Экспериментальная методика обучения учащихся на уроках черчения в профессиональном училище
– творческие – эти упражнения требуют от учащихся использования полученных знаний и умений в различных комбинациях. В качестве примера автор приводит решение учащимися продуктивных задач: на выбор (инструментов, приспособлений и т.п.); на сравнение и оценку (способов выполнения работ, приспособлений, процессов); на определение зависимостей (свойств, технических требований, связей между явлениям
и и т.п.); на объяснение различных технических явлений и процессов.
– диагностические упражнения. Основная дидактическая сущность этих упражнений - развитие «диагностических компонентов» технического мышления учащихся.
Из всего выше сказанного можно убедиться в многообразии способов обучения, но нужно обратить внимание на их грамотный подбор.
Установленные физиологией закономерности высшей нервной деятельности человека, данные психологии и обобщенный опыт обучения показывают, что описанные виды деятельности учителя и учащихся дают необходимый результат - усвоение системы знаний - не во всех случаях, а только тогда, когда при обучении соблюдаются некоторые обязательные условия усвоения. Л.Б. Ительсон выделяет главные из этих условий:
1. Представления, понятия и суждения, формируемые у учащегося, должны правильно отображать научное содержание изучаемого курса и должны быть закреплены достаточно прочно, того чтобы сохраняться длительное время. Известно, что основным средством для такого закрепления определенных связей (ассоциаций) в мозге человека служит многократное и систематическое повторение соответствующих восприятий, действий и т.д.
2. Объем и содержание фактов, понятий, суждений и связей, которые даются учащемуся за один раз, должны быть доступны для восприятия, переработки и усвоения им.
Все перечисленные закономерности можно выразить в виде нескольких общих требований, которые преподаватель должен соблюдать при обучении для того, чтобы этот процесс протекал успешно. Эти требования в дидактике называют принципами обучения или, иначе, дидактическими принципами. В психолого-педагогической литературе рассматриваются следующие принципы обучения:
1. Принцип наглядности обучения. Он требует, чтобы обучение опиралось на живое восприятие учащимися изучаемых предметов, фактов, явлений, процессов и действий.
Ч. Куписевич выделяет два важнейших правила, относящихся к принципу наглядности:
1) прямое изучение действительности, т.е. изучение, основанное на наблюдении, измерении и различных практических видов деятельности, должно быть исходным пунктом учебной работы с учащимися в тех случаях, когда они еще не располагают таким запасом наблюдений и представлений, который необходим для понимания изучаемой на уроке темы;
2) чтобы учащийся смог приобрести верные, прочные и оперативные знания путем непосредственного изучения определенных предметов, явлений и процессов, его познавательной деятельностью следует умело руководить, т.е. обеспечить его системой соответствующих указаний и сконцентрировать его внимание на важнейших сторонах изучаемого предмета.
2. Принцип научности и систематичности обучения. В работах И.П. Подласого говорится о том, что этот принцип требует, чтобы обучение строилось в последовательности, обеспечивающей усвоение учащимися системы данной науки и связь новых понятий с уже известными.
3. Принцип сознательности учения. Он требует, чтобы обучение строилось на основе осмысливания учащимися изучаемых связей, отношений, законов, принципов, понятий и т. д.
4. Принцип связи теории с практикой. Он требует, чтобы обучение строилось на основе сознательного применения учащимися полученных знаний и сведений к решению конкретных теоретических и практических задач.
5. Принцип прочности усвоения. Он требует, чтобы обучение обеспечивало закрепление у учащихся полученных сведений, знаний, умений и навыков и сохранение их на длительное время. Н.Е. Эрганова приводит ряд дидактических правил для реализации принципа прочности знаний: это и упражнения, нацеленные на закрепление проработанного ранее материала, и частота его повторения, и систематизация, и опытная проверка.
6. Принцип доступности обучения. Он требует организовывать обучение так, чтобы учащиеся в состоянии были воспринять, осмыслить и применить на практике весь объем сообщаемых им знаний и сведений, умений и навыков, а также прочно усвоить их.
Таким образом, в принципах обучения закреплены практические указания по осуществлению обучения. Поэтому для успешного усвоения учащимися нового материала преподаватель, при подготовке к уроку, должен придерживаться выше упомянутых принципов.
Проанализировав психолого-педагогическую литературу, мы пришли к выводу, что факторы способствующие усвоению знаний учащимися – это целеобразование, мотивация учащихся на учебный процесс, приемы методической редукции, методы и средства организации познавательной деятельности учащихся, принципы обучения.
Мы выяснили, что цель урока – это предполагаемый результат педагогической деятельности педагога и учащихся. В педагогической системе она должна быть поставлена диагностично, т. е. настолько точно и определенно, чтобы можно было однозначно сделать заключение о степени ее реализации и построить вполне определенный дидактический процесс, гарантирующий ее достижение за заданное время. Также проанализировав труды Бенджамина Блума мы выяснили, что таксономия – термин, обозначающий последовательное расположение целей обучения по степени их усложнения.
Мы пришли к выводу, что мотивация учащихся на учебный процесс возможна при:
– занимательности занятия;
– создании мотивационно-проблемных ситуаций;
– убеждении учащихся в значимости знаний учебного предмета в их будущей профессиональной деятельности.
Нами было изучены приемы методической редукции:
1) Лингвистическая трансформация учебного;
2) Вербальность и метафоричность формулировок;
3) Мнемотехника;
4) Операциональные определения;
5) Остенсивные определения;
Мы изучили способы, применяемые преподавателем для организации и направления познавательной деятельности учащихся, такие как:
1. Способы обучения, имеющие целью организацию живого восприятия учащимися изучаемых фактов, предметов, явлений или процессов.
2. Способы обучения, имеющие целью организацию мышления учащихся, формирование у них определенных понятий и суждений, осмысливание определенных фактов и закономерностей.
3. Способы обучения, имеющие целью организацию деятельности или практического опыта учащихся.
Мы проанализировали принципы обучения и пришли к выводу, что:
– принцип наглядности обучения требует, чтобы обучение опиралось на живое восприятие учащимися изучаемых предметов, фактов, явлений, процессов и действий;
– принцип научности и систематичности обучения требует, чтобы обучение строилось в последовательности, обеспечивающей усвоение учащимися системы данной науки и связь новых понятий с уже известными;
– принцип сознательности учения требует, чтобы обучение строилось на основе осмысливания учащимися изучаемых связей, отношений, законов, принципов, понятий и т.д.;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Современные средства обучения иностранным языкам
- Разработка элективного курса по теме: "Кривые второго порядка" для учащихся старшей школы
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Гуманизм в системе А.С. Макаренко
- Проблемы воспитания культуры межнационального общения и толерантного поведения в высшей школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения