Формирование представлений об образе семьи у детей старшего дошкольного возраста

Указом Президента Российской Федерации от 01 июня 2012 г. №761 о «Национальном стратегии действии в интересах детей на 2012-2017 гг.» приоритетом объявлена семья и семейные ценности. Дети должны стать активными участниками в реализации этих важнейших задач, направленных на возрождение и укрепление социального института семьи, семейных ценностей и традиций основы основ, Российского общества и

государства.

Поэтому сегодня деятельность социальных структур определяется приоритетами государственной политики и направлена на построении «образа семьи», отражающего знания ребенка и того, что ребенок видит на примере своей семьи.

Первичное формирование образа семьи происходит под воздействием тех отношений, ценностей, семейных праздников, традиций, которые видит ребенок в собственной семье.

Данный вопрос нашел свое отражение в исследованиях Ю.А. Гладковой, Е. Кравцовой, И.В. Кузьминой, Н.И. Моховой и др.

Цель работы: изучить особенности представлений об образе семьи у детей дошкольного возраста.

Объект исследования: семья как малая социальная группа.

Предмет исследования: формы работы воспитателя с детьми по формированию «образа» семьи.

Задачи:

Рассмотреть понятие «семья» в психолого-педагогической литературе.

Изучить формы работы воспитателя с детьми по формированию «образа» семьи у детей старшего дошкольного возраста.

Проанализировать опыт работы воспитателей по формированию «образа» семьи у детей дошкольного возраста.

Теоретическая основа: исследования Е.И. Артемоновой, Н.М. Бариновой, Ю.А. Глатковой, Т.А. Куликовой, Н.Н. Посысоева, Л.Б. Шнейдер.

Методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы, передового педагогического опыта.

Понятие «семья» в психолого-педагогической литературе

В современной науке нет единого определения семьи, хотя попытки сделать это предпринимались великими мыслителями много веков назад (Платон, Аристотель, Кант, Гегель и др.) Выявлено много признаков семьи. Наиболее часто о семье говорят как об основной ячейке общества, которая непосредственно участвует в биологическом и социальном воспроизводстве общества. В последние годы все чаще семью называют специфической малой социально - психологической группой, подчеркивая тем самым, что для нее характерна особая система межличностных отношений, которая в большей или меньшей степени управляются законами, нравственными нормами, традициями.

«Семья, по признанию ученых, - одна из величайших, ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Ни одна нация, ни одна культурная общность, ни обошлась без семьи. В ее позитивном развитии, сохранения упрочнении, заинтересовано общество, государство, в прочной, надежной семье нуждался каждый человек независимо от возраста» - считает Т.А. Куликова.

Е.И. Артамонова пишет: «Семья является источником социальных установок и ценностных ориентации субъекта. Ориентируясь на референтную группу, человек оценивает себя, свои поступки, образ жизни и идеалы».

Традиционно «ядром» семьи считается супружеская пара с добавлением к «ядру» детей, родственников, родителей супругов.

Среди определений семьи, построенных по категориям семейных отношений, выделяется определение, данное А.Г. Харчевым: семья - это «исторически конкретная система взаимоотношение между супругами, между родителями, и детьми, как малой группы, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, обязанностью быта и взаимной моральной ответственности и социальная необходимость в которой обусловлено потребность общества физическом и духовном воспроизводстве населения».

По мнению А.Г. Харчева, семья представляет собой более сложную систему отношений, чем брак, поскольку она, как правило, объединяет не только супругов, но и их детей, а так же их родственников или просто близких супругов и необходимых их людей.

А.И. Антонов утверждает, что семью создает отношение «родители - дети». Он определяет семью «как основанную на единой общественной деятельности общность людей, связанных узами супружества - родительства - родства, и тем самым осуществляющую воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а так же социализацию детей и поддержания существования членов семьи».

Как правило, в психолого-педагогических исследованиях семья рассматривается либо как социальный институт, либо как малая группа.

Как социальный институт семья осуществляет воспроизводство членов общества и их первичную социализацию. Семья образует первичную окружающую среду в развитии ребенка, формируя у него представление о социальных связях и включает его в них. Она приобщает ребенка к основным общечеловеческим ценностям, моральным и культурным стандартам поведения. Институт семьи – важнейший посредник во взаимосвязи личности и общества.

Некоторые исследователи, например Н.Н. Посысоев, рассматривают семью как малую социальную группу.

Можно выделить несколько основных признаков семьи как малой социальной группы: наличие интегральных психологических характеристик (общественное мнение, психологический климат, семейные интересы и т.д.), которые формулируются с возникновение и развитием семьи; существование основных параметров семьи (группы) как единого целого.

Семья, в отличие от других малых групп, способна удовлетворить потребности в их комплексе, в их органичной целостности.

В науке о семье пристальное внимание уделяется анализу функций семьи. Такие исследователи как А.И. Антонов, А.Г. Харчев сходятся во мнении, что функции отражают исторический характер связи между семьёй и обществом, динамику семейных изменений на разных исторических этапах.

Современная семья утратила многие функции, скрепляющие ее в прошлом: производственную, охранительную, образовательную и др.

Однако часть функций являются устойчивыми к изменениям, в этом смысле их можно назвать традиционными. К ним можно отнести следующие функции:

Хозяйственно - экономическая функция - связана с питанием семьи, приобретением и содержанием домашнего имущества, одежды, обуви, благоустройством жилища, созданием домашнего уюта, организацией жизни и быта семьи, формированием и расходованием домашнего бюджета.

Репродуктивная функция - порождение и воспитание детей.

Регенеративная функция (лат. regeneratio - возрождение, возобновление). Она связана с наследованием статуса, фамилии, имущества, социального положения.

Образовательно-воспитательная функция - состоит в удовлетворении потребностей в отцовстве и материнстве, контактах с детьми, их воспитании, самореализации в детях.

Рекреактивная функция (лат. recreatio - восстановление) - связана с отдыхом, организацией досуга, заботой о здоровье и благополучии членов семьи.

Л.Б. Шнейдер указывает, что современной семье присуща психотерапевтическая функция - удовлетворение потребностей людей в психологическом комфорте и эмоциональной поддержке, чувстве безопасности, ощущения ценности и значимости своего «я», эмоциональном тепле и любви.

«Часть функций семьи основывается на личностном общении, взаимодействии конкретных людей, - подчеркивает Г. Навайтис, - удовлетворение соответствующих потребностей зависит от личностей членов семьи». То есть человек чувствует себя счастливым, любимым или защищенными благодаря людям, составляющим его семью.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы