Методическая система обучения военнослужащих
При самостоятельной работе по изучению материальной части техники и вооружения используются различные макеты, действующие схемы, стенды, производятся разборка и сборка оружия. Самостоятельное изучение оружия и техники сочетается с повторением соответствующих инструкций, наставлений, руководств, справочников. Целесообразно в ходе самостоятельной работы обучаемых объединять их в группы по 2–3 чел
овека, в которых оказывается взаимопомощь, поддерживается оптимальный эмоциональный тонус, способствующий запоминанию материала.
На современном этапе развития педагогической теории и практики в особую группу выделяют методы активного обучения военнослужащих, среди которых – различные военные игры, мыслетренинги, инновационные методы и др. Они предназначены для развития у воинов творческого мышления и навыков мыслительной деятельности, для формирования у них умений принятия обоснованного и инициативного решения.
При выборе методов активного обучения офицерам необходимо знать основные дидактические условия, определяющие это предпочтение. К таким условиям относятся: цели и задачи обучения военнослужащих, его реализуемая концепция; учитываемые закономерности и принципы; дидактические возможности военнослужащих (уровень обученности, индивидуальные особенности); внешние условия для части (корабля); возможности офицеров-педагогов (опыт, уровень их подготовленности). Учет перечисленного помогает офицерам грамотно выбрать группу методов активного обучения и наиболее эффективные конкретные формы обучения личного состава части (корабля).
Условия, обеспечивающие успех применения методов обучения:
1. Наличие определенных ясных целей обучения, упражнений, тренировок, самостоятельной подготовки; сознательное усвоение выполняемых действий (с учетом их цели и пониманием сущности).
5. Заинтересованность обучаемого в достижении поставленных целей, стремление к упражнению, тренировке, несмотря на трудности.
2. Поддержание высокого уровня внимания к выполняемым действиям.
3. Достижение достаточно высокого уровня нагрузок при сохранении желания продолжать обучение и обеспечение восстановления хорошего функционального состояния к началу следующего занятия.
4. Варьирование нагрузок, формы и структуры упражнений (усложнение упражнений, включение новых элементов) при условии постоянного закрепления ранее пройденного.
5. Наличие обратной связи – учет и контроль.
6. Реализация на занятии принципов обучения и воспитания.
7. Четкое обоснованное планирование.
Соблюдение данных условий означает организацию педагогической деятельности согласно духу принципов обучения. Кроме того, качество подготовки военного специалиста во многом зависит от того, как организован образовательный процесс, и от тех форм, в которых он осуществляется.
Формы обучения военнослужащих
Формы обучения – это организационная сторона учебного процесса, отражающая условия, в которых он осуществляется.
Формы обучения определяют состав и группы обучающихся, структуру занятия (учения), место и продолжительность его проведения, специфику деятельности обучающих. Они отражают организационную сторону процесса обучения и представляют собой внешнее выражение согласованной деятельности офицеров (педагогов) и обучаемых военнослужащих, осуществляемой в установленном порядке и в определенном режиме.
Формы обучения подразделяются на общие и специфические.
Общие формы обучения классифицируются:
• по направленности подготовки личного состава – на теоретические и практические;
• по организации обучающихся – на коллективные, групповые, индивидуальные;
• по месту проведения занятия – на классные и полевые;
• по месту в учебном процессе – на учебно-плановые, служебно-плановые, внеслужебные.
Специфическая форма обучения может применяться во время боевых стрельб, пусков ракет, ведения разведки, проведения имитации.
В военной педагогике сложилась следующая классификация форм обучения военнослужащих:
• учебно-плановые;
• служебно-плановые;
• внеслужебные;
• специфические и др.
Учебно-плановые формы обучения включают теоретические и практические занятия, боевые стрельбы, командно-штабные учения и др. Это основа в боевой и общественно-государственной подготовке личного состава части (корабля).
Служебно-плановые формы обучения представляют собой парковые и регламентные дни в части (на корабле).
К внеслужебным формам обучения обычно относят различные школы воинского опыта, военные кружки, состязания, конкурсы и др.
Специфические формы обучения включают конкретные занятия, характерные для каждого вида Вооруженных Сил ПМР, например в авиации – различные виды наземных тренировок.
Практика показывает, что единичная форма обучения (вид занятия) решает частные учебные задачи, и только объединение их в дидактические циклы занятий позволяет достигать цели профессионального становления военнослужащих в части (на корабле).
Необходимость объединения единичных форм обучения в дидактические циклы занятий, а далее в систему обучения военного специалиста диктуется также комплексным характером деятельности военнослужащих и особенностями усвоения ими полученных знаний. Вышеназванные причины обусловливают применение адекватных форм обучения, определяют их содержание и характер реализации. Это продиктовано также целью занятия и категорией обучающихся.
Формы обучения непрерывно совершенствуются, появляются их новые разновидности. Необходимо отметить, что они используются в тесной связи с методами обучения. Такая совокупность и определяет вид занятий.
Материально-техническая база обучения военнослужащих
Материально-техническая база обучения военнослужащих (учебная материально-техническая база (УМТБ) подготовки органов управления и войск) – это совокупность материальных, технических средств и оборудованных объектов (районов местности), помогающая обеспечению обучения и воспитания военнослужащих, боевому слаживанию формирований и их органов управления в соответствии с программами боевой подготовки, планами подготовки соединений и частей, а также способствующая проведению военно-научных исследований.
Учебная материально-техническая база создается и совершенствуется применительно к потребностям боевой подготовки войск (сил), специфики их применения в бою (операции) в соответствии с требованиями приказов министра обороны, главнокомандующих видами Вооруженных Сил, командующих родами войск и специальных войск. Она должна обеспечивать качественное выполнение задач боевой подготовки по всем предметам обучения, достижение высокого уровня полевой (воздушной, морской) выучки войск (сил) и физической подготовки личного состава, проведение слаживания органов управления.
Учебная материально-техническая база боевой подготовки подразделяется на полевую, приказарменную, переносную и классную.
Цели полевой учебной материально-технической базы таковы:
• отработка и совершенствование тактической (тактико-специальной), специальной и общевойсковой подготовки отдельных военнослужащих, подразделений, воинских частей и соединений в условиях, максимально приближенных к боевым;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Место высшей школы в системе государственного образования. Образовательная структура вуза
- Мониторинг качества образования как ресурс развития муниципальной системы образования
- Культурологическое развитие дошкольников посредством пейзажной живописи
- Учебно-тематическое планирование к курсу "Органическая химия в 10классе" по новому учебнику О.С. Габриеляна
- Формирование экологической культуры старшеклассников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения