Развитие интегративных качеств детей дошкольного возраста посредством дидактической игры
В современных научных исследованиях всё чаще отмечается тенденция увеличения продолжительности периода детства. Данный феномен объясняется необходимостью детства для подготовки человека к вхождению в сложную социальную жизнь – накопления опыта, овладения социальными эмоциями, представлениями, разными видами деятельности.
Ребёнок социализируется в процессе разнообразной деятельности, осваи
вая обширный фонд культурной информации, умений и навыков, развивая интегративные качества; в процессе общения с людьми разного возраста; в рамках различных социальных групп, расширяя систему общественных связей и отношений, усваивая социальные символы, установки, ценности; в процессе выполнения различных социальных задач, усваивая модели поведения. Именно поэтому, как отмечает Н.Ф. Голованова, овладеть социальным опытом – значит не просто усвоить сумму сведений, знаний, навыков, а овладеть способом деятельности и общения, результатом которого он является.
Основным интегративным компонентом механизма становления социального опыта является деятельность. Причём накопление социального опыта возможно лишь в тех видах деятельности, которые соответствуют определённым педагогическим условиям:
1) воспроизводить жизненные ситуации, опираться на детские впечатления повседневной жизни;
2) вызывать личную заинтересованность ребёнка и понимание им социальной значимости результатов своей деятельности;
3) предлагать ребёнку активное действие, связанное с планированием и обсуждением различных вариантов участия, с ответственностью, самоконтролем и оценкой;
4) предполагать взаимопомощь, вызывать потребность в сотрудничестве.
Именно этот аспект и является определяющим в выявлении степени актуальности изучаемой темы — тема "живая" и активно развивается.
Соответствующая этим условиям деятельность и должна стать системообразующим фактором интеграции образовательного процесса в ДОУ.
Цель работы: роль интегративных качеств в развитии дошкольника и как на их формирование оказывают влияние дидактические игры.
Задачами работы являются:
рассмотреть в целом систему дошкольного образования;
изучить проблемы дошкольного образования на современном этапе;
рассмотреть новые требования к процессу дошкольного образования;
выявить роль дидактической игры в процессе развития интегративных качеств детей дошкольного возраста.
Структура работы соответствует поставленным задачам и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Проблемы дошкольного образования на современном этапе
Изменения, произошедшие в сфере дошкольного образования за последние 15-20 лет, приобрели обширный и во многом необратимый характер. Можно констатировать, что все это пока не привело к структурированию системы дошкольного воспитания, к разумной реорганизации ее в новую систему дошкольного образования.
Изменение статуса дошкольного образования - мировая тенденция. Россия здесь обладает тем преимуществом, что дошкольные учреждения, за исключением учреждений для детей от 2 месяцев до 3 лет, уже несколько десятилетий находятся в ведении органов управления образованием, а не органов социальной защиты или здравоохранения.
Сегодня делается попытка преобразовать некогда единую систему "общественного дошкольного воспитания", превратившуюся в рыхлую совокупность ДОУ с множеством не менее рыхлых форм образовательной деятельности, в подлинную систему дошкольного образования как полноправную и неотъемлемую ступень общего образования. Это означает фактическое признание того, что ребенок дошкольного возраста нуждается не только в уходе и опеке, но и в воспитании, и обучении, и развитии.
Для обеспечения качества дошкольного образования, осуществляемого в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, важно разработать единые требования к условиям содержания детей, а также единые требования к организации и содержанию воспитательно-образовательного процесса.
Главная задача и, соответственно, основной предмет обсуждения на современном этапе развития российского дошкольного образования - опыт в области управления дошкольными образовательными учреждениями с позиций качества и общедоступности.
Проблема общедоступности дошкольного образования решается сегодня за счет использования внутренних резервов системы образования, развития различных форм дошкольного образования, а также более гибкой системы режимов пребывания детей в ДОУ.
Проблем в современном дошкольном образовательном учреждении множество.
Огромный образовательный ресурс, который несет в себе раннее и дошкольное детство, на сегодня задействован лишь в незначительной части, однако любые попытки взять этот редут "с наскока" не приносят ничего, кроме вреда и разочарования.
Легкомысленное отношение к дошкольным возрастам оборачивается для детей в лучшем случае безвозвратно упущенными возможностями, а в худшем - деформацией логики всего последующего жизненного пути. Последний вариант, в частности, неизбежно имеет место в случаях переноса школьных методов обучения в дошкольные учреждения. К сожалению, в нашей действительности деформации развития столь часты, что обыденным сознанием уже воспринимаются как индивидуальные вариации нормы.
Дошкольный возраст - период для становления в процессе игровых форм деятельности таких способностей, как воображение, общение, самоорганизация, которые так необходимы для дальнейшего образования в школе.
В психологии и педагогике хорошо известно, что дошкольное детство является не подготовительным этапом к школьной жизни, а самоценным возрастным периодом. В этом периоде закладываются основы человеческого в человеке - такие универсальные способности и свойства, как творческое воображение, образное мышление, ориентация на позицию другого человека, умение управлять своим поведением, "социальные" эмоции и многие другие. Развитие способностей протекает в рамках специфически "дошкольных" видов деятельности - игры, активного восприятия сказок, различных форм художественного творчества, конструирования и др. подмена "дошкольных" видов деятельности "школьными" может обернуться недоразвитием этих способностей и свойств, место которых займут навыки чтения, письма и счета.
Дошкольник может усваивать достаточно сложные знания, умения и навыки. Но зачастую это происходит вне и помимо учебной деятельности и потому никак не характеризует ее особенности. Школьная жизнь не исчерпывается усвоением учебного содержания. Она предполагает вхождение ребенка в новую систему взаимоотношений с другими людьми - учителями и сверстниками, которые строятся на особых законах. Школьная готовность должна пониматься не только как достижение ребенком определенного уровня интеллектуального развития, но и как обретение широкой и осмысленной ориентации в новой социальной ситуации развития, складывающейся внутри учебной деятельности. Для этого должны быть созданы необходимые предпосылки, которые и возникают в "дошкольных" видах деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика изучения арифметических действий по программе "Школа-2100"
- Формирование творческих способностей учащихся
- Использование межпредметных связей как средство развития связной речи на уроках литературного чтения
- Роль внеклассных воспитательных мероприятий в нравственном развитии личности
- Применение микрокалькуляторов в начальных классах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения