Факторы формирования здоровьесберегающих ценностных ориентаций подростков
Г.А. Апанасенко предлагает различать несколько групп факторов здоровья, определяющих его воспроизводство, функционирование, формирование, потребление и восстановление, а также характеризующих здоровье как процесс и как состояние .
В качестве одного из факторов здоровья можно рассматривать культуру. Согласно В.С. Семенову, культура выражает меру осознания и овладения человеком своими отношен
иями к самому себе, к обществу, природе, а также степень и уровень саморегуляции его сущностных потенций.
О.С. Васильева, обращая внимание на наличие ряда составляющих здоровья, таких как физическое, психическое, социальное и духовное здоровье, рассматривает факторы, оказывающие преимущественное влияние на каждую из них. Так, к числу основных факторов, влияющих на физическое здоровье, относятся: система питания, дыхания, физических нагрузок, закаливания, гигиенические процедуры. На психическое здоровье в первую очередь воздействуют система отношений человека к себе, другим людям, жизни в целом; его жизненные цели и ценности, личностные особенности. Социальное здоровье личности зависит от соответствия личностного и профессионального самоопределения, удовлетворенности семейным и социальным статусом, гибкости жизненных стратегий и их соответствия социокультурной ситуации (экономическим, социальным и психологическим условиям). На духовное здоровье, являющееся предназначением жизни, влияет высокая нравственность, осмысленность и наполненность жизни, творческие отношения и гармония с собой и окружающим миром. Вместе с тем, автор подчеркивает, что рассмотрение этих факторов, как отдельно влияющих на каждую составляющую здоровья достаточно условно, все они находятся во взаимосвязи.
Условия жизни и труд деятельности, а также характер и привычки человека формируют образ жизни каждого из нас. Для формирующегося организма подростков особое значение имеет соблюдение режима дня. Таким образом, правильный образ жизни является фактором здоровья. Я нездоровый образ жизни – фактором риска.
Итак, как уже отмечалось, здоровье человека зависит от многих факторов: наследственных, социально-экономических, экологических, деятельности системы здравоохранения. Но особое место среди них занимает образ жизни человека. Знание всех факторов, влияющих на состояние здоровья человека, составляют основу науки – валеологии, основным стержнем данной науки является здоровый образ жизни, от которого зависит здоровье и долголетие.
Здоровый образ жизни формируется всеми сторонами и проявлениями общества, связан с личностно-мотивационным воплощением индивидом своих социальных, психологических и физиологических возможностей и способностей. От того, насколько успешно удается сформировать и закрепить в сознании принципы и навыки здорового образа жизни в молодом возрасте, зависит в последующем вся деятельность, препятствующая раскрытию потенциала личности.
Формирование здорового образа жизни – многоплановая комплексная задача, для успешного разрешения которой необходимы усилия всех звеньев общественного механизма.
По современным представлениям в понятие здорового образа жизни входят составляющие: * отказ от вредных пристрастий (курение, употребление алкогольных напитков и наркотических веществ); * оптимальный двигательный режим; * рациональное питание; * закаливание; * личная гигиена; * положительные эмоции.
обеспечение гармоничного физического, духовного развития молодого поколения, их всестороннего воспитания как носителей высоких принципов образа жизни – важные задачи сохранения и укрепления общественного здоровья.
Одной из составляющих здорового образа жизни является отказ от разрушителей здоровья: курения, употребления алкогольных напитков и наркотических веществ.
Эффективность формирования у подростков здорового образа жизни обусловлено тем, что жизненная позиция только вырабатывается, а все возрастающая самостоятельность делает обустроенным их восприятие окружающего мира, превращая юношу и девушку в пытливых исследователей, формирующих свое жизненное кредо. Здоровье играет определенную роль в жизни человека, особенно в молодом возрасте. Его уровень в значительной степени обуславливает возможность профессионального совершенствования, творческого роста, полноту восприятия, а значит и удовлетворенность жизнью.
Говоря о формировании установок на здоровый образ жизни молодого поколения вообще и о борьбе с вредными привычками в частности нельзя не сказать о школе. Ведь именно там, в течение многих лет молодежь не только учится, обретает навыки общения с взрослыми и сверстниками, но и практически на всю жизнь вырабатывает отношение ко многим жизненным ценностям. Таким образом, школа является важнейшим этапом, когда можно и нужно формировать правильное отношение к здоровому образу жизни. Школа является идеальным местом, где длительное время можно давать необходимые знания и вырабатывать навыки здорового образа жизни большому контингенту детей разного возраста. Семья, как и школа, – важная среда формирования личности и главнейший институт воспитания; она отвечает за воссоздание, определяет образ жизни. Социальная микросреда, в которой осуществляется приобщение подростков к социальным ценностям и ролям семейной деятельности труда: отношение родителей, бытовой труд, семейное воспитание – комплекс целенаправленных воздействий.
Рассмотрев установки, необходимые для формирования здорового образа жизни, можно сделать вывод, что молодое поколение наиболее восприимчиво различным обучающим и формирующим воздействиям. Следовательно, здоровый образ жизни формировать необходимо с детского возраста, тогда забота о собственном здоровье как основной ценности станет естественной формой поведения в подростковом возрасте.
Таким образом, здоровый образ жизни – это процесс соблюдения человеком определённых норм, правил и ограничений в повседневной жизни, способствующих сохранению здоровья, оптимальному приспособлению организма к условиям среды, высокому уровню работоспособности в учебной и профессиональной деятельности. Здоровый образ жизни подростков формируется всеми сторонами и проявлениями общества, связан с личностно-мотивационным воплощением индивидом своих социальных, психологических и физиологических возможностей и способностей.
Здоровье подростков непосредственно зависит от отношения самих старшеклассников к его сохранению и укреплению.
Итак, формирование здорового образа жизни старших школьников включает в себя создание информационно-пропагандистской системы повышения уровня знаний о негативном влиянии факторов риска на здоровье, возможностях его снижения; обучение здоровью; меры по снижению распространенности курения и потребления табачных изделий, снижению потребления алкоголя, профилактика наркомании; побуждение населения к физически активному образу жизни, занятиям физической культурой, туризмом и спортом, повышение доступности этих видов оздоровления, работа с семьёй.
Таким образом, формирование здорового образа жизни – это создание системы преодоления факторов риска в форме активной жизнедеятельности людей, направленной на сохранение и укрепление здоровья. Одной из приоритетных задач современного образования является формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни. Подростковый возраст – важнейшее звено социализации молодого поколения, и на данном этапе социализации личности формируется как индивидуальное здоровье, так и здоровье всего общества. Итак, обеспечение здоровьесберегающей организации учебного процесса дает возможность не только повысить его образовательный эффект, но и сформировать устойчивые потребности и ценностные ориентации обучающихся на сохранение и укрепление здоровья. Охрана здоровья – совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического, психического и духовно-нравственного здоровья каждого человека.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Причины неуспеваемости младших школьников и пути их предупреждения
- Занимательное рисование в процессе художественного творчества дошкольников
- Социализация и воспитание ребенка
- Содержание и методика сенсорного воспитания дошкольника
- Роль дистанционного обучения в организации самостоятельной когнитивной деятельности учащихся
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения