Развитие интегративных качеств детей дошкольного возраста посредством дидактической игры

Педагогический процесс должен строиться на системе мониторинга достижения детьми планируемых результатов освоения программы. Мониторинг должен обеспечивать комплексный подход к оценке итоговых и промежуточных результатов освоения программы, позволять осуществлять оценку динамики достижений детей. В процессе мониторинга исследуются физические, интеллектуальные и личностные качества ребенка. Мони

торинг должен включать психолого-педагогическое обследование детей дошкольного возраста, задачей которого является получение возможно более полной информации об индивидуальных особенностях развития детей, на основании которой могут быть разработаны рекомендации для воспитателей, психологов, родителей для подготовки детей к школьному обучению и выбора оптимальных форм дальнейшего обучения на этапе начального общего образования.

Главное же, что необходимо изменить, так это наполнить педагогический процесс жизнью. А жизнью для детей дошкольного возраста является игра! Ребенок дошкольного возраста должен играть до 8 часов в день, для того чтобы игра стала действительно основной формой организации жизни детей, необходимо обеспечить игровое пространство с игровым материалом и время, свободное от каких-либо запланированных занятий. Это уже относится к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования, требования к которым должны быть в скором времени утверждены.

ФГТ являются необходимыми и своевременными. В условиях разнообразия комплексных программ, в которых даже некоторые направления воспитания были упущены (например, трудовое воспитание), не говоря об объеме содержания каждого направления, они просто необходимы, прежде всего для обеспечения преемственности с начальным общим образованием.

Уже давно назрела необходимость изменить в детских садах организацию образовательного процесса. Не секрет, что даже двухлетних детей некоторые воспитатели пытаются посадить на занятиях за столы и при этом требуют от них "примерного" поведения. Безусловно, развитие ребенка должно идти в игровой деятельности, особенно в раннем и младшем дошкольном возрасте. Но как перестроить мышление педагогов, кто поможет перестроить образовательный процесс и научит новым формам работы?

К сожалению, учебно-дисциплинарная модель дошкольного образования еще имеет место в дошкольных учреждениях, хотя в настоящее время наметился перелом в сознании педагогов ДОУ и постепенный переход на личностно ориентированную модель общения педагога с детьми.

Сейчас необходимо отказаться от учебно-дисциплинарной модели образовательного процесса - отказ от специально организованной деятельности. Ведущими видами детской деятельности должны стать: игровая, коммуникативная, двигательная, познавательно-исследовательская, продуктивная и другие. Образовательную программу необходимо реализовывать в игровой деятельности, в понятие "занятия" следует вкладывать иной смысл: занятие как занимательное дело.

Однако отказ от занятий, использование принципиально других форм, методов и приемов для решения образовательных задач на первом этапе будет наиболее сложным для педагогов.

После выхода требований педагоги находятся в растерянности: должны ли все дошкольные учреждения работать теперь по единой примерной общеобразовательной программе, разработанной в соответствии с требованиями, или имеют право работать по комплексной программе, взяв ее за основу образовательной программы дошкольного учреждения, приведя в соответствие с ФГТ, учитывая региональной компонент.

Для реализации федеральных государственных требований, внедрения новшеств необходима смена педагогического мышления и сознания, что является наиболее сложным на сегодняшний день.

На наш взгляд, это достаточно сложный и длительный процесс, так как большинство воспитателей ДОУ - педагоги предпенсионного и пенсионного возраста, которым необходима помощь методических служб. Как правило, в муниципалитетах такие службы отсутствуют.

Выпускники вузов не всегда готовы работать по новой личностно ориентированной образовательной модели.

Педагогам дошкольных учреждений необходима серьезная помощь, направленная на радикальное изменение характера подготовки и переподготовки, повышение квалификации педагогических кадров, перестройку работы методических служб и системы управления.

На федеральном уровне необходимо организовать систему переподготовки специалистов системы управления ДОУ.

Перспектива реформирования дошкольного образования вселяет надежду на качественные изменения в данной сфере, но для того чтобы эти изменения были в лучшую сторону, необходим план поэтапного перехода дошкольных образовательных учреждений к реализации ФГТ. С момента введения в действие последних "Требований к содержанию и методам воспитания и обучения" прошло 16 лет. Изменился государственный заказ на портрет выпускника дошкольного учреждения, социальные условия, кроме того, усиливается общемировая тенденция к стандартизации образования. однако принятие данного документа вызывает на практике ряд вопросов.

Согласно требованиям основная общеобразовательная программа дошкольного образования разрабатывается, утверждается и реализуется в образовательном учреждении на основе "Примерных основных общеобразовательных программ дошкольного образования". Основной программой, используемой в большинстве ДОУ, является "Программа воспитания и обучения в детском саду". На сегодняшний день, в связи с изменением процедуры экспертизы программ дошкольного образования на соответствие федеральным государственным требованиям, она, как и все существующие программы, не имеет грифа Министерства образования и науки РФ. Таким образом, учреждению очень сложно определиться с выбором образовательных программ, методических пособий, технологий, составляющих инвариантную часть программы.

В требованиях зафиксировано осуществление образовательной деятельности в процессе совместной деятельности взрослого и детей и свободной самостоятельной деятельности самих детей. Специально организованные занятия, в общепринятом смысле, возможны только при осуществлении образовательного процесса с детьми от 6 до 7 лет. Положителен факт повышения роли игры как ведущего вида деятельности дошкольника и отведение ей главенствующего места, так как в настоящее время на первом месте по времени и по значимости стоит занятие. В детском саду, к сожалению, имеет место предметность, вносимая учителями-предметниками, которые принимаются на должность воспитателя в связи с нехваткой педагогов дошкольного образования. В результате мы имеем урок, облегченный его вариант, с использованием игровой ситуации, но все-таки урок.

Положительным моментом является наличие в ФГТ раздела "Содержание коррекционной работы", который раскрывает специфику организации деятельности с отдельными категориями детей. Тогда как до августа 2010 года не были сформулированы даже санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима в ДОУ компенсирующего вида.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы