Нарушения письма у младших школьников с задержкой психологического развития
Овладение письменной речью является важным и неотъемлемым условием для успешного усвоения программы по всем школьным предметам. Поэтому основной задачей начального периода школьного обучения детей родному языку является овладение грамотой. Известно, что для успешного овладения письменной речью существенное значение имеет степень сформированности фонетико-фонематических процессов и лексико-гра
мматического строя речи ребенка. Недостатки звукопроизношения, фонематического и лексико-грамматического развития речи находят отчетливое выражение в письме, что приобретает иногда характер хронических ошибок, которые свидетельствуют о специфическом нарушении письма – дисграфии.
В основе дисграфии у детей обычно лежит недоразвитие устной речи, в частности наблюдается неполноценность фонематического слуха и недостатки произношения, препятствующие овладению фонематическим (звуковым) составом слова». Р.И. Лалаева дает следующее определение дисграфии у детей: «это частичное нарушение письма, проявляющееся в стойких, повторяющихся ошибках, обусловленных несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе письма».
Современные знания о дисграфии в нашей стране связаны с идеями А Р. Лурия, Р.Е. Левиной, Р.И. Лалаевой, Л.Ф. Спировой, Н.А. Никашиной. На практике логопедам часто приходится сталкиваться со сложными вариантами нарушений письма, механизмы которых не всегда понятны, а традиционные методы воздействия недостаточно эффективны. Публикации Л.С. Цветковой, Т.В. Ахутиной, А.Н. Корнева, А.Л. Сиротюк дополняют представления логопедов о дисграфии и возможных методах ее преодоления.
Постановка проблемы формирования навыков грамотной письменной речи является одной из наиболее сложных и актуальных как в общей, так и в специальной педагогике. Особый интерес представляют учащиеся, у которых нарушения формирования основных принципов письма, сопряжены с задержкой психического развития (ЗПР).
В современной литературе под ЗПР понимается временное, нестойкое и обратимое психическое недоразвитие, замедление его темпа, выражающееся в недостаточности общего запаса знаний, ограниченности представлений, незрелости мышления и малой интеллектуальной направленности, что затрудняет формирование навыка письма данной категории детей.
Проблема задержки психического развития является одной из актуальных не только в дефектологии, но и в общей педагогике, так как теснейшим образом связана с проблемой школьной неуспеваемости. Число таких детей в популяции учащихся начальных классов за последнее время существенно увеличилось: по данным ВОЗ количество детей с ЗПР не только не уменьшается, а наоборот увеличивается, и колеблется в пределах от 10 % до 20 % от общего числа детей младшего школьного возраста. Исследователи также отмечают, что каждый второй хронически неуспевающий ребёнок имеет ЗПР. В связи с этим очень важно своевременно выявить расстройства письменной речи, не допуская осложнения учебно-познавательной деятельности учащихся на последующих этапах обучения. Таким образом, преодоление школьной неуспеваемости и увеличение количества детей с ЗПР, на современном этапе развития образования, становится острой и актуальной проблемой.
Объектом исследования является письмо младших школьников с ЗПР, предметом исследования – нарушения письма у данной категории детей.
В основу исследования положена гипотеза о том, что своеобразие развития познавательных процессов младших школьников с ЗПР обуславливает трудности в усвоении программы по родному языку и способствует проявлению специфических ошибок на письме. Своевременное выявление, классификация по проявлению, учет характера специфических ошибок позволит более эффективно строить коррекционную работу с данной категорией детей.
Цель исследования: выявление особенностей нарушения письма у младших школьников с ЗПР.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
- изучить литературу по проблеме дисграфии и ЗПР;
- выделить особенности письма у младших школьников с ЗПР;
- провести экспериментальное исследование письма у младших школьников с ЗПР;
- разработать содержание развивающего обучения по коррекции нарушений письма.
Методологической и теоретической основой исследования являются труды отечественных исследователей. Так детьми с ЗПР на протяжении ряда лет занимаются ученые Института дефектологии Академии педагогических наук, которые исследуют педагогические и психологические особенности этих детей: Н.А. Никишина, В.И. Лубовский, Т.В. Егорова, М.В. Ипполитова, Г.Д. Тригер, Н.А. Цыпина, Г.И. Жаренкова, Л.И. Переслени, С.Г. Шевченко, Г.М. Капустина, П.Б. Шошин, Г.В. Егорова, Н.Н. Поддубная, Р.Д. Тригер, Н.А. Цыпина и др.
Методы исследования включают: теоретический анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования; наблюдение; беседа; психолого-педагогический эксперимент; количественный и качественный анализ результатов исследования
База эксперимента: МБОУ школа № _ г. Зеленогорска Красноярского края.
В исследовании приняли участие дети 2 класса (коррекционного для детей с ЗПР) общеобразовательной школы.
Психолого-педагогическая характеристика детей с ЗПР
Задержка психического развития (ЗПР) - нарушение нормального темпа психического развития, когда отдельные психические функции (память, внимание, мышление, эмоционально-волевая сфера) отстают в своём развитии от принятых психологических норм для данного возраста.
ЗПР, как психолого-педагогический диагноз ставится только в дошкольном и младшем школьном возрасте, если к окончанию этого периода остаются признаки недоразвития психических функций, то речь идёт уже о конституциональном инфантилизме или об умственной отсталости.
Исследования различных авторов показали большую распространенность нарушений письма у детей с задержкой психического развития.
Психоневрологи дают следующее определение ЗПР – это «группа расстройств, к которой относятся различные по причинам возникновения, механизму развития и клиническим особенностям состояния легкой интеллектуальной недостаточности, занимающие промежуточное положение между олигофренией и интеллектуальной нормой и определяющие стойкую школьную неуспеваемость».
В самом общем виде сущность ЗПР состоит в следующем: развитие мышления, памяти, внимания, восприятия, речи, эмоционально-волевой сферы личности происходит замедленно, с отставанием от нормы.
В психологических исследованиях по проблеме ЗПР содержатся сведения, позволяющие раскрыть особенности психической деятельности детей с ЗПР, охарактеризовать некоторые аспекты их развития.
Ориентировочно-исследовательская деятельность, в целом, имеет более низкий, по сравнению с нормой, уровень развития: дети не умеют обследовать предмет, не проявляют выраженной ориентировочной активности, длительное время прибегают к практическим способам ориентировки в свойствах предметов. Можно говорить о замедленном темпе формирования целостного образа предметов. Со стороны слухового восприятия нет грубых расстройств, хотя дети могут испытывать некоторые затруднения при ориентировке в неречевых звучаниях.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения