Система работы педагога дополнительного образования по выявлению одаренности в хореографии

Актуальность данной темы заключается в том, что в современном российском обществе возрастает потребность в людях неординарно мыслящих, творческих, активных, способных нестандартно решать поставленные задачи и формулировать новые, перспективные цели.

Выявление, обучение и воспитание одаренных и талантливых детей составляет одну их главных задач совершенствования системы образования.

Од

нако проблема также заключается в недостаточном уровне подготовки педагогов для работы с детьми, проявляющими нестандартность в поведении и мышлении, приводит к неадекватной оценке их личностных качеств и всей их деятельности.

Большую роль в выявлении и развитии детской одаренности и талантливости играют учреждения дополнительного образования детей, которые могут компенсировать недостаток учебной нагрузки в различных творческих мастерских и объединениях. В них ребенок начинает развитие специальных способностей, формирует специальную одаренность.

Дополнительное образование предоставляет каждому ребенку возможность свободного выбора образовательной области, профиля программ, времени их освоения, включения в разнообразные виды деятельности с учетом его индивидуальных склонностей. Личностно-деятельностный характер образовательного процесса позволяет решать одну из основных задач дополнительного образования — выявление, развитие и поддержку одаренных и талантливых детей. Индивидуально-личностная основа деятельности учреждений этого типа позволяет удовлетворять запросы конкретных детей, используя потенциал их свободного времени.

Среди множества форм художественного воспитания подрастающего поколения хореография занимает особое место. Она, как никакое другое искусство, обладает огромными возможностями для полноценного эстетического совершенствования ребенка, для его гармоничного и физического развития. Это в свою очередь подтверждает, что у ребенка будут гармонично развиваться творческие способности, совершенствуя детское творчество. Танец, являясь источником эстетических впечатлений ребенка, формирует его художественное «я».

Хореография создает условия, обеспечивающие развитие одаренных детей, реализацию их потенциальных возможностей, воспитывает человека, умеющего ценить материальные и духовные богатства, накопленные человечеством, способного чувствовать изменяющийся мир и творчески обогащать его. Культура танца не только дает возможность передачи общественных и национальных норм и традиций, но и раздвигает рамки выбора. Развивает творческие способности и художественный вкус.

Объект – система работы педагога дополнительного образования по развитию хореографических способностей.

Предмет – педагогические средства, направленные на выявление признаков одаренности в хореографии.

Цель – изучить педагогические средства, направленные на выявление признаков одаренности в системе работы педагога дополнительного образования по хореографии.

Задачи:

- изучить систему деятельности педагога дополнительного образования;

- рассмотреть детскую одаренность, принципы и методы ее выявления;

- проанализировать педагогические средства по выявлению признаков одаренности в хореографии.

Методы исследования: Теоретические: анализ, обобщение, умозаключение. Эмпирические: анализ документов, наблюдение, интервьюирование.

Задачи и особенности современного дополнительного образования

Система дополнительного образования детей в России - это действующая подсистема образования, единый, целенаправленный процесс, который объединяет воспитание, обучение, развитие личности. Современная система дополнительного образования детей предоставляет возможность миллионам обучающихся заниматься художественным и техническим творчеством, туристско-краеведческой и эколого-биологической деятельностью, спортом и исследовательской работой – в соответствии со своими желаниями, интересами и потенциальными возможностями. Дополнительное образование в настоящее время стало частью системы общего образования, сегодня оно реализуется в общеобразовательной школе, дошкольном учреждении, в учреждениях культуры, спорта, молодежной работы, других организациях.

Задачи современного дополнительного образования детей представляют собой различные возможности учреждениям дополнительного образования обучать, воспитывать, поддерживать, адаптировать, реабилитировать детей.

Сегодня можно сказать о следующих особенностях содержания дополнительного образования детей:

- дополнительное образование не регламентируется стандартами, оно определяется интересами самих детей, их родителей, педагогов;

- дополнительное образование предоставляет каждому ребенку широкий выбор деятельности в различных областях: художественной, спортивной, экологической, технической и многих других;

- содержание процесса имеет комплексный потенциал – обучающий, воспитательный, развивающий;

- образовательный процесс состоит из различных дополнительных программ, которые предоставляют возможность ребенку самостоятельно выбирать такой вид деятельности, который в данный момент для него наиболее интересен.

Сегодня к организации дополнительного образования детей относятся следующие особенности:

- необходимым условием дополнительного образования является свобода выбора детьми вида деятельности, педагога, обучающей программы, возможности их менять;

- главным организатором является не урок, а творчество в различных его проявлениях, поэтому в учебных заведениях особое место занимает индивидуальная или коллективная творческая деятельность, самостоятельная работа, экскурсии, соревнования, выставки;

- дополнительное образование характеризуется новыми информационными технологиями, технологиями отслеживания и оценивания результатов деятельности;

- формы организации детских образовательных учреждений - это не класс, а разновозрастные, разного численного состава объединения;

- численный состав объединений определяется в соответствии с педагогической направленностью вида деятельности; расписание занятий составляется с учетом интересов и возможностей детей;

- имеется возможность индивидуальной работы с детьми, личностно-ориентированный подход предусматривает отследить личностный рост и достижения каждого ребенка.

Систему функций дополнительного образования можно рассмотреть как совокупность двух групп функций – образовательных и социально-педагогических.

Образовательные функции дополнительного образования включают в себя функции обучения, воспитания и развития детей.

Обучение – это процесс удовлетворения детьми их различных образовательных потребностей в форме особого рода интеллектуальных, психолого-педагогический услуг, позволяющих ребенку осваивать, углублять и развивать знания, которые он получает в общеобразовательной школе, услуг, предоставляющих возможность изучать отрасли знаний, или тех, которые не находят применения в школе или других образовательных учреждениях. (А.В. Золотарева). К обучающим функциям также относится и функция допрофессиональной и начальной профессиональной подготовки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы