Формирование предпосылок связной речи у детей раннего возраста
Развитие речи на данный момент одна из актуальных проблем дошкольного воспитания, ведь по тому, как ребенок строит свое высказывание, насколько интересно, живо, образно умеет рассказывать и сочинять, можно судить об уровне его речевого развития, о владении богатством родного языка и одновременно об уровне его умственного, эстетического и эмоционального развития.
Результаты исследований пс
ихологов, педагогов, лингвистов создали предпосылки для комплексного подхода к решению задач речевого развития детей (Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн, Д. Б. Эльконин, А. В. Запорожец, А. А. Леонтьев, А. Н. Гвоздев, Л. В. Щерба, А. А. Пешковский, В. В. Виноградов, К. Д. Ушинский, Е. И. Тихеева, Е. А. Флерина, Ф. А. Сохин). Работы представителей разных направлений науки отчетливо доказывают, насколько велика в речевом развитии роль правильно организованной коммуникации.
Теоретический подход к данной проблеме основывается на представлении о закономерностях речевого развития дошкольников, сформулированных в трудах Л. С. Выготского, Д. Б. Эльконина, А. А. Леонтьева, Ф. А. Шахнаровича.
Основные задачи развития речи – воспитание звуковой культуры речи, словарная работа, формирование грамматического строя речи, ее связности при построении – решаются на протяжении всего дошкольного детства.
Однако на каждом возрастном этапе задачи постепенно усложняются, меняются методы обучения. У каждой из перечисленных задач есть целый круг проблем, которые надо решать правильно и своевременно. Задача развития связной речи аккумулировала в себе все стороны речи – фонетическую, лексическую, грамматическую.
Проблема развития речи дошкольников является комплексной, так как основывается на данных не только психологии и педагогики, но и общего языкознания, социолингвистики, а также психолингвистики.
В исследованиях, проведенных в лаборатории развития речи Института дошкольного воспитания АПН, выделено три основных направления разработки психолого-педагогических проблем развития речи дошкольников и совершенствования содержания и методов обучения родному языку: структурное, функциональное и когнитивное. В исследованиях второго направления (Л. В. Ворошина, Г. Я. Кудрина, О. А. Ушакова, А. А. Зрожевская, Н. Г. Смольникова, Е. А. Смирнова, Л. Г. Шадрина, Е. В. Савушкина, Н. В. Гавриш, Г. А. Куршева, М. В. Ильяшенко и др.) авторы стремились найти более четкие критерии связности речи, чем просто логичность, последовательность и т. п. В качестве основного критерия связности было принято сформированное у детей умение структурно правильно строить текст, используя необходимые средства связи между предложениями и частями высказывания. Путь, по которому должно идти развитие речи в целях формирования у детей способности строить связное и развернутое высказывание, - это путь ведет от диалога между взрослым и ребенком к произвольной и осознанной монологической речи самого ребенка.
В нашей контрольной работе мы рассмотрим формирование предпосылок связной речи, а именно – в раннем возрасте.
Возникновение и развитие речи
В литературе не раз описывались истории о «людях-животных», выросших среди человекообразных обезьян в джунглях и вступивших в контакт с другими людьми уже в взрослом состоянии. При исследовании таких «людей-животных» выяснилось, что органы чувств у них функционируют нормально. Тем не менее, им с большим трудом удавалось выучить язык. То, чем ребенок овладевает играючи за несколько месяцев, оказывалось для взрослого человека, ранее не знакомого с языком, чрезвычайно сложным делом. Следовательно, в жизни человека имеются периоды, чрезвычайно благоприятные для изучения языка (чувствительный языковой возраст). Предпосылкой овладевания языком оказывается не только детский возраст (кстати, здесь нельзя ставить знак равенства с изучением иностранного языка).
Уже в возрасте 8 недель ребенок начинает издавать звуки, среди которых преобладают гласные «а» и «и». Лишь после полугода ребенок может образовывать простые слоги, соединяя гласные и согласные звуки «м» или «б». Первый восторг молодых родителей вызывает более или менее внятно произнесенное слово «ма-ма», сказанное, однако, ребенком скорее случайно, чем сознательно. Лишь постепенно возникает «понимание», то есть установление связи между произносимым звуковым комплексом «ма-ма» или «па-па» и соответствующим лицом. Особое значение при изучении языка приобретает подражание. У детей, предоставленных самим себе, с которыми мало общаются, наблюдается замедленное развитие речи. При этом речь идет не только об аудировании слов и предложений, которое можно было бы осуществить с помощью магнитофона или других технических средств. На этом этапе созревания функциональных способностей головного мозга особое значение для ребенка и его развития приобретают все возможности общения. Он учится понимать синтаксис информации, структуру предложения и «схватывать» семантическую информацию, смысл предложения. Для этого нужно как слово, так и чувство («схватывание» в узком смысле данного слова), сочетание слова с восприятиями таких органов чувств как осязание, вкус, зрение и др. Только совокупность этого опыта позволяет понятию или символу (в понимании второй сигнальной системы Павлова), оказывать соответствующее воздействие, а слову «цветок», например, заменять воздействие целого комплекса органов чувств.
На втором году жизни ребенка наряду с непосредственно эмоциональным общением и общением на основе понимания возникает общение на основе речи. Переход к этой новой ступени осуществляется постепенно на фоне продолжающегося лепета, который сохраняется у некоторых детей до 1,5 лет и даже более. Правда, лепет в этот период приобретает качественно новый характер – в нем словно отрабатываются звуковые контуры будущих слов.
Переход к словесной речи малыш осуществляет как бы с нуля – с крайне ограниченного набора звуков. Почему он не произносит звуков, которые были в его лепете? Дело в том, что лепетные звуки непроизвольны, они никак не контролируются сознанием. Достаточно сложная задача для малыша – артикулировать определенный звук, сверяя с помощью слухового анализатора полученный результат с уже выработанным, усвоенным из речи взрослых. Для чистоты произношения требуется определенный уровень развития фонематического слуха.
Развитие связной речи
Овладение связной монологической речью – одна из главных задач речевого развития дошкольников. Ее успешное решение зависит от многих условий (речевой среды, социального окружения, семейного благополучия, индивидуальных особенностей личности, познавательной активности ребенка и т. д.), которые необходимо учитывать в процессе целенаправленного речевого воспитания.
В дошкольном детстве ребенок овладевает прежде всего диалогической речью, которая имеет свои особенности, проявляющаяся в использовании языковых средств, допустимых в разговорной речи, но не приемлемых в построении монолога, который строится по законам литературного языка.
Диалогическая форма речи, являющаяся первичной естественной формой языкового общения, состоит из обмена высказываниями, для которых характерны вопрос, ответ, добавления, пояснения, возражения, реплики. При этом особую роль играют мимика, жесты, интонация, которые могут изменять значение слова. Диалог характеризуется сменой высказываний двух или нескольких (полилог) говорящих на одну тему, связанную с какой-либо ситуацией. В диалоге представлены все разновидности повествовательных (сообщение, утверждение), побудительных (просьба, требование), вопросительных (вопрос) предложений с минимальной синтаксической сложностью, используются частицы и междометия, которые усиливаются жестами, мимикой, интонацией.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Занятие как форма образовательного процесса в дошкольном учреждении
- Возможность улучшения качества учебно-воспитательной работы на уроках химии путем экологизации содержания темы "S-элементы"
- Коммутативная направленность проектной деятельности на уроках английского языка в средних классах
- Игра как средство активизации познавательного интереса у учащихся к предмету географии
- Словотворчество как феномен языковой личности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения