Развитие интегративных качеств детей дошкольного возраста посредством дидактической игры
К возрасту семи лет разница в уровне психофизиологического развития детей, обусловленная индивидуальной скоростью развития, то есть не вызванная качеством образовательной среды, может достигать более трех лет! Дети отличаются не только между собой, но и по степени развития разных функций у одного ребенка. Ребенок может быть одарен, уметь читать и считать, в то время как его другие характеристик
и, например эмоциональная стабильность или физиологическая зрелость, могут отставать. и то и другое - важные характеристики готовности к школе.
ФГТ – принципиально новые требования к процессу дошкольного образования
В марте 2010 г. Приказом Министерства образования и науки РФ № 655 от 23.11.2009 были введены в действие Федеральные государственные требования к структуре общеобразовательной программы дошкольного образования.
Новый нормативный документ определяет основу образовательной программы российского детского сада и выдвигает в качестве основной цели педагогической работы - развитие каждого ребенка.
ФГТ являются вместе с "Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении" пока единственным основополагающим документом нормативной правовой базы системы дошкольного образования, обязательным для исполнения во всех типах и видах образовательных учреждений, ориентиром развития системы дошкольного образования, а также инструментом обеспечения и основой системы государственной оценки его качества.
Данные требования, как и требования к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования, безусловно, являются необходимыми и своевременными, прежде всего для обеспечения преемственности с начальным общим образованием.
Дети, которые сегодня посещают подготовительные группы, должны готовиться к школе в соответствии с новыми стандартами, которые предполагают сформированность у них предпосылок универсальных учебных действий.
Готовность к школе заключается не в том, чтобы научиться читать, считать и т.п., а прежде всего в освоении ведущей в этом возрасте сюжетно-ролевой игровой деятельности. Только в игре, а не на занятиях школьного типа закладываются предпосылки будущей учебной деятельности (интегративные качества). Сегодняшним дошкольникам некогда играть ни в детском саду, ни дома. До появления требований, при отсутствии стандартов дошкольного образования детские сады или сами родители готовили детей к школе каждый по-своему. В свою очередь, школы выставляли неоправданные требования готовности ребенка к школе. Некоторые школы до сих пор выставляют требование, по которому будущий первоклассник должен читать со скоростью не менее 25, а в некоторых школах и до 75 слов в минуту. Заметим, что по новым стандартам начального общего образования минимальная скорость чтения в конце первого класса, позволяющая перейти во второй класс, составляет 15 слов в минуту при условии, что, читая с такой скоростью, ребенок понимает прочитанное.
В требованиях, в разделе "планируемые результаты освоения детьми основной общеобразовательной программы дошкольного образования" указывается на то, что результаты должны описывать интегративные качества ребенка, которые он может приобрести в результате освоения программы, а не пресловутые зуны (количественный показатель). Последние не могут рассматриваться в качестве главных, ключевых результатов освоения образовательной программы для детей дошкольного возраста, однако это не означает, что они должны быть отвергнуты полностью. Просто из категории цели (результата) они переходят в категорию средств, способствующих развитию ребенка.
Решение о включении в ФГТ "портрета" ребенка, т.е. того, каким мы хотели бы его видеть перед поступлением в школу, является на сегодняшний день большим шагом вперед. Потому ФГТ как раз и призваны упорядочить процесс подготовки детей к школе, а точнее, преемственности между процессом развития интегративных качеств дошкольников и процессом развития универсальных учебных действий на начальной ступени общего образования.
Если говорить о принципиально новом в содержании дошкольного образования, то это обязательность его соответствия заявленным в ФГТ принципам и прежде всего принципу развивающего образования, целью которого является развитие ребенка, принципу интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников, спецификой и возможностями образовательных областей, которые, в свою очередь, должны основываться на комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса, а также предусматривать решение программных образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности детей. Внешне это принципиально новое заключается в том, что занятия в привычном для всех виде могут появиться только в подготовительной группе. И именно это новое становится сегодня камнем преткновения.
Если говорить о том, как понимается вариативность дошкольного образования сегодня, то однозначного ответа нет. А понимать ее надо однозначно. понятие "вариативность" не всегда применяется правильно. то, что в последнее время подразумевается под этим понятием относительно программ дошкольного образования (комплексных и парциальных), правильнее было бы называть плюрализмом.
альтернативные по своей сути программы (относящиеся к разным образовательным моделям: либо к учебно-дисциплинарной, либо к личностно ориентированной) относят к вариативным. аналогично в число вариативных развивающих программ начального образования попадали традиционные программы, строящиеся на совершенно других концептуальных основах. в последнее время программы, строящиеся на учебно-дисциплинарной модели, пытаются замаскироваться под личностно ориентированные, особенно с появлением ФГТ.
Вариативными могут, а точнее, должны являться сегодня все те программы, которые соответствуют личностно-ориентированной развивающей модели и отвечают ФГТ. так, на наш взгляд, должна пониматься вариативность дошкольного образования в современных условиях.
Готовы ли работать в новых условиях педагоги? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Безусловно, есть педагоги, которые уже давно работают по программам развивающего дошкольного образования. Для них особых сложностей не будет. Другая часть, скорее всего большая, к работе в новых условиях не готова. Это можно объяснить, во-первых, тем, что в вузах до последнего времени педагогические кадры для дошкольного образования готовили к работе по традиционной учебно-дисциплинарной модели. И подготовленных по-новому специалистов еще придется подождать. А во-вторых, для того, чтобы перейти к освоению внедрения новшеств, необходима смена педагогического мышления, что является наиболее трудной составляющей данного процесса.
Педагогам дошкольного образования необходима очень серьезная помощь, выраженная в создании разнообразных условий для полноценной реализации ФГТ. Это относится и к радикальному изменению характера подготовки, переподготовки и повышению квалификации педагогических кадров, и к финансированию дошкольного образования в целом, и к перестройке системы управления, и ко многому другому.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Современное целеполагание в области иноязычного образования: проблемы и пути решения
- Генезис тестирования в истории отечественного образования
- Методика использования дидактических компьютерных игр во внеклассной работе по математике в 3 классе
- Развитие чувства ритма у детей 6-7 лет в процессе игры на детских музыкальных инструментах
- Игрушка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения