Развитие интегративных качеств детей дошкольного возраста посредством дидактической игры

Институтом психолого-педагогических проблем детства РАО был проведен анализ существующего содержания дошкольного образования по традиционно выделяемым направлениям:

• охрана и укрепление физического и психического здоровья детей;

познавательное развитие; социальное развитие (общение и взаимодействие);

развитие регуляции поведения и деятельности; развитие детских видов деятельности;

овладение знаниями, умениями и навыками; речевое развитие.

Анализ вариативных программ проводился с точки зрения того, насколько они направлены на развитие ребенка и реализуют принцип преемственности с начальным общим образованием.

Проведенный анализ содержания оздоровительной и развивающей составляющих комплексных образовательных программ для ДОУ показал, что их авторы видят цели физического воспитания в сохранении и укреплении соматического и психического здоровья ребенка, развитии у него двигательной активности, позволяющей свободно ставить и самостоятельно решать двигательные задачи различного рода. Успешное освоение двигательной деятельности авторы различных программ связывают с включением ребенка в более широкий контекст развития, предполагающий решение не только собственно двигательных задач, но и задач в сфере познания, общения и регуляции.

В современных дошкольных образовательных программах большое внимание уделяется познавательному развитию ребенка. При этом наблюдаются существенные расхождения по вопросу о механизмах познавательного развития и его месте в педагогическом процессе. В ряде программ освоение способов и средств познавательной деятельности происходит в результате развития познавательной активности ребенка в игре, общении, продуктивных видах деятельности. Реализация данных программ предполагает также организацию специальной предметно-развивающей среды. Кроме того, существуют программы, которые прямо направлены на обеспечение усвоения средств и способов познавательной деятельности, лежащих в основе развития познавательных способностей.

В большинстве образовательных программ в том или ином виде рассматривается также развитие общения и взаимодействия детей. В них предусматривается специальная работа по обеспечению взаимодействия "взрослый - ребенок", "ребенок - ребенок"; детей знакомят с общечеловеческими, этически значимыми ценностями с учетом преемственности общения и взаимодействия детей старшего дошкольного и младшего школьного возрастов. Дошкольные образовательные программы направлены на создание ситуаций многопланового общения ребенка со сверстниками и взрослыми.

Существенным компонентом содержания дошкольного образования являются детские виды деятельности, которые определяют возникновение и формирование основных психических новообразований. Дошкольные образовательные программы используют прежде всего игру и продуктивные виды детской деятельности (рисование, лепку, аппликацию, конструирование) для расширения представлений детей, обогащения их опыта, формирования различных умений и навыков, а также как основу для развития познавательных процессов: восприятия, мышления, воображения, памяти, внимания.

В проанализированных программах детские деятельности занимают разное место в структуре образовательного процесса:

включены в регулярные занятия под руководством педагога;

отводится место вне занятий;

все пребывание ребенка в дошкольном учреждении подчинено их освоению.

Авторы программ подчеркивают роль детских видов деятельности в познавательном, социальном и эмоционально-личностном развитии ребенка.

Все образовательные программы уделяют большое внимание содержанию дошкольного образования, в которое включаются знания, умения, навыки. Несмотря на разнообразие образовательных подходов, в содержательной части программ выделяются следующие направления работы:

ознакомление с окружающим миром;

развитие речи;

подготовка к обучению грамоте;

формирование элементарных математических представлений;

изобразительное искусство.

В содержание программ включены сведения, отражающие свойства объектов и явлений окружающей действительности; нормы и правила поведения людей, особенности их общения и взаимодействия друг с другом.

Анализ образовательной работы по развитию речи в дошкольных программах показал наличие двух направлений:

овладение языком как средством познания, коммуникации и творчества;

освоение фонетической, фонематической, лексической, грамматической и синтаксической сторон речи.

оба эти направления сохраняют свою актуальность и в младшем школьном возрасте.

Заслуживает внимания опыт регионов по организации различных механизмов удовлетворения потребностей населения в услугах обучения, воспитания, присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста, подготовки их к обучению в школе в условиях непосещения ими детских садов по тем или иным причинам.

Для того чтобы продемонстрировать современную ситуацию в российском дошкольном образовании, воспользуемся данными, полученными в ходе исследования качества услуг дошкольного образования и раннего развития детей.

Исследование было проведено в шести регионах Российской Федерации (г. Москва, Республика Чувашия, Самарская область, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО). Оценка качества услуг дошкольного образования и раннего развития детей включала в себя анализ состояния региональной системы дошкольного образования в целом.

Во всех регионах, участвовавших в проведении мониторинга, отмечается позитивная тенденция в обеспечении доступности дошкольного образования. Причем отрадным является тот факт, что эта позитивная тенденция не связана с отрицательной демографической динамикой, а является следствием работы региональных властей органов управления образованием по открытию новых дошкольных учреждений и развитию новых форм образования и воспитания для детей раннего и дошкольного возраста.

Увеличилось разнообразие форм дошкольного образования, как формальных, так и не формальных. Этот процесс обусловлен не только стремлением решить проблему доступности дошкольного образования, но желанием учесть этнокультурную специфику региона, так, в республике Саха (Якутия) в последние годы увеличилось количество дошкольных образовательных учреждений при кочевых поселениях жителей северных улусов Республики.

Статистически подтвержденным является факт создания дошкольных групп при средних общеобразовательных учреждениях. За счет такого подхода обеспечивается доступность дошкольного образования, но это не всегда позволяет организовать образовательный процесс в соответствии с возрастными особенностями детей.

Школа как весьма специфическая территория должна быть последним прибежищем для дошкольных образовательных групп, поскольку уже сам факт введения дошкольников в пространство школьного класса со школьным учителем приведет к организации образовательного процесса по школьно-урочному типу, что совершенно недопустимо для дошкольников.

Если говорить о вариативности содержания и программно-методического обеспечения образования детей раннего и дошкольного возраста, то на сегодняшний день педагогическая наука предлагает дошкольной практике более 48 комплексных и парциальных программ воспитания, обучения и развития детей. Наиболее востребованными в ДОУ регионов - участников мониторинга являются (таблица № 1):

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы