Методическая система обучения военнослужащих
Во вступительном слове, подчеркивая актуальность темы, следует отметить, что эффективность решения офицерским составом своих профессиональных задач во многом зависит от степени владения им теоретическими и прикладными разработками отечественной военной педагогики, а также уровня его педагогического мастерства.
При рассмотрении первого вопроса целесообразно разъяснить основания для предлож
енной систематизации принципов обучения и воспитания исходя из того, что одни из них действуют в обоих процессах одновременно, а другие касаются лишь конкретного. Также принципиально важно добиться четкого понимания офицерами существенного различия между формами и методами обучения и воспитания как самостоятельными элементами военно-педагогического процесса.
Объектом исследования является процесс подготовки будущих специалистов в условиях ТЮИ, МО.
Предмет исследования: использование методов обучения при различных формах организации учебно-воспитательного процесса.
Целью исследования является рассмотреть влияние методов и форм обучения на процесс подготовки специалистов в вузе.
Теоретическая значимость исследования заключается в обосновании необходимости использования методов и форм обучения для повышения эффективности самого процесса обучения с целью подготовки специалистов.
Структура работы: данная работа состоит из введения, трех глав –заключения и литературы.
Принципы, формы и методы в структуре военно-педагогического процесса
Анализ современной войсковой и флотской практики профессиональной подготовки военнослужащих показывает, что эффективность их обучения и воспитания во многом зависит от уровня педагогического мастерства офицерского состава. Для этого необходимо знание и применение в военно-педагогическом процессе частей и подразделений закономерностей, различных организационных форм и системы учебно-воспитательного взаимодействия командира (начальника) и подчиненных.
Военно-педагогический процесс (ВПП) представляет собой систему учебно-воспитательной деятельности органов военного управления, всех категорий должностных лиц и специалистов воспитательных структур по подготовке военнослужащих, подразделений и частей к выполнению задач по боевому предназначению в интересах личности, общества и государства.
Это социальный процесс, направленный на реализацию положений Конституции ПМР о защите Отечества, действующего законодательства по оборонным вопросам и других требований органов государственной власти. Его основными компонентами являются цели (социальный заказ общества) и задачи, организационная структура (боевая и общественно-государственная подготовка; педагогические аспекты боевой, служебной, учебной и других видов деятельности), составные части (обучение, воспитание и психологическая подготовка), содержательная и методическая (технологическая) структуры, а также соответствующие субъекты и объекты.
Следует отметить, что в ВПП проявляются определенные закономерности. В повседневной профессиональной деятельности офицерского состава они находят свое отражение в принципах обучения и воспитания военнослужащих, под которыми понимаются руководящие положения, ведущие идеи и выработанные правила, определяющие вопросы организации, содержания и методики учебно-воспитательной работы в части, подразделении. Их перечень соответствует содержанию выявленных к настоящему времени закономерностей ВПП, но в то же время отражает и специфику каждой из его рассматриваемых составных частей. В результате систему основных (ведущих) принципов обучения и воспитания подчиненных можно представить в следующем виде.
Рассматривая перечисленные принципы важно учитывать, что каждая идея, заложенная в них, как правило, является отражением нескольких закономерностей. На практике их содержание реализуется в виде педагогических правил (требований) учебно-воспитательной деятельности - руководящих положений, раскрывающих отдельные стороны применения того или иного принципа. Иными словами, правила представляют собой конкретные указания офицеру о том, что нужно сделать для организации и эффективного осуществления учебно-воспитательного взаимодействия с подчиненными. Следовательно, принципы обучения и воспитания - связующее звено между военно-педагогической теорией и повседневной практикой войск.
Для примера раскроем содержание принципа социальной обусловленности и научности обучения и воспитания подчиненных. Его реализация в войсковых и флотских условиях в настоящее время обеспечивается соблюдением следующих основных правил:
- при организации учебно-воспитательного процесса руководствоваться требованиями общества (социальным заказом) к профессиональным качествам (уровню специальной подготовки и развитию личностной сферы) военнослужащих; тесно увязывать обучение и воспитание с жизнью страны и ее Вооруженных Сил (спецификой осуществляемых реформ, стоящими задачами); неуклонно проводить в жизнь требования органов государственного и военного управления;
- осуществлять научно обоснованный подход к отбору учебного и воспитательного материала; в военно-педагогическом процессе рассматривать все явления в развитии и взаимосвязи, выделять закономерности и противоречия в обучении и воспитании, а также пути их совершенствования; включать в учебный и воспитательный материал последние достижения отечественной науки;
- постоянно заботиться о развивающем эффекте обучения и воспитания; формировать у подчиненных качества гражданина, защитника Отечества и военного профессионала; популяризировать военную службу, показывать значимость ратного труда и его необходимость, искать пути повышения престижа воинской службы, на деле повышать его;
- добиваться научной организации учебно-воспитательных мероприятий, активно внедрять современные информационные технологии в учебный и воспитательный процессы.
Важно подчеркнуть, что в повседневной учебно-воспитательной практике офицерского состава требования различных принципов проявляются в единстве и тесно взаимосвязаны. Их нельзя отделять друг от друга, соблюдать одни и пренебрегать другими. Особенно это актуально для обеспечения достаточной эффективности форм обучения и воспитания подчиненных.
Формы обучения и воспитания можно рассматривать как варианты организации конкретного учебного занятия или воспитательного мероприятия. Само понятие «форма» означает способ организации, установленный порядок, вид существования и выражения содержания, предмета, явления, процесса. В отечественной военной педагогике под формами обучения и воспитания понимается организационная сторона военно-педагогического процесса, предполагающая определенные состав и группировку военнослужащих, структуру и содержание учебных занятии или воспитательных мероприятий, место и продолжительность их проведения. Каждая из форм решает вполне определенные педагогические задачи, используя при этом присущие ей учебные и воспитательные возможности, что обусловило существенное отличие форм обучения от форм воспитания подчиненных.
С учетом предложенного определения формы обучения объединены в пять родственных групп по определенному признаку.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности обучения младших школьников табличному умножению и делению
- Материалы по этнопсихологии
- Бакалаврская методика преподавания истории Древнего мира в школе
- Особенности представлений об окружающем мире умственно-отсталых детей
- Формирование активной речи у ребенка младшего школьного возраста с расстройством аутистического спектра
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения