Экспериментальная методика обучения учащихся на уроках черчения в профессиональном училище
Анализ результатов констатирующего эксперимента.
Нами были проанализированы результаты теста.
1) На уровне узнавания материал усвоили (11 чел. из 12): 91,67 % учащихся.
Наибольшее затруднение вызвал вопрос «Какой линией выполняют штриховку?» 58% учащихся (7 человек из 12) выбрали ответ «штриховой» и оказались неправы. Остальные вопросы не вызвали затруднения, все учащиеся правильн
о ответили на них.
2) На уровне воспроизведения материал усвоили (4 чел. из 12): 33,33 % учащихся.
Наибольшее затруднение вызвал вопрос «Для чего применяют размеры? Какие бывают размеры?». С ним справились 50% учащихся (6 человек из 12):
25% учащихся указали назначение размеров, но не смогли перечислить их виды;
25% учащихся ничего не смогли ответить на этот вопрос.
С вопросом «Какие данные содержит основная надпись?» справились 66,67% учащихся (8 человек из 12):
в 33,33% случаев учащиеся не смогли перечислить все данные, которые содержит основная надпись;
25% учащихся не смогли ответить на этот вопрос ничего.
3) На уровне осмысления материал усвоили (11 чел. из 12): 91,67 % учащихся.
С первым вопросом «Для чего готовый чертеж обводят сплошной толстой линией? » справились почти все – 91,67% учащихся.
На вопрос «Объясните, почему масштаб 2:1 является масштабом увеличения» правильно ответили 83,33%. Остальные не смогли правильно ответить на этот вопрос.
Вопрос «Объясните для чего на чертежах деталей необходимо обозначение шероховатости» не вызвал затруднения у учащихся. С ним справились 100% учащихся.
4) На уровне применения материал усвоили (8 чел. из 12): 72,73 % учащихся.
На вопрос «Написать размер фаски высотой 3мм и углом наклона 45 градусов» правильно ответили 83,33% учащихся, а 16,67% - не ответили ничего.
В качестве последнего вопроса учащимся был предоставлен чертеж детали. Требовалось указать все необходимые размеры.
Все размеры указали – 0% учащихся;
Не смогли указать ниодного размера – 16,67% учащихся;
Указали не все размеры – 83,33% учащихся.
Хочется отметить, что расставили правильно 9 размеров из 10 – 25% учащихся. В 83,33% случаев учащиеся учащиеся не смогли указать размер фаски.
В общем можно сказать, что большинство учащихся справились с тестом (8 чел. из 12): 72,73% учащихся.
Таким образом, проанализировав результаты констатирующего эксперимента, мы пришли к выводу, что у учащихся довольно таки слабые знания на уровне воспроизведения. Поэтому при подготовке формирующего эксперимента главная наша цель – повысить показатель по уровню воспроизведения и поддержать высокие показатели по уровням: узнавания, осмысления, применения.
После проведения первого констатирующего эксперимента, изучения и анализа его результатов, свидетельствующих об уровне знаний учащихся группы, можно перейти к следующему этапу нашего исследования – формирующему эксперименту. Формирующий эксперимент заключается в составлении методики обучения и проведении по ней ряда уроков. Так как в результате анализа результатов констатирующего эксперимента мы выяснили, что у учащихся довольно слабые знания на уровне воспроизведения, поэтому главной целью данного эксперимента является: планирование уроков таким образом, чтобы повысить показатели знаний учащихся по уровню воспроизведения и поддержать достаточно высокие показатели по уровням узнавания, осмысления и применения.
Согласно этой цели нами составлены планы – конспекты уроков по разделу «Геометрические построения», который включает в себя 3 темы: «Деление окружностей, углов и отрезков, прямых на равные части», «Сопряжение», «Лекальные кривые» (планы-конспекты уроков приведены дальше).
При подготовке к первому уроку черчения раздела «Геометрические построения» по теме «Деление окружностей, углов и отрезков прямых на равные части», исходя из таксономии целей (первый пункт гипотезы), нами были поставлены следующие цели:
1) Обучающая:
– на уровне узнавания: ознакомить учащихся с понятием «геометрические построения»;
– на уровне представления: формирование у учащихся представления о геометрических приемах, возможных при помощи циркуля и угольника;
– на уровне понимания: формирование у учащихся осмысленных знаний о способах деления окружностей, углов и отрезков прямых на равные части;
– на уровне применения: научить учащихся применять знания о способах деления окружностей, углов и отрезков прямых на равные части;
– на уровне анализа (синтеза, оценки) учебного материала: формирование у учащихся умений анализировать работы своих товарищей.
2) Развивающая: развитие познавательной, творческой активности.
3) Воспитательная: воспитание познавательного интереса.
На уроке нами были использованы такие наглядные пособия, как плакат «Способы деления окружности на равные части», учебник черчения И.С. Вышнепольский.
В процессе объяснения нового материала, согласно второму пункту нашей гипотезы, мы использовали следующие приемы методической редукции:
1) Операциональные определения. Они позволяют установить однозначное соответствие между термином и понятием через указание операционального состава действий с объектами учебного познания. При изучении приемов геометрических построений мы ввели понятие алгоритм построения, в дальнейшем у учащихся это понятие будет ассоциироваться с выполнением определенных действий.
2) Остенсивные определения. Они представляют собой способ установления соответствия между знаками и объектами. При изучении алгоритма деления отрезка прямой на равные части мы ввели условный знак, обозначающий что прямые параллельны.
3) Лингвистическая трансформация учебного материала. Этот прием заключается в преобразовании данной конструкции слов в ряд других, близких для понимания учащимися. В данном случае при изучении алгоритма деление окружности на равные части мы объяснили учащимся, что катет – большая сторона угольника. Также лингвистическая трансформация была нами использована при объяснении понятия гипотенузы (гипотенуза – сторона угольника противолежащая углу 90 градусов), равнобедренного треугольника (равнобедренный треугольник – треугольник у которого две стороны равны).
Согласно третьему пункту нашей гипотезы в конце урока учащимся были заданы некоторые вопросы для закрепления новой темы и развития у учащихся знаний на уровне воспроизведения (так как в результате констатирующего эксперимента мы выяснили, что это уровень является проблемным). Также нами были составлены карточки – задания (на 2 варианта) по таким уровням усвоения, как осмысление и применение. С помощью этих карточек мы формировали у учащихся знания на уровне узнавания, так как в завершение работы им было предложено поменяться вариантами и проверить правильность выполнения заданий соседом по парте.
Проверив работы учащихся, мы выяснили, что большинство (83, 33% учащихся или 10 человек из 12) справились со своими заданиями, но найти ошибки в работе соседа смогли лишь 33, 33% учащихся (4 человека из 12).
В завершении урока учащимся было задано домашнее задание.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Теоретические основы развития творческих способностей детей младшего школьного возраста
- Повышение вычислительной культуры школьников на уроках и внеклассных занятиях по математике
- Физическое развитие детей средствами народного танца
- Методы обучения русскому языку
- Развитие описательной речи у детей 5-ого года жизни
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения