Экспериментальная методика обучения учащихся на уроках черчения в профессиональном училище
Процесс обучения является предметом глубокого изучения. Его сущность, структура, функции, движущие силы, логика подробно и всесторонне освещены в педагогической литературе.
Процесс обучения, с точки зрения В.А. Скакуна, представляет собой совокупность последовательных и взаимосвязанных действий преподавателя и руководимых им учащихся, направленных на сознательное и прочное усвоение систем
ы знаний, умений и навыков, формирование умения применять их в жизни, развитие самостоятельного мышления, наблюдательности и других познавательных способностей учащихся, овладение элементами культуры умственного и физического труда.
Существенным признаком процесса обучения, по его мнению, является сообщение учащимся и усвоение ими системы глубоких, применимых, на практике, прочных знаний и умений. Формирование мировоззрения, познавательных потребностей и творческих способностей возможно только на основе усвоения знаний и умений и в тесной связи с ними. Усвоение знаний всегда является результатом собственной познавательной деятельности учащихся, хотя и руководимой и направляемой преподавателем.
Н.Н. Никитина, О.М. Железнякова, М.А. Петухов рассматривают усвоение знаний как основное содержание и важнейшую задачу учебной деятельности. Усвоение обычно определяют как слияние нового опыта с прежним, превращение накопленного социального опыта в достояние личности, в ее свойства. Как процесс усвоение представляет собой определенную последовательность шагов, этапов, которые выступают основой осознанного и педагогически целесообразного построения преподавателем процесса обучения, так как его логика и выбираемые методы обучения напрямую определяются логикой и структурой процесса обучения.
В.А. Мижериков считает, что усвоение – это форма познания, основной способ приобретения индивидом общественно-исторического опыта. В процессе усвоения человек овладевает специальными значениями предметов и способами обращения с ними, нравственными основами поведения и формами общения с людьми. Усвоение – способность сделать свойственным, привычным для себя что-либо новое, а поняв, разобравшись в чем-либо,- запомнить, выучить.
Г.М. Коджаспирова выделяет усвоение как овладение человеком в процессе обучения действиями, понятиями, формами поведения, выработанными обществом.
П.П. Блонский, Д.Н. Богоявленский, Л.С. Выготский П.Я., Гальперин дают следующее определение усвоения. Усвоение знаний – познавательная деятельность, направленная на овладения знаниями, умениями и навыками. Они считают, что процесс усвоения является психологической стороной учения, показывающей, как педагогические воздействия отражаются в сознании учащихся, в их учебной и практической деятельности и в какой мере учение служит целям всестороннего развития учащихся и выработке у них научного мировоззрения.
По мнению В.А.Скакуна прочно усвоить знания - это значит, прежде всего, уметь правильно воспроизвести изученные факты, законы, правила, способы действия и т. п. устно, письменно, графически или практически. Без этого нет знаний. Возможность правильного воспроизведения усвоенного обеспечивается его прочным запоминанием.
Н.Ф. Талызина считает, что главная особенность процесса усвоения состоит в его активности: знания можно передать только тогда, когда ученик их берет, то есть выполняет какую-то деятельность, какие-то действия с ними. Другими словами, процесс усвоения, по ее мнению,– это всегда выполнение учащимися определенных действий. Поэтому при планировании усвоения любых знаний необходимо определять, в какой деятельности (в каких умениях) они должны использоваться учащимися – с какой целью они усваиваются.
Таким образом, усвоение представляет собой сложный процесс овладения человеком знаниями и способность сделать их свойственными, привычными для себя.
Рассмотрим алгоритм процесса усвоения знаний.
В работах С.Л. Рубинштейна усвоение представляется как процесс, включающий в себя четыре этапа: восприятие учебного материала, его осмысление, запоминание и применение. Однако в некоторой педагогической литературе выделяется наряду с этими этапами еще обобщение и систематизацию. Задачей педагога является организация всех этих этапов на уроке (схема 1).
Схема 1 - Процессы усвоения знаний
В педагогической литературе приводится достаточно подробная характеристика указанных выше этапов. Рассмотрим подробно каждый этап.
Восприятие учебного материала, по мнению С.Л. Рубинштейна, представляет собой выделение объекта изучения и определение его свойств. Организация восприятия осуществляется преподавателем с помощью разнообразных наглядных средств или опоры на имеющиеся впечатления. Результатом данного этапа усвоения является формирование у обучающихся представлений об объекте, явлении и т.д.
Ю.К. Бабанский и В.А. Сластенин определяют восприятие как отражение в сознании человека отдельных свойств предметов и явлений, действующих в этот момент на органы чувств. Они считают, что восприятие предполагает узнавание предметов и явлений, отнесение их к определенным группам, известным учащемуся по его прежнему опыту. Советским ученым П.К. Анохиным доказано существование так называемого опережающего отражения, которое проявляется в том, что человек в процессе восприятия уже ожидает проявление некоторых свойств явлений, опираясь на свои прежние знания, практический опыт и тому подобное. В процессе обучения происходит восприятие не только предметной наглядности, но и знаковых ее форм, а также словесной информации преподавателя.
В.А. Сластенин утверждает, что при организации восприятия как целенаправленной деятельности, то есть наблюдения, необходимо исходить из того, что наибольшей пропускной способностью обладает зрительный анализатор. Однако в обучении пропускную способность регулирует не сам анализатор, а мозг, поэтому, как установлено в экспериментах и подтверждено опытным путем, на одну единицу информации, подлежащей усвоению, необходимо давать две единицы пояснений, т. е. дополнительной информации.
По мнению С.Я. Батышева воспринять - значит разобраться в сущности изучаемого, связать его с тем, что уже известно, познать его проявления, свойства, способы применения и т.д. Успешное восприятие создает прочный фундамент учебной и учебно-производственной деятельности учащихся.
На восприятие информации в процессе обучения оказывают влияние многие факторы, в частности частота передачи информации, скорость (темп), психическое состояние обучаемого, день недели, часы занятий и другое. Содержание восприятия зависит и от поставленной перед учеником задачи, от мотивов его деятельности и установок, а также эмоций, которые могут изменять содержание восприятия.
Для управления процессом восприятия существенным является факт его зависимости от особенностей личности ученика, его интересов, мировоззрения, убеждений и направленности в целом.
Современный подход к процессу усвоения предполагает не пассивное, а активное самостоятельное восприятие учебной информации и жизненной реальности. Задача педагога состоит в том, чтобы подключить к восприятию как можно более широкий спектр чувств учащихся, полнее опереться на их жизненный опыт, сочетать предметную и знаковую наглядность, умело поддерживать внимание, учить выделять в процессе восприятия главное, основное, существенное, активизировать собственные усилия ученика по усвоению нового материала.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика обучения декоративно-прикладному искусству в учреждении дополнительного образования
- Методические разработки занятий по развитию творческих способностей учащихся посредством обучения декоративно-прикладному творчеству
- Творчество учителя как активный элемент художественного образования
- Половое воспитание подростков
- Параллельные прямые в курсе основной школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения