Развитие интегративных качеств детей дошкольного возраста посредством дидактической игры
Игра декларируется как самая важная деятельность, через которую авторы хотели бы, чтобы решались все образовательные задачи, в том числе и обучение. В ФГТ нет возрастной специфики, выделения ведущих деятельностей, отсутствует материал по областям знаний, - все это вызывает трудности у педагогов с распределением программного материала.
Отсутствие занятий как формы работы по обучению детей вы
зывает вопросы в плане подготовки детей к обучению в школе.
Все выше перечисленное требует организации многоплановой работы с педагогами по полноценному внедрению ФГТ в работу, в частности проведения курсов переподготовки воспитателей детских садов.
Китайская пословица гласит: "не дай вам бог жить в эпоху перемен". В России перемены - жизненная необходимость. Приказ № 655 издан. Содержание его нацеливает на изменения в деятельности ДОУ. Необходимость в переменах работы ДОУ есть, и связана она прежде всего с тем, что реализуемую комплексную программу "Развитие" нужно дополнить актуальным на данный момент содержанием по образовательным областям "труд" и "безопасность". Акцент на эти области в приказе очень своевременный.
Педагоги знакомы с проектной деятельностью, в коррекционных группах используют блочное планирование по лексическим темам, поэтому им несложно будет ориентироваться и в комплексно-целевом планировании, которое рекомендуют ФГТ. В практике работы с детьми многие воспитатели использовали интегрированные занятия, поэтому знание принципов и основных подходов к их организации поможет им использовать интегративный подход к работе по образовательным областям.
Система психолого-педагогического обследования детей на предмет достижения планируемых результатов освоения детьми прослеживается в программе "Развитие" по всем видам деятельности, имеются рекомендации и материалы для проведения диагностики в каждой возрастной группе. Изданы две книги "Педагогическая диагностика по программе "Развитие"" для младших и старших дошкольников. Диагностика критериальная имеет комментарии по определению высокого, среднего и низкого уровня. Мониторинг проводится в течение восьми лет работы по программе, и педагоги успешно используют промежуточные результаты, постоянно корректируют на их основе образовательный процесс, данная система мониторинга полностью соответствует ФГТ.
Хотелось бы, чтобы разработанная программа не стала еще одним подготовленным документом, а была востребована педагогами и приносила результаты в работе с детьми, стала общей программой деятельности не только администрации, но и педагогов.
Обеспечение качества и условий – задача ДОУ
На выходе из детского сада дети находятся на разном уровне психического и физиологического развития, и это нормально. В связи с этим возникает вопрос: должен ли детский сад стремиться нивелировать эти отличия и путем специальных, так называемых развивающих, программ. Пытаться искусственно ускорить развитие у детей, если оно происходит медленнее, чем у их сверстников? Не нанесем ли мы ребенку скорее вред, чем пользу? Ведь сегодня никто уже не переучивает леворукого ребенка на правую руку (общий норматив), так как доказано, что это может нанести ребенку существенный ущерб.
В настоящее время данные, полученные в ходе длительных наблюдений за развитием детей, говорят о том, что "медленные дети" становясь взрослыми, ничуть не уступают своим "быстрым" товарищам. То, что раньше зачастую рассматривалось как отставание в развитии, является просто характеристикой индивидуального медленного темпа развития. Дети развиваются и учатся с разной скоростью, и это должно каким-то образом учитываться в системе образования.
Именно потому, что "отставание" многих детей в развитии в раннем возрасте никак не сказывается на уровне их развития во взрослом возрасте, и делается вывод о том, что это отставание не является патологией, но становится индивидуальной нормой. Для того чтобы отличить нарушение в развитии от индивидуальных особенностей здорового развития требуется специальная диагностика.
Задача детского сада не может состоять в том, чтобы все дети "на выходе" достигали бы какого-то единого высокого уровня, подходящего для школы.
Задача в том, чтобы обеспечить максимально благоприятные условия для развития каждого ребенка, то есть обеспечить качество условий и процессов. Реальный же уровень развития определяется многими независимыми факторами, главным образом качеством воспитания в семье и индивидуальными особенностями. Поэтому стандарты качества для дошкольных учреждений за рубежом определяются как стандарты условий и процессов, но не как отечественные стандарты уровня развития или тем более уровня образования.
Если на выходе из детского сада наблюдается широкий разброс показателей по всем значимым параметрам развития, то тогда какую позитивную роль играет понятие "готовность к школе"? Детей, не имеющих тех или иных трудностей, насчитывается всего около 20%.
В связи со сказанным выше обсуждается вопрос о том, чтобы вообще отказаться от понятия "готовность к школе", так как оно:
не имеет никакого смысла - якобы существует такая объективная вещь, как абстрактная "готовность к школе", в то время как на самом деле никакого общего норматива развития не существует;
вредно - поскольку имеет политическое и управленческое значения и определяет решения, касающиеся судеб множества детей;
• внушает общественности ложное представление, что именно детский сад и раннее детство ответственны за то, чтобы ребенок "был готов" к школе; сама же школа как бы не нуждается в переменах и не должна быть "готовой к детям".
Однако большинство экспертов выступают за сохранение понятия "готовность к школе", которое должно изменить свое значение. Готовность к школе - не состояние ребенка, но цель усилий всех участников: детского сада, семьи и начальной школы (экологически-системное понимание готовности к школе). Необходима кооперация и преемственность, а также индивидуализация обучения в начальной школе. Школа должна организовать учебный процесс так, чтобы в ней могли успешно учиться дети с разным уровнем и профилем способностей. В этом направлении в целом и идет развитие современной дидактики начальной школы за рубежом.
Вариативность дошкольного образования. Основные направления программ для ДОУ
В настоящее время в нашей стране идет обновление системы образования. Отличительной чертой развития образовательной системы на современном этапе является активный процесс создания системы непрерывного образования.
Изменения, происходящие в жизни общества и государства безусловно влияют и на представления о том, каким общество и государство "видят" ребенка дошкольного возраста, получившего гарантированное Конституцией Российской Федерации дошкольное образование.
В соответствии с законом РФ "Об образовании" современное дошкольное образование носит вариативный характер, статья 12 закрепляет определение образовательного учреждения, под которым понимается учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Восстановление речи при семантической афазии
- Диагностика психологической готовности к школьному обучению детей с речевыми нарушениями
- Методическая разработка теоретического занятия для студентов колледжа по дисциплине "Основы бухгалтерского учета" по теме "Бухгалтерский баланс"
- Особенности организации культурно-досуговой деятельности детей
- Социально-педагогическая коррекция агрессивного поведения подростков
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения