Роль эмоционального настроя в мотивации обучения на уроках истории
Тема мотивации очень актуальна сейчас, так как одна из проблем, стоящих перед современной школой, – снижение мотивации. Задача школы сегодня – формирование компетентностного подхода, т.е. не только уметь применять знания на практике, но и понять, что знания – не отвлеченный абстрактный набор формул, они рождаются из каждодневной деятельности людей из их потребностей. В связи с этим один из ва
жнейших блоков в структуре занятия является мотивационный.
Формирование мотивации предполагает разнообразие форм и приемов, с помощью которых большинство учащихся вовлекается в активную учебную работу. Усилению интереса способствуют занимательность изложения (примеры, опыты, факты), необычная форма преподнесения материала (вызов удивления), эмоциональность речи учителя, познавательные игры, ситуации спора и дискуссии, анализ жизненных ситуаций (связь с повседневной жизнью учащихся). Важнейшей составляющей данного этапа урока, безусловно, считается эмоциональный настрой.
Задачей вводной части любого урока является создание у учащихся определённого положительного эмоционального настроя на урок, вовлечение всех учащихся в учебный процесс, создание ситуации успеха. Все это требует от учителя: творческого подхода; вариации различных приёмов; поиска своеобразных форм, отвечающих содержанию урока. Цель данного этапа – это психологический настрой учащихся.
Психологический настрой – эмоциональное состояние класса, в котором отражаются личные и деловые взаимоотношения членов ученического коллектива, определяемые их ценностями, моральными нормами и интересами.
Как известно, ребенок познает мир через эмоциональную память. Эмоции играют огромную роль в формировании личности. Учитель, как правило, играет роль источника эмоциональных сигналов, к сожалению, как положительных, так и отрицательных. Положительные эмоции – это созидательный двигатель, стимулирующий познавательную активность учащихся, помогает крепко усваивать новые знания.
От эмоций во многом зависит отношение учащихся к учителю, событиям, оценка действий и поступков. От эмоционального состояния учащегося зависит производительность его учебной деятельности. От пессимистически или агрессивно настроенных школьников трудно ожидать ярких, свежих, оригинальных мыслей и решений, позитивного настроя на мотивированное изучение той или иной темы. Неспособность или нежелание учителя понять эмоциональное состояние своих учеников приводит к психологической несовместимости педагога и школьника. Это нередко является главной причиной нежелания учиться. Неумение понять и направить в нужное русло эмоции детей может обусловить грубейшие ошибки в их обучении и воспитании. Чуткое отношение к настроению учащихся – свидетельство высокой культуры и профессионализма учителя.
Эмоциональным сигналом от учителя может служить просто улыбка, «добрый» вопрос, взгляд и т.д. (положительный), окрик, слишком строгое замечание, угрозы и др. (отрицательный). Эмоциональное возбуждение ученика вызывает внешний вид окружающих, тембр голоса, речь, жесты, используемые методические приемы, наглядное воздействие и многое другое.
У учителя всего три пути эмоционального воздействия на ученика:
– вызвать гнев, раздражение;
– вызвать эмоции радости;
– оставить их в состоянии
равнодушия.
Думаю, что каждый учитель понимает – единственным продуктивным направлением эмоционального воздействия на учеников остаётся второй.
Мы все знаем, что любой урок начинается с эмоционального сигнала, ведь ребята, входя в кабинет невольно вглядываются в лицо учителя. А какое у нее настроение? Чего сегодня ожидать? А будет ли на уроке интересно? И если первичный эмоциональный сигнал покажется ученикам отрицательным, то урок может или не состояться вообще, или учитель не добьется основной цели урока.
Все эти действия тормозят развитие личности или ведут к развитию негативных качеств личности. А значит, ребенок не позволит себя учить, т.к. он или не доверяет учителю, или просто боится его. Ни о каком уважении к учителю со стороны ученика, и о сотрудничестве не может быть и речи. Ведь давно известно, что любовь к предмету в подростковом возрасте зачастую определяется любовью и уважением к учителю. Учитель в свою очередь не имеет никакого морального права нести в класс свое настроение, личные проблемы, нездоровье. Все это должно остаться за пределами учебного кабинета и школьного звонка.
Действия, сформированные в результате положительных эмоций, ведут к развитию позитивных качеств личности, интеллектуальному, нравственному и социальному росту учащихся. Конечно, учителю очень трудно всегда держать себя на высоте, но это наш профессиональный долг. Каждый из нас должен стремиться к профессиональному совершенству. И никогда не отступать от правильной линии поведения на уроке – это высший педагогический пилотаж.
Знание человеческих эмоций и форм их проявления необходимо педагогу, ученому и воспитателю (в одном лице – это и есть учитель современной школы). Особенно большое действие на эмоциональную сферу наших детей оказывают именно учителя, так как третью часть всего времени в самые важные годы в жизни каждого человека ребенок проводит в школе, где в той или иной степени находится в зависимости от нас, педагогов. Каждый из нас желает, чтобы наши воспитанники выросли самодостаточными, целеустремленными, умеющими быть счастливыми. Этому способствуют тактичность, вежливость, дружелюбие, которые не исключают требовательность и ненавязчивый контроль со стороны учителя.
Созданию положительного эмоционального настроя способствуют определенные виды деятельности на уроке. Использование современных информационных технологий способствует повышению активности учащихся на уроках, позволяет эффективно организовать познавательную и исследовательскую деятельность учащихся, усиливает наглядность и эмоциональную наполненность урока, а все это способствует развитию креативных качеств учащихся и их самореализации.
Совместная деятельность реально демонстрирует широкие возможности сотрудничества, в ходе которого учащиеся ставят цели, определяют оптимальные средства их достижения, распределяют обязанности, всесторонне проявляют компетентность личности (умение работать в коллективе, ощущать себя членом команды, брать ответственность за выбор решения на себя, разделять ответственность с другими, анализировать результаты деятельности и др.)
У учителя истории и обществознания особые задачи, возможности и правила, которые я бы определила так:
1. Невозможно вызвать интерес к предмету без включения эмоций, чувств, переживаний самих учеников.
2. Без ответной реакции со стороны детей невозможно привить им лучшие гражданские и патриотические чувства.
3. Сам учебный материал вооружает учителя истории и обществознания огромным количеством средств, способов, приёмов эмоционального воздействия на учеников.
Роль эмоционального настроя учащихся при изучении истории особенна, так как уроки истории всегда были призваны способствовать воспитанию гражданственности, патриотизма учащихся. Познавая идею Родины, переживая чувство любви к ней, восторженности, испытывая тревогу об ее нынешнем и будущем, школьник утверждает свое достоинство, стремится быть похожим на героев Родины. Уроки истории призваны помочь школьникам пережить и осмыслить не только все положительное, но и все отрицательное, что было в прошлом. Усвоение учащимися идеи любви к Родине, ко всему человечеству, привитие общечеловеческих норм нравственности является важнейшим этапом формирования гражданственности, воспитания Гражданина России. Это достигается, когда идеи патриотизма раскрываются перед умом и сердцем воспитанника в ярких, эмоциональных образах, пробуждают в них чувства сопереживания, благодарности к мужественным борцам за торжество правды, справедливости. В тоже время, знания о Родине должны вызывать не только гордость за ее достижения, но и сердечную боль, тревогу, озабоченность тем, что у нас не все еще таково, каким должно быть.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Нестандартные теории мирового сообщества, помогающие составить портрет нового будущего образования исходя из проблем образования сегодняшнего
- Эффективность применения тестовых заданий на уроках математики
- Использование мультимедийных средств при изучении свойств степенной функции в общеобразовательной школе
- Эффективные приёмы работы по выработке орфографических навыков у младших школьников
- Современные средства обучения иностранным языкам
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения