Факторы формирования здоровьесберегающих ценностных ориентаций подростков

Состояние здоровья человека – это его естественный капитал, часть которого является наследственной, а другая – приобретенной в результате усилий самого человека и общества. Состояние здоровья лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания, и на 50% – от того образа жизни, который он ведёт. В то же время, по данным социологических обследований – только каждый десятый россиянин в пол

ной мере заботится о своем здоровье через соблюдение основ и принципов здорового образа жизни (ЗОЖ). Поэтому формирование здорового образа жизни – одно из основных направлений политики Российской Федерации. Во вновь разработанной «Концепции развития системы здравоохранения в РФ до 2020 г.», Концепции федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы» одним из основных направлений государственной политики принято сохранение и укрепление здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни.

Согласно ВОЗ здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов (1948 г.). А «полное благополучие» человека заключается в том, что он удовлетворён по всем видам базовых потребностей (А. Маслоу). В словаре русского языка С.И. Ожегова: «благополучие – это спокойное и счастливое состояние». Это определение считается теоретической моделью здоровья, но на мой взгляд, оно не отражает в полной мере характеристики здоровья.

Создание действенной политики профилактики и укрепления здоровья возможно только в том случае, если объект этой профилактики – население, также активно участвует в процессе. Именно поэтому, главная задача сегодняшнего дня органов власти всех уровней, медицинских, санитарно-эпидемических, спортивных, образовательных и общественных организаций – организовывать и поощрять процессы формирования здорового образа жизни, грамотно ими управлять и направлять в нужное русло.

Наиболее актуально и остро указанные проблемы стоят перед молодежью. В современных условиях требуется такое развитие личности учащегося в процессе образования, которое обеспечит ему возможность в дальнейшем опережать существующую в каждый момент времени востребованность знаний за счет собственной познавательной активности. Общий культурный уровень является ключом к непрерывному образованию.

Здоровье – это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоничное развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Главным фактором здоровья выступает поведение, направленное на его сбережение, укрепление, улучшение, ведение здорового образа жизни. Существует тесная взаимосвязь здоровья, здоровьесберегающего поведения и развитого потенциала молодого человека. Формирование здоровьесберегающего поведения особенно важно в студенческой среде, поскольку образовательный процесс тесно связан с воспитательным.

Здоровьесберегающие ценностные ориентации в современном мире стало актуальной темой для обсуждения, поскольку общество осознало важность понятия, что любую болезнь, физическую, психическую или социальную, целесообразнее предотвратить, чем лечить ее последствия. Особенно актуальна тема здоровья становится по отношению к подросткам, поскольку это будущие специалисты и показатель общественного здоровья через 10–30 лет.

Особый интерес для исследований представляет проблема разработки здоровьесберегающих технологий, формирование здорового образа жизни в подростковой среде. Исследований по данной проблеме мало. С учетом этого есть все основания полагать актуальным исследование по теоретическому обоснованию научно-практической полезности формирования здоровьесберегающих ценностных ориентаций подростков.

Специфика подростковой группы заключается в том, что именно в этом возрасте закладывается фундамент нравственных позиций, трудовых отношений, формируются ценностные ориентации. Вместе с тем для данной социально-демографической группы характерно максимальное число важнейших переходов из одной социальной среды в другую, перестройка организма и уклада жизни.

Актуальность данной работы. Проблема формирования здорового образа жизни подрастающего поколения приобрела сегодня особую актуальность и значимость. Забота о здоровье выдвигается в качестве и приоритета внутренней политики государства.

Формирование ценности здорового образа жизни теснейшим образом связано с воспитанием личности, с её социализацией. Одним из путей воспитания полноценной, здоровой личности является формирование у подрастающего поколения ценности здоровья и здорового образа жизни и, в целом, системы базовых ценностей.

Выделение подростковой возрастной группы в настоящем исследовании обусловлено тем, что в силу возрастной сензитивности подростки не способны противостоять негативным воздействиям. Вместе с тем, именно в подростковом возрасте закладываются базовые ценности, которые во многом определяют социально-нравственный облик взрослого человека. Сущность данного процесса – ориентация на личностное развитие, на осознание мотивов поведения, на изменение поведения подростков за счёт создания психолого-педагогических условий, стимулирующих развитие рефлексивных способностей, ценностно-смысловой сферы, умений принимать ответственные решения по вопросам, связанным с сохранением и укреплением здоровья.

Воспитание здоровой личности возможно только при условии реализации целенаправленной, соотнесенной с физиологическими, возрастными и психологическими особенностями подросткового возраста профилактической работы, направленной на формирование внутренней личностной установки на ценность здорового образа жизни.

В соответствии с образовательными стандартами у учащихся в процессе обучения должна быть сформирована компетентность здоровьесбережения, которая относится к социальным компетенциям.

Подростки – это социальный слой населения, который можно отнести к группе повышенного риска в отношении здоровья, так как на непростые проблемы подросткового возраста (адаптацию к физиологическим и анатомическим изменениям, связанных с процессами созревания, высокую психоэмоциональную и умственную нагрузку, приспособление к новым условиям проживания и обучения; формирование межличностных взаимоотношений вне семьи), накладывается негативное влияние кризиса практически всех основных сфер общества. Таким образом, охрана здоровья учащихся традиционно является одной из важнейших социальных задач общества.

Подростки знают основы здоровьесберегающего поведения, причем под здоровым образом жизни большинство из них понимают: занятие физической культурой, отказ от вредных привычек, рациональное питание, режим труда и отдыха. Сегодняшние подростки положительно относятся к здоровому образу жизни. Старшеклассники пытаются вести здоровый образ жизни, однако не могут постоянно соблюдать здоровый образ жизни из-за различных причин: слабая мотивация к здоровьесберегающему поведению; не хватает времени и средств для ведения здорового образа жизни.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы