Факторы формирования здоровьесберегающих ценностных ориентаций подростков
Особенности подросткового возраста и характеристика образа жизни
Наиболее интересны, с точки зрения формирования системы ценностных ориентаций личности, старший подростковый и переходный к юношескому, возраст, поскольку именно с этим периодом онтогенеза связан тот уровень развития ценностных ориентаций, который обеспечивает их функционирование как особой системы, оказывающей определяющее во
здействие на направленность личности, ее активную социальную позицию.
Система ценностных ориентаций личности является многофункциональным психологическим органом, механизмом личностного роста и саморазвития, при этом сами носят развивающийся характер и представляют собой динамическую систему.
Особое значение для формирования ценностной структуры подростка определяется характерной для этого периода специфической ситуацией развития. Подростковый возраст (или ранняя юность) – это граница между детством и взрослой жизнью, связанная с возрастом обязательного участия человека в общественной жизни.
Особое положение подросткового периода в развитии ребенка отражено в его названиях: «переходной», «переломный», «трудный», «критический». В них зафиксирована сложность и важность происходящих в этом возрасте процессов развития, связанных с переходом от одной эпохи жизни к другой. Переход от детства к взрослости составляет основное содержание и специфическое отличие всех сторон развития в этот период – физического, умственного, нравственного, социального.
По всем направления происходит становление качественно новых образований, появляются элементы взрослости в результате перестройки организма, самосознания, отношений с взрослыми и товарищами, способов социального взаимодействия с ними, интересов, познавательной и учебной деятельности, содержания морально-этических норм, опосредствующих поведение, деятельность и отношения.
В кризисные периоды состояния общества подростки оказываются, как отмечают ученые В.Г. Алексеев, Б.С. Волков, И.С. Кон и др., – самыми социально неустойчивыми, нравственно неподготовленными и не защищенными. Современные подростки испытывают острый кризис в процессе формирования их ценностных ориентаций. Прежде всего, он проявляется в отсутствии у большинства из них базовых ценностей (смысл жизни, понятие о жизни, духовность, патриотизм и многое другое).
Психологи сходятся на том, что подростковый возраст является особым этапом развития личности. Взросление из «ребенка в подростка» неизменно сопровождается стремлением более углубленно понять себя, разобраться в своих чувствах, настроениях, мнениях, отношениях. Именно в подростковом возрасте начинает устанавливаться определенный круг интересов, который постепенно приобретает известную устойчивость. Этот круг интересов является психологической базой ценностных ориентаций подростка. В этом возрасте происходит переключение интересов с частного и конкретного на отвлеченное и общее, наблюдается рост интереса к вопросам мировоззрения, религии, морали, эстетики. Развивается интерес к психологическим переживаниям других людей и к своим собственным.
Однако в современном мире подростки являются невольными свидетелями курения, употребления спиртных напитков, психоактивных веществ, негативное отношение к физической культуре старшеклассниками, взрослыми людьми, родителями. В сознании подростка закрепляется подобная модель поведения взрослых людей и для многих в дальнейшем становится их нормой поведения.
Употребление табака и алкоголя взрослыми людьми – их личное дело, особенно когда это не касается окружающих. Употребление табака и алкоголя подростками – отклоняющееся поведение. Ученые доказали, что если подростки употребляют табак и алкоголь, то увеличивается вероятность того, что в дальнейшем они попробуют наркотики. Различные отклонения в поведении подростков редко встречаются в изолированном виде. Обычно употребление табака, алкоголя, наркотиков сопровождаются ложью, хулиганством, прогулами занятий и плохой успеваемостью в школе.
Социальное становление человека происходит в течение всей жизни и в разных социальных группах. Семья, детский сад, школьный класс, студенческая группа, трудовой коллектив, компания сверстников – все это социальные группы, составляющие ближайшее окружение индивида и выступающие в качестве носителей различных норм и ценностей. Такие группы, задающие систему внешней регуляции поведения индивида, называются институтами социализации и являются факторами, оказывающими влияние на формирование ценностных ориентаций личности.
Подростковый возраст является периодом интенсивного формирования системы ценностных ориентаций, оказывающей влияние на становление характера и личности в целом. Процесс формирования ценностных ориентаций стимулируется значительным расширением общения, столкновением с многообразием форм поведения, взглядов, идеалов.
Ценностные ориентации – система личностных установок по отношению к существующим в обществе материальным и духовным ценностям. Формирование системы ценностей – это последовательный и длительный процесс, при котором ценности подвергаются изменениям, проходят определённые состояния: из непосредственных в опосредованные, из непроизвольных в произвольные, из неосознаваемых в сознательные.
Ценностные ориентации подростков – сложный социально-психологический феномен, характеризующий направленность и содержание активности личности, являющийся составной частью системы отношений личности, определяющий общий подход человека к миру, к себе, придающий смысл и направление личностным позициям, поведению, поступкам. Система ценностных ориентаций выражает внутреннюю основу отношений личности с действительностью. Ценностные ориентации задают общую направленность интересам и устремлениям подростка; иерархию индивидуальных предпочтений и образцов; целевую и мотивационную программы; уровень притязаний и престижных предпочтений; меру готовности и решимости к реализации собственного «проекта» жизни.
Если сравнить сегодняшние данные с данными исследований, проводимых в 70–80-х годах прошлого века, то можно сказать, что у современных подростков среди «терминальных ценностей» преобладают индивидуалистические ценности межличностных отношений (любовь, хорошие друзья, здоровье). Значимые в прошлом такие ценности, как «счастье других», «безопасность, мир», «красота природы», у современных подростков значимости не имеют. Тем не менее, молодежь сохраняет устойчивую ориентацию на знание, устойчивые личные отношения, настоящую любовь, верную дружбу. То есть верхнюю часть рейтинга в иерархии ценностных ориентаций современных подростков занимают ценности «интересная работа», «наличие хороших и верных друзей», «любовь», «счастливая семейная жизнь», «здоровье». Нижнюю часть рейтинга занимают ценности сохранения («безопасность» «конформность», «традиции») и ценности самовозвышения («власть», гедонизм»).
Как показывают результаты исследований подросткового возраста за последнее десятилетие (М.М. Безруких, А.Ю. Бражников; М.Я. Виленский, Г.К. Зайцев, В.Н. Касаткин, М.Л. Лазарев, Е.А. Леванова, А.В. Мудрик, Л.Г. Татарникова и др.) сформировать ценностное отношение к здоровому образу жизни у подростков возможно при условии включения профилактической работы в систему воспитания и образования. Содержательная основа профилактической работы сегодня предусматривает информационное поле, раскрывающее вред, например табакокурения, негативные последствия физиологической и психологической зависимости, а также вовлечение подростка в социально-значимую деятельность, формирование ценностного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих людей, развитию личностных качеств, способствующих устойчивой позиции противостояния негативным воздействиям.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Пути развития русского просвещения в культуре Советского района Кировской области
- Применение современных информационно-коммуникационных технологий в преподавании дисциплины "История изобразительного искусства и культуры" в высшем учебном заведении при подготовке учителей изобразительного искусства
- Развитие творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста на занятиях декоративным рисованием
- Управление психологической и социально-педагогической поддержкой педагогов
- Роль раннего возраста для последующего развития ребенка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения