Факторы формирования здоровьесберегающих ценностных ориентаций подростков
Физическое здоровье – это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем. Если хорошо работают все органы и системы, то и весь организм человека (система саморегулирующаяся) правильно функционирует и развивается.
Психическое здоровье зависит от состояния головного мозга, оно характеризуется уровнем и качеством мышления, развитием внима
ния и памяти, степенью эмоциональной устойчивости, развитием волевых качеств.
Нравственное здоровье определяется моральными принципами, которые являются основой социальной жизни человека, т.е. жизни в определенном обществе. Отличительными признаками нравственного здоровья человека являются сознательное отношение к труду, овладение сокровищами культуры, активное неприятие нравов и привычек, противоречащих нормальному образу жизни. Физически и психически здоровый человек может быть нравственным «уродом», если он пренебрегает нормами морали. Поэтому социальное здоровье считается высшей мерой человеческого здоровья.
Состояние здоровья отражается на всех сферах жизни людей. Полнота и интенсивность многообразных жизнепроявлений человека зависит от уровня здоровья, его «качественных» характеристик, которые определяют образ и стиль жизни человека: уровень социальной, экономической и трудовой активности, степень миграционной подвижности людей, приобщение их к современным достижениям культуры, науки, искусства, техники и технологии, характер и способы проведения досуга и отдыха. В то же время здесь проявляется и обратная зависимость: стиль жизни человека, степень и характер его активности в быту, в трудовой деятельности во многом определяют состояние его здоровья. Такая взаимозависимость открывает большие возможности для профилактики и укрепления здоровья.
Здоровье влияет на качество трудовых ресурсов, на производительность общественного труда и тем самым на динамику экономического развития общества. Именно поэтому так важно уделять особое внимание здоровью учащейся молодежи, как будущих специалистов в различных сферах. В условиях перехода к преимущественно интенсивному типу развития производства здоровье наряду с другими качественными характеристиками приобретает роль ведущего фактора экономического роста. Поэтому необходимо развивать потребность в здоровьесберегающем поведении у подростков.
Здоровье человека, как уже отмечалось, более чем на 50%, согласно разным источникам, зависит от его образа. Следовательно, образ жизни оказывает наибольшее влияние на здоровье и подростка и включает в себя основные элементы: рациональный режим труда и отдыха, искоренение вредных привычек, оптимальный двигательный режим, личную гигиену и санитарию, закаливание, рациональное питание, культуру сексуального поведения. Однако применительно к учащейся молодежи, можно утверждать, что в соблюдении данного образа жизни, который, несомненно, является «здоровьсберегающим», существует ряд проблем.
Во-первых, подросткам сложно придерживаться режима труда и отдыха. Лишь при очень большом утомлении может идти речь о пассивном отдыхе. Во-вторых, учащимся старших классов сложно придерживаться правил рационального питания. У них зачастую нет возможности на полноценные и здоровые приемы пищи. В итоге питание осуществляется «на ходу», и состоит, в основном, из хлебобулочных изделий, шоколада, продуктов с большим количеством углеводов и жиров, практически отсутствуют белки. К тому же вредно принимать пищу только 2 раза в день, но чрезмерными порциями, т.к. это создает большую нагрузку для кровообращения.
Третьей проблемой можно выделить крайне низкую двигательную активность подростков. Оптимальный двигательный режим – важнейшее условие здорового образа жизни. Его основу составляют систематические занятия физическими упражнениями и спортом, эффективно решающие задачи укрепления здоровья и развития физических способностей старшеклассников, сохранения здоровья и двигательных навыков, усиления профилактики неблагоприятных возрастных изменений. Однако, здесь тоже существует ряд причин, почему подростки не придерживаются этого правила здоровьесберегающего поведения. Учащиеся старших классов большую часть времени проводят на занятиях в школе, у репетиторов, а это умственная, «сидячая» деятельность. Дома же это в основном пассивный отдых: просмотр телевизора, работа с компьютером, компьютерные игры, или так называемый «Интернет-серфинг»; подготовка уроков, чтение книг. Это все и является показателями низкой двигательной активности.
Еще одной проблемой является отсутствие мотивации, потребности и осознания необходимости здоровьесберегающего поведения у подростков, или неправильное определение понятия «здоровьесберегающего поведения». В среде учащихся старших классов существует заблуждение, что молодым не обязательно заботиться о своем здоровье. Отсюда возникает безразличное отношение к образу жизни и его здоровьесберегающих компонентам. С другой стороны, молодой человек может заботиться о здоровье, стараться рационально и правильно питаться, больше двигаться, не имеет вредных привычек, но равнодушно относится к режиму труда, сна и отдыха, выделяя на сон малое количество времени.
Вредные привычки, особенно такие, как курение и употребление алкоголя, употребление большого количества кофеина, отсутствие культуры сексуального поведения, закаливания организма и несоблюдение правил личной гигиены и санитарии, тоже имеют место в жизни старшеклассников. Однако наибольшую проблему в отсутствии здорового образа жизни у подростков представляют именно нерациональный режим труда, сна и отдыха, несоблюдение основ правильного, рационального и здорового питания, низкая двигательная активность и отсутствие мотивации в ведении здорового образа жизни.
Здоровьесберегающее поведение – общепризнанный, надежный, действенный способ сохранения и укрепления здоровья учащихся. Благоприятные условия учебы, быта и досуга молодежи – необходимая, но не единственная, а часто и не главная предпосылка осуществления здорового образа жизни. Обусловливаясь социально-экономическими, природными, культурными и другими факторами, здоровый образ жизни, как и образ жизни в целом, в конечном счете, определяется самим молодым человеком, его всесторонней сознательной деятельностью. Повседневная реализация здорового образа жизни зависит от осознанного и ответственного отношения подростка к своему здоровью и здоровью окружающих, уровня его гигиенической культуры как неотъемлемой части гуманитарной культуры, богатства духовного мира, его жизненных целей и ценностных ориентаций.
Отношение старших школьников к здоровьесберегающему поведению
Ценность здоровья в жизни подростка выступает как ключевая категория, поскольку здоровье является необходимым условием не только развития и роста человека, но и выживания всего общества.
Отношение к здоровью – система избирательных связей личности с различными аспектами действительности, способствующими или, наоборот, угрожающими здоровью. Структурный компонент отношения к здоровью – самоотношение (оценка своего физического и психического состояния) непосредственно связано с целостной оценкой субъектом самого себя, своих качеств, жизненных возможностей в настоящем и будущем; является своего рода индикатором и регулятором реального и вербального поведения. Отношение к здоровью может быть адекватным и неадекватным, в силу этого выделяют различные типы поведения по отношению к факторам, способствующим или, напротив, угрожающим здоровью. Поведенческие критерии адекватности отношения к своему здоровью: соответствие действий и поступков личности требованиям здорового образа жизни, нормативно предписанным требованиям медицины, санитарии и гигиены, высказываемые мнения и суждения относительно факторов сохранения и укрепления здоровья (уровень осведомленности, компетентности индивида). Интенсивность заботы студента о своем психическом и физическом благополучии зависит не столько от ухудшения состояния здоровья, сколько от отношения к себе, к своему состоянию.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- История преподавания риторики в России
- Игровая форма работы с детьми: "Красуйся град Петров..."
- Возможности экологического воспитания школьников при изучении темы: "Кальций и его соединения"
- Исторические экскурсы в курсе алгебры 7 класса как средство развития познавательного интереса
- Интегрирование процесса детского и взрослого дополнительного образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения