Нарушения письма у младших школьников с задержкой психологического развития

- основной задачей второго этапа является выработка умения устанавливать точное место звука в слове, определять последовательность звуков, порядок, в котором они следуют в слове.

Особенности речи, мышления, моторики, общая повышенная утомляемость, присуще большинству младших школьников с ЗПР, и требуют самой тщательной подготовки каждого ребенка к обучению письму, которая начинается в добук

варный период и направлена на формирование звукового анализа и синтеза.

Существенное значение для коррекционного учебно-воспитательного процесса имеют тщательно продуманные примеры и методы обучения с учетом индивидуального подхода к учащимся. Для детей с ЗПР принципиально важным является чередование умственного напряжения и разрядки, организация систематических наблюдений, формирование приемов мыслительной деятельности. При обучении предусматривается значительная расчлененность и строгая поэтапность преподнесения учебного материала, увеличение объема тренировочных упражнений, создание системы повторения пройденного материала, формирование учебных интересов.

Коррекция нарушений письма и чтения у детей младшего школьного возраста с ЗПР проводится поэтапно:

1. Восполнение пробелов в развитии звуковой стороны речи, при этом содержание этого этапа заключается в формировании полноценных представлений о звуках в разных словах, о фонетических процессах и проведении синтеза звукового состава слова. На этом же этапе проводится коррекция дефектов произношения слов и развитие связного проговаривания слов, предложений.

2. Восполнение пробелов в развитии лексического запаса, грамматического строя речи. На этом этапе проводится пополнение словарного запаса, изучение построения синтаксических конструкций, а также последовательное развитие грамматики речи.

3. Восполнение пробелов в формировании связной речи. Этот этап коррекции содержит последовательное формирование навыков построения связного высказывания, обучение логическому изложению четких и точных мыслей, подбор необходимых слов и построение предложений.

Учебный материал при обучении детей с ЗПР должен преподноситься небольшими дозами; его усложнение следует осуществлять постепенно. Весь учебный материал должен постоянно повторяться для более тщательного практического закрепления. Необходимо приучать ребёнка пользоваться ранее усвоенными знаниями. Известно, что дети с ЗПР быстрее утомляются, в связи с этим их целесообразно переключать с одного вида деятельности на другой. Кроме того, надо разнообразить виды занятий. Очень важно, чтобы предлагаемая деятельность осуществлялась с интересом и эмоциональным подъёмом. Этому способствует использование на уроках красочного дидактического материала и игровых моментов. Очень важно говорить с ребёнком мягким, доброжелательным тоном и поощрять его за малейшие успехи.

В воспитательной работе большое значение имеет преодоление негативного отношения детей к учению, создание доверительных отношений со взрослыми. Успешность учебно-воспитательного процесса способствует единство педагогического и медицинского воздействия на учащихся.

Таким образом, занятия по коррекции письма и чтения активизируют мыслительную деятельность детей, повышают эффективность работы поврежденных участков мозга, дают возможность детям научиться использовать на практике полученные теоретические навыки по словообразованию в общении со сверстниками, родителями и т. д.

Общие правила учебно-коррекционной работы с детьми, имеющих ЗПР:

- необходимо осуществлять индивидуальный подход к каждому ребенку, как на уроках, так и во время специальных занятий;

- необходимо предотвращать наступления утомления, используя для этого разнообразные средства (чередование умственной и практической деятельности, преподнесение материала небольшими дозами, использование интересного и красочного дидактического материала и средства наглядности и т.п.);

- в процессе обучения необходимо использовать те методы, с помощью которых можно максимально активизировать познавательную деятельность детей, развивать их речь и формировать необходимые навыки учебной деятельности;

- на уроках необходимо уделять постоянное внимание коррекции всех видов деятельности детей;

- во время работы с детьми учитель должен проявлять особый педагогический такт. Очень важно постоянно подмечать и поощрять малейшие успехи детей, своевременно и тактично помогать каждому ребенку, развивать в нем веру в собственные силы и возможности.

Таким должен быть общий педагогический подход к детям с ЗПР.

Вывод.

Теоретический анализ по проблеме исследования психологических особенностей детей младшего школьного возраста с ЗПР показал, что задержка психического развития – сложное нарушение, при котором созревание организма и развитие психических процессов – мышление, речи, памяти, внимания, восприятия, эмоционально-волевой среды личности происходит неравномерно и в замедленном темпе, с отставанием от нормы.

Младшие школьники с ЗПР характеризуются несоответствующим возрасту речевым развитием (недостатки произношения, аграмматизмы, ограниченность словаря), что обусловлено мозаичными органическими повреждениями центральной нервной системы. Отставанием от возрастной нормы в речевом развитии, прежде всего, проявляется специфическими ошибками письма, что говорит о несформированности фонематических процессов и недостаточности лексико-грамматического строя речи у данной категории детей. В письме детей с ЗПР, страдающих дисграфией, встречаются те же виды ошибок, что и у учащихся с дисграфией, обучающихся в общеобразовательных школах. Однако в их письменных работах сложнее выделить преобладание какого-либо одного вида ошибок, чаще всего встречается смешанная дисграфия. Специфические ошибки письма у младших школьников с ЗПР можно сгруппировать следующим образом:

– ошибки, связанные с нарушением фонематического восприятия;

– ошибки, связанные с нарушением звукового анализа и синтеза;

– ошибки, связанные с нарушением индивидуализации слов;

– ошибки словообразования;

– ошибки, вызванные нарушением связи слов в словосочетаниях и предложениях;

– ошибки, связанные со смешением букв по оптическому и кинетическому сходству.

Таким образом, все психические процессы и, прежде всего, речь у младших школьников с ЗПР характеризуется своеобразием и недоразвитием вследствие которых овладение грамотой без специально организованной коррекции затруднительно. Сущность коррекции специфических ошибок письма у младших школьников с ЗПР предлагает как преодоление имеющихся трудностей в процессе овладения письмом, так и предупреждение возможные нарушений связанных с перенапряжением нервной системы ребенка.

Изучение специальной литературы позволяет сформулировать гипотезу предстоящего констатирующего исследования: учитывая тесную связь процессов развития речевой и познавательной деятельности, можно предположить, что у детей с ЗПР имеются специфические нарушения письма, наблюдается взаимосвязь состояния письма со степенью нарушений психических процессов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы