Система работы педагога дополнительного образования по выявлению одаренности в хореографии

Воспитание – процесс формирования и развития нравственной позиции ребенка и ее закрепления в поведении, формировании личностного смысла того, что усваивается в процессе образования. Существует несколько вариантов воспитательной деятельности, которая осуществляется в системе дополнительного образования детей. Это – патриотическое, нравственное, эстетическое, социальное и другие виды воспитания.

Развитие – это процесс качественного изменения личности, предполагающий изменение ее сущностных сфер: интеллектуальной, мотивационной, эмоциональной, волевой, экзистенциальной, предметно-практической и сферы саморегуляции. К вариантам направлений развития детей в системе дополнительного образования относят интеллектуальное, эмоциональное, мотивационное развитие, волевое развитие, развитие предметно-практических сфер, сфер саморегуляции.

Социально-педагогические функции дополняют образовательные функции, обеспечивают более полное выполнение целей, в том числе целей социального становления детей. К социально-педагогическим функциям относятся функции социальной поддержки, оздоровления, социальной адаптации, культурно-досуговую и другие функции.

Под функцией социальной поддержки детей понимается создание целенаправленной системы практических, политических, экономических, правовых и других мер, обеспечивающих нормальные условия для физического, умственного и духовно-нравственного развития детей.

Оздоровление детей – это формирование у них здорового образа жизни, улучшение физического, психологического состояния здоровья. Формы организации оздоровления детей: сквозная программа «Здоровье», врачебно-психологическая служба, спортивно-оздоровительные лагеря, оздоровительные образовательные объединения.

Функция социальной адаптации детей предполагает создание условий для деятельности ребенка в решении повторяющихся типичных проблем, возникающих в процессе социального взаимодействия. При этом, дети приобретают разнообразный опыт практической, творческой, исследовательской, общественной деятельности.

Культурно-досуговая функция предполагает создание условий для развития личности ребенка в свободное время через общение: обмен информацией, опытом, знаниями, умениями, навыками. К вариантам организации культурно-досуговой деятельности в системе дополнительного образования относят такие направления деятельности, как развлечение, отдых, самообразование, творчество, общение.

В основе образовательного процесса лежат разнообразные дополнительные образовательные программы. Педагогическая программа представляет собой документ, определяющий цели, задачи, содержание, способы организации, ожидаемые результаты деятельности. Программы дополнительного образования бывают, как минимум, двух уровней – уровня учреждения и уровня педагога.

С учетом специфики дополнительного образования детей, запросами обучающихся и их родителей, можно выделить следующие виды программ:

- примерная программа дополнительного образования детей утверждается Министерством образования и рекомендуется к использованию по той или иной области или направлению деятельности в соответствии с нормами общего образования;

- модифицированная (адаптированная) программа дополнительного образования детей – это программа, измененная с учетом особенностей образовательного учреждения, региональными особенностями, социальным заказом, режимом и параметрами осуществления деятельности;

- авторская программа – это программа, которая полностью написана педагогом или коллективом педагогов, содержание этой программы – это предложение средств решения проблемы в образовании, которое отличается новизной и актуальностью.

Проект нового Закона РФ «Об образовании» выделяет дополнительные общеобразовательные программы – дополнительные общеобразовательные и предпрофессиональные программы.

Программы организации дополнительного образования детей могут быть разработаны образовательными учреждениями самостоятельно или на основе переработки ими примерных программ.

Рассматривая программу дополнительного образования детей в комплексе, можно провести их классификацию по реализуемым в системе образования образовательным и социально-педагогическим функциям.

К образовательным функциям дополнительного образования детей относят учебные, воспитательные, развивающие программы, комплексные образовательные программы.

Учебные программы направлены на формирование знаний, умений и навыков по учебному предмету, предусмотренному основной общеобразовательной программой в соответствии с ФГОС общего образования (факультативы, предметные кружки по математике, физике, химии и т.д.), а также по предметам дополнительного образования разной направленности (кружки, студии, школы физкультурно-спортивной, культурологической, научно-технической и других направленностей)

Воспитательные программы дополнительного образования детей направлены на формирование личностного смысла того, что усваивается ребенком в процессе образования. Можно выделить несколько вариантов воспитательной деятельности, которая осуществляется в рамках дополнительного образования детей – патриотическое, нравственное, эстетическое и другие виды воспитания.

Развивающие программы направлены на процесс качественного изменения личности, изменение таких сфер, как интеллектуальной, волевой, предметно-практической и сферы саморегуляции.

В практической деятельности образовательных учреждений чаще всего встречаются комплексные образовательные программы дополнительного образования детей. Они реализуют комплексную модель, содержащую в себе цели, содержание, методы обучения, воспитания и развития как триединый процесс.

Таким образом, мы видим, что в образовательных и социально-педагогических программах дополнительного образования детей особое место занимает интегративность и вариативность, т.е. эта деятельность может протекать как индивидуально, так и коллективно, в ее основе лежит активность личности, направленная на выбор вариантов целей общения, отдыха, развлечения, творчества. Также дополнительное образование детей предполагает интеграцию с учреждениями дополнительного образования, культуры, спорта и др. Самыми яркими примерами программ внутренней интеграции являются сквозные интегрированные программы. Например, интегрированная программа «Одаренные дети», которая направлена на объединение возможностей педагогов образовательных учреждений на адаптацию и психологическую поддержку одаренных детей

Педагог дополнительного образования. Функции педагогического процесса

Педагог дополнительного образования - один из важнейших специалистов, непосредственно реализующих дополнительные образовательные программы различной направленности. Он занимается развитием талантов и способностей школьников, включая их в художественную, техническую, спортивную деятельность. Он комплектует состав творческих объединений, способствует сохранению контингента обучающихся, реализации образовательной программы, ведет непосредственную образовательную деятельность со школьниками в определенном творческом объединении, обеспечивая обоснованный выбор форм, методов, содержания деятельности. Участвует в разработке авторских образовательных программ, несет ответственность за качество их реализации. Педагог дополнительного образования является специалистом по развитию у учащихся разнообразной творческой деятельности. Он в рамках своей должности выявляет творческие способности обучающихся, способствует их развитию, поддерживает одаренных и талантливых обучающихся, оказывает консультативную помощь родителям, а также педагогическим работникам в пределах своей компетенции.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы