Экспериментальная методика обучения учащихся на уроках черчения в профессиональном училище
Осмысление – это элемент усвоения, для которого очень важно формировать у учащихся общеучебные умения и навыки, разнообразные приемы умственной деятельности (анализ, синтез, сравнение и др.), широко использовать элементы проблемного обучения, вовлекать учащихся в проведение исследовательских демонстраций и опытов.
Под запоминанием понимается запечатление знаний в памяти.
Применение знан
ий связано с включением учащихся в деятельность по объяснению различных явлений реальной действительности, решению задач, переносу знаний в различные области. На основе полученных знаний учащиеся решают задачи, работают с карточками, заданиями, составляют схемы, разрабатывают технологические процессы.
Обобщение – это мысленное выделение общих и существенных свойств и признаков предметов или явлений при одновременном отвлечении от несущественных признаков и свойств.
Под систематизацией знаний понимают естественное свойство всякой умственной деятельности, без которого невозможно установление взаимосвязи между явлениями действительности, научное познание. В учебной деятельности процесс систематизации осуществляется в единстве с процессом обобщения знаний.
Для оценки знаний и умений учащихся применяют уровни усвоения учебного материала: понимание, узнавание, воспроизведение, применение и творчество.
Понимание является «фундаментом» усвоения знаний учащимися. Оно предполагает отсутствие у обучающегося опыта (знаний) в конкретном виде деятельности. Вместе с тем понимание свидетельствует о его способности к восприятию новой информации, т.е. о наличии обучаемости.
На уровне узнавания обучающийся выполняет каждую операцию деятельности, опираясь на описание действия, подсказку, намек (репродуктивное действие).
Воспроизведение предполагает самостоятельное воспроизведение и применение информации учащимся в ранее рассмотренных типовых ситуациях, при этом его деятельность является репродуктивной.
Применение – способность обучающегося использовать приобретенные знания и умения в нетиповых ситуациях; в этом случае его действие рассматривается как продуктивное.
Творчество – уровень усвоения, на котором обучающийся, действуя в известной ему сфере деятельности, в непредвиденных ситуациях создает новые правила, алгоритмы действий, т.е. новую информацию; такие продуктивные действия считаются настоящим творчеством.
Педагогические условия усвоения знаний учащимися на уроках теоретического обучения в ПУ
Целью данного параграфа является определение педагогических условий, способствующих усвоению знаний учащимися на уроках теоретического обучения.
В психолого-педагогической литературе обозначены различные факторы (целеобразование, мотивация учащихся на учебный процесс, приемы методической редукции, методы и средства организации познавательной деятельности учащихся, принципы обучения), способствующие усвоению знаний учащимися.
Постановка учебных целей (целеобразование) является одним из наиболее важных и, вместе с тем, наименее сформированным компонентом в структуре деятельности педагогов, и во многом именно с неопределенностью и общим характером целей связана низкая результативность обучения.
М.Н. Скаткин подразумевает под целью урока предполагаемый результат педагогической деятельности педагога и учащихся.
В.П. Беспалько утверждает, что цель в педагогической системе должна быть поставлена диагностично, т.е. настолько точно и определенно, чтобы можно было однозначно сделать заключение о степени ее реализации и построить вполне определенный дидактический процесс, гарантирующий ее достижение за заданное время.
В дидактике существует понятие «таксономия целей». Таксономия – термин, обозначающий последовательное расположение целей обучения по степени их усложнения. В основе таксономии учебно-познавательных целей лежит продвижение обучающегося по уровням усвоения. Н.Н. Никитина, О.М. Железнякова, М.А. Петухов рассматривают категории учебных целей для учащихся средних профессиональных учебных заведений на основе исследований американского ученого Бенджамина Блума. Он заложил основы концепции "полноценного усвоения", в которой система индивидуализированного обучения выступает как средство достижения всеми учащимися единого уровня академической подготовки. Одна из главных целей обучения состоит в том, чтобы привить учащимся умение творчески мыслить, решать проблемы и принимать целесообразные и продуктивные решения. Достичь этих целей они смогут лишь в том случае, если учителя, будут восприимчивы к более глубокому и сложному мышлению учащихся и научатся стимулировать его. Он разделил мышление на шесть уровней развития познавательных способностей:
знание
понимание
применение
анализ
синтез
оценка
1) Знание – низший этап в этой классификации – означает способность воспроизводить разного рода информацию (факты, правила и т. д.).
2) Понимание – способность показать, что действительно усвоено изученное.
3) Применение – способность применять изученное к новым примерам или ситуациям.
4) Анализ – умение разбить материал на составляющие так, чтобы ясно выступала его структура.
5) Синтез – умение комбинировать элементы, чтобы получить целое, обладающее новизной.
6) Оценка – умение оценивать значение того или иного материала (утверждения, исследования) для конкретной цели.
Перейти на более высокую ступень можно, лишь пройдя предыдущие. Поэтому, когда мы переходим к анализу, синтезу и, наконец, к оценке, мы уже преодолели все возможные этапы учебного процесса, включая высший этап познания.
Каждый следующий уровень требует для своей сформированности хорошего усвоения предыдущего, но вместе с тем, возможно провести четкое разграничение между ними, поскольку многие вопросы актуализируют сразу несколько уровней.
По мнению В.П. Беспалько качество усвоения учебного материала во многом зависит и от того, насколько обозначен и реализуется мотивационный компонент учебного процесса. В данном случае мотивация – это побуждение учащихся к активной познавательной деятельности по усвоению учебного материала. Поскольку мотивация – это внутренняя движущая сила действий и поступков личности, то преподаватель должен стремиться управлять ею. В.П. Беспалько отмечает ряд методик мотивации познавательной деятельности учащихся:
– занимательность занятия;
– создание мотивационно–проблемных ситуаций;
– убеждение учащихся в значимости знаний учебного предмета в их будущей профессиональной деятельности.
Усвоение учащимися учебного материала во многом зависит от их внимательности и активности на уроке. По мнению Н.Н. Никитиной, О.М. Железняковой, М.А. Петухова, для того чтобы вызвать умственную активность учащихся, необходимо обращать внимание на применение специальных приемов, способствующих привлечению и сосредоточиванию внимания учащихся, созданию у них интереса к изучаемым вопросам, направлению и активизации их мыслительной деятельности.
Л.Б. Ительсон выделяет следующие основные приемы, при помощи которых преподаватель может привлечь внимание и интерес учащихся к изучаемому теоретическому материалу, следующие:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование средств ИКТ для повышения степени наглядности при изучении нового материала в курсе геометрии
- Технологии дистанционного обучения
- Зрительная работоспособность дошкольников и первоклассников с нормальным и нарушенным бинокулярным зрением
- Воспитание культуры общения у детей старшего дошкольного возраста
- Формирование вычислительных навыков в пределах 5 у детей младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения