Формирование представлений об образе семьи у детей старшего дошкольного возраста
Семейный альбом. Создание альбома «Моя семья» - коллективно выбирается девиз семьи. Правило жизни, форма альбома (сердечко, раскладушка, книга, глобус, цветы и др.). Каждому члену семьи отводятся отдельные страницы, на которых помещаются фотографии, рисунки, ответы из интервью.
Создание семейных музеев, которые являются эффективным средством познания системы ценностей конкретной семьи, трад
иции, которые передаются из поколения в поколение. Создание такого музея правомерно рассматривать как форму совместной деятельности взрослых (членов семьи, педагогов) и детей, направленный на удовлетворение их образовательных и творческих интересов, связанных с изучением и освоением культурного наследия не только своей семьи, но и общества в целом.
Принципы функционирования семейного музея: наглядность, доступность, достоверность, психологическая комфортность и безопасность деятельности в музейном пространстве, координация обучения и воспитания в условиях детского сада и семьи и др.
Таким образом, данные формы работы позволяют подвести детей к первоначальному, еще элементарному осознанию роли семьи, системы родственных отношений, определяют свое место как члена семьи. Многообразие форм работы воспитателя по формированию образа семьи у детей дошкольного возраста позволяет выбрать оптимальные в зависимости от интересов детей и родителей.
Опыт работы воспитателей по формированию у детей дошкольного возраста «образа» семьи
С введением федеральных государственных требований к структуре основной образовательной программе дошкольного учреждения выделен раздел «Социализация», что позволяет определить содержание воспитательной работы над формированием образа семьи. Содержание образовательной области «Социализация» направлено на достижение целей освоения первоначальных представлений социального характера и включения детей в систему социальных отношений через решение следующих задач:
приобщение к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношения со сверстниками и взрослыми (в том числе моральным);
формирование гендерной, семейной, гражданской принадлежности.
Организация работы в этой области развивает у детей положительное представление о семье, о тех социальных ролях, которые выполняют члены семьи; создает атмосферу доверия и поддержки.
Впервые в истории российского образования ФГТ являются документом, который ориентирует на взаимодействие с родителями: родители должны участвовать в реализации программы, в создании условий для полноценного и своевременного развития ребенка в дошкольном возрасте, чтобы не упустить важнейший период в развитии его личности.
Родители, становясь активными участниками общественной жизни и процесса обучения своих детей, чувствуют себя «хорошими мамами и папами», поскольку вносят свой вклад в обучение и приобретают все новые умения.
Осознавая актуальность работы в данном направлении мы перешли к изучению передового педагогического опыта.
Нами был изучен опыт работы воспитателей по формированию образа «семьи» у детей старшего дошкольного возраста.
Под руководством И.В. Кузьминой и группой воспитателей детского сада № 14 г. Тольятти разработана программа формирования у старших дошкольников семейных ценностей, включающая 3 этапа:
1) организация содержательного сотрудничества детского сада и семьи;
2) создания музея в группе детского сада
3) привлечение родителей к установлению в семье правил, норм поведения, обычаев, традиций, то есть к формированию семейных ценностей.
С детьми проводились как групповые, так и индивидуальные занятия.
На первом этапе в процессе организации содержания сотрудничества детского сада и семьи с целью формирования интереса к своей семье, воспитания любви и бережного отношения к членам своей семьи воспитателем были использованы следующие формы работы:
Беседы:
«Моя семья»;
«Моя мама, мой папа» (расширение представления детей о родителях);
«Отдыхаем всей семьей»;
«Семейные фотографии» (воспитание уважительного отношения близких людей друг к другу);
«Что делают наши мамы и папы» (формирование у детей представлений о разных профессиях, значимости каждой профессии);
«Хозяйство семьи» (ознакомление детей с понятием «хозяйство семьи», с их обязанностями дома).
Дидактические игры:
«Кто для кого?» (закрепление представлений о родственных отношениях в семье);
«Генеалогическое древо» (закрепление знаний детей о себе, своей родословной);
«Найди сходства и различия» (нахождение внешнего сходства и различия со своими близкими).
Встреча с близкими людьми:
«Наша бабушка» (воспитание уважения к старшим членам семьи и заботливого отношения к близким людям).
Создание альбома:
«Наши братья и сестры» (расширение представлений о членах семьи – братьях и сестрах).
С точки зрения воспитателей ценность данных форм работы заключается в том, чтобы подвести ребенка к пониманию связи между членами семьи: действенность проявления любви, заботы, внимания, взаимопомощи.
На втором этапе работы был создан музей семьи в группе детского сада. Для него родители вместе с детьми делали книги: «Вот оно какое, наше лето», «Большая книга сказок о маме».
Также была организованы выставки «Детская военная игрушка» и «Такие разные куклы».
Интересная и большая работа была проведена по созданию «Семейного альбома» - своеобразного рассказа детей о самом главном: о себе, членах своей семьи, семейных традициях, совместных увлечениях, делах и заботах, буднях и праздниках.
В группе детского сада был объявлен конкурс на лучший детский рисунок «Семейный альбом».
Очень заинтересовала детей и родителей такая форма работы, как создание семейного герба. Дети показывали свой семейный герб и рассказывали о своей семье.
Для того чтобы дети узнали больше о жизни своих родителей, об их детстве была предложена такая форма работы как составление семейных историй. Дети собирали материалы о своих родных и близких, среди которых были фото-архивы, сама история, рассказанная ребенком со слов родителей, ромашка имен («Как меня называют дома») и др.
В результате такой работы у каждого ребенка осталась на память небольшая самодельная книжка (например: «История семьи Ивановых» и т.п.), которая является семейной реликвией, а порой и первым более или менее полным изложением истории данной семьи.
Ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте является игра, поэтому было предложено попробовать записать игры, в которые играют в семьях – так возникла идея создания «копилки» семейных игр.
3 этап работы - привлечение родителей к установлению в семье правил, норм поведения, обычаев, традиций, то есть к формированию семейных ценностей. Для формирования семейных ценностей у детей необходимо соблюдение определенных обычаев и традиции в семье. Для этого родителям предложили привлекать детей к участию в семейных праздниках: сделать своими руками подарок, изготовить приглашения, прибрать и оформить комнату, украсить праздничный стол. Для укрепления семьи и можно сделать один вечер в неделю «семейным вечером» - общая игра, ужин всей семьей, прогулка.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Ручной труд как средство воспитание самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста
- Особенности развития силовых способностей у детей среднего школьного возраста на уроках гимнастики
- Профессиональная пригодность умственно отсталых детей
- Методика изучения элементов математического моделирования в курсе математики 5-6 классов
- Типы семей и стили семейного воспитания
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения