Факторы формирования здоровьесберегающих ценностных ориентаций подростков
Наблюдения показывают, что использование здоровьесберегающих технологий в учебном процессе позволяет подросткам более успешно адаптироваться в образовательном и социальном пространстве, раскрыть свои творческие способности, а учителю эффективно проводить профилактику асоциального поведения.
Понятие «здоровый образ жизни» – ценностная характеристика жизнедеятельности человека, для которого с
мысл жизни определяется социально-культурным содержанием символа «здоровье». Формирование здорового образа жизни школьников включает в себя: создание информационно-пропагандистской системы повышения уровня знаний о негативном влиянии факторов риска на здоровье, возможностях его снижения; обучение здоровью; меры по снижению распространенности курения и потребления табачных изделий, снижению потребления алкоголя, профилактика наркомании; побуждение населения к физически активному образу жизни, занятиям физической культурой, туризмом и спортом, повышение доступности этих видов оздоровления, работа с семьёй.
Профилактика здорового образа жизни среди подростков сегодня рассматривается как важнейшая составляющая образовательного и воспитательного процессов, так как способствует развитию у них таких качеств, как умение принимать ответственные решения, противостоять давлению со стороны окружающих, видеть преимущества здорового образа жизни, укреплять своё здоровье и здоровье окружающих.
Элементы здорового образа жизни подрастающего поколения: воспитание здоровых привычек и навыков; безопасная и благоприятная окружающая среда, знания о влиянии окружающих предметов на здоровье; отказ от курения, употребления наркотиков, употребления алкоголя; умеренное, соответствующее физиологическим особенностям, питание, информированность о качестве употребляемых продуктов; физически активная жизнь с учетом возрастных и физиологических особенностей; соблюдение правил личной гигиены, владение навыками оказания первой помощи; закаливание.
Здоровьесберегающая образовательная среда – это организация образовательного пространства на всех уровнях, при котором качественное обучение, развитие, воспитание учащихся не сопровождается нанесением ущерба их здоровью: общая организация образовательного процесса; технологии обучения; стиль взаимодействия участников образовательного процесса; двигательный режим учащихся; санитарно-гигиенические условия обучения и воспитания; медицинское обеспечение и оздоровительные процедуры; питание.
Здоровьесберегающее поведение – общепризнанный, надежный, действенный способ сохранения и укрепления здоровья учащихся. Благоприятные условия труда, быта и досуга молодежи – необходимая, но не единственная, а часто и не главная предпосылка осуществления здорового образа жизни. Обусловливаясь социально-экономическими, природными, культурными и другими факторами, здоровый образ жизни, как и образ жизни в целом, определяется самим молодым человеком, его всесторонней сознательной деятельностью, его ценностными ориентациями. Повседневная реализация здорового образа жизни зависит от осознанного и ответственного отношения подростка к своему здоровью и здоровью окружающих, уровня его гигиенической культуры как неотъемлемой части гуманитарной культуры, богатства духовного мира, его жизненных целей и ценностных ориентаций.
Технология формирования здоровьесберегающих компетенций подростков обеспечивается органичным единством концептуально-интегрирующего, деятельностного и эмоционально-нравственного компонентов посредством системообразующего фактора – здоровьесбережения.
Эффективные, научно-обоснованные методы формирования здоровьесбережения еще не заняли должного места среди подростков. Возникает необходимость теоретического осмысления и практической реализации условий формирования здоровьесберегающих компетенций, характеризующихся наличием мотиваций и потребностей подростков в укреплении и сохранении собственного здоровья, здоровьесберегающей деятельности.
Усилия, прилагаемые образовательными учреждениями в направлении здоровьесберегающей подготовки подростков недостаточно эффективны, о чём свидетельствуют: снижение уровня двигательной активности подростков, отсутствие стремления к здоровому образу жизни, наличие недостаточной инновационной деятельности в сфере физкультурно-оздоровительных занятий, отсутствие необходимого формирования ценностных ориентаций у подростков в области здоровьесбережения.
Анализ изучения факторов формирования здоровьесберегающих ценностных ориентаций подростков и реализации здорового образа жизни говорит о том, что подросткам необходимо правильно уделять внимание рациональному режиму труда и отдыха, физической активности, нормальному питанию, режиму дня и т.д. Большое значение имеет и пропаганда здорового образа жизни и отсутствия вредных привычек.
Здоровьесберегающие компетенции – это применение правил личной гигиены, формирование навыков здорового образа жизни, умение заботиться о собственном здоровье, личной безопасности; владеть способами оказания первой медицинской помощи пострадавшим или заболевшим и т.д. Это необходимость:
владеть эффективными способами организации своего свободного времени; знать и применять правила поведения в экстремальных ситуациях;
позитивно относиться к своему здоровью; владеть способами физического самосовершенствования, эмоциональной саморегуляции, самоподдержки и самоконтроля;
знать и применять правила личной гигиены, уметь заботиться о собственном здоровье, личной безопасности; владеть навыками оказания первой медицинской помощи; владеть элементами психологической грамотности, половой культуры и поведения;
иметь многообразие двигательного опыта и уметь использовать его в массовых формах соревновательной деятельности, в организации активного отдыха и досуга; уметь подбирать индивидуальные средства и методы для развития своих физических качеств.
Констатируя большое количество исследований в области здоровья, необходимо отметить, что еще недостаточно внимания уделяется формированию готовности подростков к здоровьесбережению.
Необходимо формировать у подростков целостную систему универсальных знаний по здоровьесбережению, учений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности за свое здоровье, то есть компетенции, определяющее понятия здорового образа жизни современного подростка. Опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности – ключевые компетенции, определяющие современное качество здоровьесберегающих ценностных ориентаций подростков. Компетенция тесно связывает мобилизацию знаний, умений и поведенческих отношений, настроенных на условия конкретной деятельности.
Сложившиеся противоречия между общественной потребностью в здоровой личности, в ведении каждым членом общества здорового образа жизни и наличием школьных факторов, негативно воздействующих на здоровье учащихся и особенно подросткового возраста, требуют создания условий для формирования здоровой личности, здоровьесберегающей образовательной среды, разработки соответствующих технологий.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Возможности учебно-методического комплекса в реализации Госстандарта по музыке
- Применение современных педтехнологий в преподавании ОБЖ
- Влияние проектной деятельности на развитие творческой активности учащихся
- Формирование культуры здоровья дошкольников в процессе сотрудничества
- Дифференциация в процессе обучения математике
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения