Нарушения письма у младших школьников с задержкой психологического развития

Организация, методы и методики исследования

Экспериментальное исследование проводилось на базе общеобразовательной школы № _ г. Зеленогорска Красноярского края.

Для изучения были выбраны дети 2 класса школы, посещающих коррекционный класс для детей с ЗПР.

Цель исследования: изучить состояние письма, выявить специфические ошибки письма у младших школьников с ЗПР и определить п

ути их коррекции.

Задачи исследования:

1. Изучить методическую, психолого-педагогическую литературу по данной проблеме;

2. Провести анализ нарушений письма у младших школьников с ЗПР;

3. Предложить направления коррекционной работы по устранению нарушений письма у учащихся младших классов с ЗПР, основываясь на характере выявленных специфических ошибок;

4. Выявить эффективность коррекционной работы по устранению нарушений письма у младших школьников с ЗПР.

Методы исследования:

- изучение и анализ общей и специальной литературы;

- психолого-педагогический эксперимент, включающий в себя: констатирующий; формирующий; контрольный;

- количественный и качественный анализ полученных результатов.

В ходе исследования использовалась беседа с детьми, как составная часть эксперимента. В процессе беседы выявлялся уровень речевой активности детей, их словарный запас, сформированность грамматического строя речи, состояние звукопроизношения и фонематической стороны речи.

Основное место в системе используемых методов исследования письма занимал анализ письменных работ учащихся и выявление специфических ошибок. В соответствие с поставленными целью и задачами экспериментальное исследование включает в себя 3 этапа: 1-й – констатирующий; 2-й – формирующий; 3-й – контрольный.

Перед началом эксперимента была проведена беседа со специалистами, работающими с обследуемыми детьми: выяснение диагнозов, личностных особенностей детей, их медицинских и речевых карт.

В классе обучаются 15 человек, 1 девочка и 14 мальчиков, у всех детей задержка психического развития различного генеза (задержка психического развития – 5 человек, задержка психического развития церебрально-органического происхождения – 7 человек, задержка психического развития психогенного генеза – 1 человек, конституционального генеза – 2 человека).

Анализ психолого-медико-педагогической документации показал, что у всех детей ЗПР возникла вследствие экзогенных причин в различные периоды антогенеза, которые привели к минимальным органическим повреждениям или функциональной недостаточности центральной нервной системы. Для них характерны незрелость эмоционально-волевой сферы и познавательной деятельности, особенности имеет и речь учащихся.

Констатирующий эксперимент

На констатирующем этапе мы проводим:

- выявления сформированности основных компонентов учебной деятельности у младших школьников с ЗПР;

- изучение устной речи у младших школьников с ЗПР;

- изучение специфических ошибок письма у младших школьников с ЗПР.

С целью выявления сформированности основных компонентов учебной деятельности (восприятие задания, выбор средств для его выполнения и выполнение в соответствии с поставленной целью), проведено наблюдение за детьми на уроке обучения грамоте по теме: «Буквы А, О, У, И, Ы. Звуки [А], [O], [У], [И], [Ы]». Учитель ставил задачи: закрепить понятие о гласных звуках; формировать основные компоненты учебной деятельности (восприятие задания, выбор средств для его выполнения и выполнение в соответствии с поставленной целью); развивать психофизические функции; при помощи игр вызывать положительное отношение к учебной деятельности.

Конспект урока по обучению грамоте представлен в Приложении 2.

Наблюдения за детьми в учебной деятельности подтвердили выводы психолого-медико-педагогического анализа:

1. Учащимся свойственна импульсивность действий.

2. Малая значимость образца и низкий уровень самоконтроля при выполнении письменных заданий.

3. Отсутствие целенаправленности в работе.

4. Низкая продуктивность деятельности.

5. Нарушение или утрата программы деятельности.

6. Ярко выраженные трудности в ее «оречевлении», которые иногда принимают форму явного несоответствия речи и действия.

7. Эмоциональный срыв и отказ выполнять задание в ситуации когда от ребенка требуют объяснить процесс его выполнения.

8. Большое количество ошибок при «безречевом» выполнении задания.

Следующим этапом нашего исследования было изучение специфических ошибок письма у младших школьников с задержкой психического развития. При оценке нарушений письма предшествовало обследование по определению характера специфических ошибок, связанных с недостаточным развитием устной речи ребенка (таблица 2).

Таблица 2 - Характерные ошибки устной речи учащихся с ЗПР

Перечень нарушений

Кол-во

%

Недостаточность произношения свистящих

3

20

Недостаточность произношения шипящих

4

27

Недостаточность произношения [Р]

2

13

Недостаточность фонематических процессов

7

47

Неверное составление предложений по опорным словам

5

33

Неадекватное использование предлогов

6

40

Неверное образование множественного числа существительных

4

27

Ошибки словообразования

8

53

Ошибки, вызванные нарушением связи слов в словосочетаниях и предложениях

10

67

Анализ результатов характерных ошибок в устной речи показал, что всем детям с ЗПР в классе, в большей или меньшей степени, свойственны различные ошибки в устной речи. Так, например, различные нарушения в произношении свистящих были выявлены у Ивана Б., Вовы К., Жени С., недостаточность произношения шипящих у Вовы К., Полины М., Жени С.; недостаточность фонематических процессов, проявившихся в неумении определить в слове первый или последний согласный звук, их последовательность и количество в слове, образовывать слова, заменяя в словах указанные звуки, повторять ряд слогов у Ивана Б., Вовы К., Жени С., Полины М., Алеши П., Вити К., Димы И

В следующий группе нарушений - такие ошибки, как неточное понимание и неадекватное употребление предлогов, обнаружены у Максима Т., Никиты И., Миши Ф., Вовы С., Дениса Ф., Аркадия Б.; неверное образование множественного числа в существительных у Полины М., Дениса Ф., Миши Ф., Никиты И.; ошибки словообразования при подборе проверочных слов у Вовы С., Вити К., Димы И., Дениса Ф.; ошибки словообразования из-за отсутствия осознания обобщенного значения морфем у Максима Т., Никиты И., Жени С., Полины М Ошибки, вызванные нарушением связи слов в словосочетаниях и предложениях у Максима Т., Никиты И., Миши Ф., Вовы С., Димы И., Ильи С., Жени С., Алеши П., Кирилла П., Дениса Ф.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы