Факторы формирования здоровьесберегающих ценностных ориентаций подростков
Разрабатываются единые научно-обоснованные методологические подходы к оценке и восстановлению функционального состояния подростков-старшеклассников, а также социально-гигиенические основы режима труда, отдыха и рационального питания на разных этапах обучения с учетом профиля вуза и специфики программы обучения.
Широкий круг актуальных задач по формированию установок на здоровый образ жизни
у подростков обусловлен необходимостью активного участия в их реализации многих министерств и ведомств.
Знания и умения, которыми должен обладать подросток с позиции сформированности здоровьесберегающих компетенций:
- знать и применять правила поведения в экстремальных ситуациях: под дождем, градом, при сильном ветре, во время грозы, наводнения, пожара, при встрече с опасными животными, насекомыми;
- позитивно относиться к своему здоровью; владеть способами физического самосовершенствования, эмоциональной саморегуляции, самоподдержки и самоконтроля;
- знать и применять правила личной гигиены, уметь заботиться о собственном здоровье, личной безопасности; владеть способами оказания первой медицинской помощи;
- иметь многообразие двигательного опыта и умение использовать его в массовых формах соревновательной деятельности, в организации активного отдыха и досуга;
- уметь подбирать индивидуальные средства и методы для развития своих физических качеств.
Результаты проведенного исследования убеждают в актуальности дальнейшего изучения отношения учащейся молодежи к собственному здоровью и здоровому образу жизни. Однако уже сейчас, опираясь на имеющиеся отечественные и зарубежные данные, следует начинать целенаправленную работу по гармонизации этого отношения. Она должна быть, в первую очередь, направлена на пропаганду здоровьесберегающего поведения, на повышение мотивации вести здоровый образ жизни, повышение мотивации заниматься спортом и физической культурой, популяризацию образа успешного, здорового, физически развитого молодого человека, как на уровне массового сознания, так и на микроуровнях – в органах социальной защиты и здравоохранения и в учебных заведениях высшего профессионального образования.
Помимо создания общего положительного фона в отношении здоровья и здоровьесберегающего поведения, дополнительным содержанием такой работы должно стать просвещение. Просветительские задачи могут решаться не только путем предоставления информации о важности ведения здорового образа жизни в среде учащейся молодежи, но и в ходе совместной деятельности учебных заведений и студентов, направленной на поддержание, укрепление и сохранение здоровья молодого человека и формирование здоровьесберегающей среды.
Процесс сохранения и укрепления здоровья подростков, формирования у них культуры здоровья имеет ценности, структурированные в соответствии с теоретически обоснованными субъектами данного процесса:
Подросток: осознание причин своих личностных, профессиональных и других переживаний, особенностей формирования межличностных отношений.
Семья: осмысления мотивов, потребностей, устремлений, установок, отношений, особенностей поведения и эмоционального реагирования ребенка.
Педагог: открытие системы ценностей обучающегося (подростка) внутреннего происхождения.
Привлеченные специалисты, организации: достижения соответствия между декларируемыми и реально-действующими ценностями.
Цель – сохранение и укрепление здоровья подростков. Достижение цели предполагает решение теоретически обоснованных задач, классифицированных с позиций субъектов этого процесса:
Подросток: осознание ценности здоровья и активно-познавательное стремление к его совершенствованию, индивидуальная информированность и способность принимать ответственные эффективные решения, определяющие структуру и качество жизни.
Семья: удовлетворение потребностей обучающегося (подростка) в здоровом образе жизни, формирование потребности в соблюдении элементарных гигиенических норм и правил, выведение подростка в режим саморазвития, самовоспитания.
Педагог: сохранение и развитие здоровья подростка при его оптимальной трудоспособности и социальной активности, формирование системы умений и навыков, здоровьесберегающих, здоровьеформирующих технологий и стратегий.
Привлеченные специалисты, организации: межведомственная, межсекторная и межорганизационная координация, формирование доминантной установки на восприятие позитивных сторон реальности и защиту от негативных влияний непедагогизированной среды.
В соответствии с обоснованными субъектами процесса, выделяются четыре основных аспекта сохранения и укрепления здоровья подростков: личностный, командный, образовательный, деятельностный аспекты.
С позиций подростка приоритетным является личностный аспект. Личность формируется посредством обретения культуры, поэтому культурно-оздоровительная деятельность приобретает личную значимость. Процесс обучения и воспитания должен быть направлен на цель, которую определил сам подросток. Для этого важно уточнить значение деятельности, которая затем будет направлять его к цели.
С позиций семьи важным аспектом является командный. Равноправная командная работа, при которой все субъекты находятся в изменяющемся социокультурном контексте, позволит включить семью в процесс сохранения и укрепления здоровья подростка в результате: ♦ социальной необходимости процесса (организацию родительского и педсовета по конкретным проблемам и т.п.); ♦ приближенности культурно-оздоровительных проектов и программ к реальным потребностям семей; ♦ инновационного характера деятельности (проекты и программы по защите и сохранению природной среды или культурно-оздоровительных традиций).
С позиций педагогов-организаторов этого процесса ведущим обоснован образовательный аспект. Роль подростка рассматривается как постоянное участие в процессе обучения, воспитания, социального развития. Субъекты стремятся использовать новые знания. Эффективность культурно-оздоровительной деятельности становится последствием наиболее органичного синтеза взаимодополняющих аспектов специального знания, теории и реально достигнутых результатов.
С позиций привлеченных специалистов и организаций главным является деятельностный аспект. Субъекты процесса сохранения и укрепления здоровья подростка вовлекаются в различные ситуации (в образовательных учреждениях разного типа и вида, медицинском учреждении, социальной службе, общественном объединении и т.п.); им предлагаются те виды полезной деятельности, конечный продукт которых можно использовать в конкретных условиях. Через деятельность обучающиеся подростки вовлекаются в процесс формирования и развития социальной жизни, активно участвует в ней.
Формы сохранения и укрепления здоровья обучающихся –консультации, беседы, инструктажи, тренинги, семинары-практикумы, дни открытых дверей, конференции и др. Наиболее приемлемыми и продуктивными в процессе сохранения и укрепления здоровья являются интерактивные формы, которые носят здоровьесберегающий характер и предусматривающие: ● воздействие на эмоциональную сферу молодого человека, способность вызвать разнообразные переживания, связанные с осознанием тех или иных явлений здоровья; ● пробуждение творческого начала, способности стратегического и критического мышления; ● представление в сознании подростка мира культуры, природы и образования как живого организма, живой формы, которая ориентирована на те же реалии, что и повседневное существование. Подросток должен почувствовать естественность и закономерность здоровьесберегающих, здоровьеформирующих, культурных и образовательных процессов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Логопедическая работа с детьми раннего возраста в условиях Дома ребенка
- Танцевальная деятельность как средство развития координации движений старших дошкольников
- Методика преподавания немецкого языка как второго иностранного языка на начальном этапе
- Интеллектуальные игры в обучении старшекласников
- Особенности памяти детей дошкольного возраста с нарушениями слуха
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения