Факторы формирования здоровьесберегающих ценностных ориентаций подростков

Некоторые авторы определяют компетенцию как умения, необходимые для того, чтобы добиться успеха на работе, в учебе и в жизни.

Здоровьесберегающие компетенции профессор А.Г. Бусыгин рассматривает как способность/готовность мобилизовать систему знаний, умений, умственных и личностных качеств, необходимых для формирования у школьников мотивации к здоровьесбережению, a также умению предвидеть,

предотвращать или компенсировать потерю здоровья как меры удовлетворения базовых потребностей человека.

В.В. Лебедев в своей работе «Структурирование компетенции – перспективное направление в решение проблем образования» считает, что компетенция – это система, состоящая из понятийного аппарата, и действий, отражающая некоторые объекты, и позволяющие субъекту взаимодействовать с ними в определенных контекстах, т.е. в качестве компетенций следует понимать знания, умения и навыки, взятые в комплексе.

По мнению доктора педагогических наук Г. Селевко, компетенция – это готовность субъекта эффективно организовать внутренние и внешние ресурсы, для постановки и достижения цели. Под внутренними ресурсами понимаются знания, умения, навыки, надпредметные умения, психологические особенности, ценности и т.д. Компетентности – это качества; приобретенные через проживание ситуаций, рефлексию опыта.

Под компетенцией И.Ф. Горохова понимает круг вопросов, в которых личность обладает познанием и опытом, что позволяет ей быть успешной в собственной жизнедеятельности.

В последние годы зарубежные исследователи (К. Белиель, М Липар, Б. Рей, Ж. Ле Ботерф, Л. Тюркаль, Н. Гиньон, Ф. Ропе, Л. Танги) толкуют термин «competence» как высшую интегративную способность мобилизовать организованные в систему знания, умения и личностные качества (все ресурсы), необходимые для выполнения определенной задачи, усматривая в том понятии «способность/готовность к мобилизации» в непосредственной связи с эффективностью и оптимальной рентабельностью действия. Последняя дефиниция наиболее точно отвечает деятельностной модели обучения, направленной на развитие способностей «научиться учиться», соединять необходимые базовые элементы (предпосылки, мотивы, знания, умения, качества) в единое целое для достижения высокого уровня исполнения, действия в зависимости от цели, контекста, ситуации, исполняемойроли, функции и пр.

Основные составляющие элементы понятия «компетенция»:

◘ знания – это набор фактов, требуемых для»выполнения работы. Знания – более широкое понятие, чем навыки. Знания представляют интеллектуальный контекст, в котором работает человек;

◘ навыки – владение средствами и методами выполнения определенной задачи. Навыки проявляются в широком диапазоне; от физической силы, сноровки до специализированного обучения. Общим для навыков является их конкретность.

◘ способность – врожденная предрасположенность выполнять определенную задачу. Способность также является приблизительным синонимом одаренности;

◘ стереотипы поведения означают видимые формы действий, предпринимаемых для выполнения задачи. Поведение включает в себя наследованные и приобретенные реакции на ситуации, и ситуационные раздражители. Наше поведение проявляет наши ценности, этику, убеждения и реакцию на окружающий мир. Когда человек демонстрирует уверенность в себе, формирует из коллег команду, или проявляет склонность к действиям, его поведение соответствует требованиям организации. Ключевым аспектом является возможность наблюдать это поведение;

◘ усилия – это сознательное приложение в определенном направлении ментальных и физических ресурсов. Усилия составляют ядро рабочей этики. Любому человеку можно простить нехватку таланта или средние способности, но никогда – недостаточные усилия: Без усилий человек напоминает вагоны без локомотива, которые также полны способностей, однако безжизненно стоят на рельсах.

Функции компетенций

▲ Отражать социальную-востребованность на молодых граждан, подготовленных к участию в повседневной жизни;

▲ Быть условием реализации личностных смыслов учащихся в обучении, средством преодоления его отчуждения от образования;

▲ Задавать реальные объекты окружающей действительности для целевого комплексного приложения знаний, умений и способов деятельности;

▲ Задавать опыт предметной деятельности учащихся, необходимый для формирования у него способности и практической подготовленности в отношении к реальным объектам действительности;

▲ Быть частью содержания различных учебных предметов и образовательных областей в качестве метапредметных элементов содержания образования;

▲ Соединять теоретические знания с их практическим использованием для решения конкретных задач;

▲ Представлять собой интегральные характеристики качества подготовки учащихся и служить средствами организации комплексного личностно и социально значимого образовательного контроля.

При диагностике качества образования большое внимание в последние годы стало уделяться оценке эффективности здоровьесберегающей деятельности, основными компонентами которой являются:

1. Ценность (ценностью и главной целью здоровьесберегающего образования является уровень здоровья учащихся и педагога).

2. Система (реализация здоровьесберегающего образования в системе, включающей в себя нормативно-правовое регулирование здоровьесберегающей деятельности, создание организационных структур, осуществляющих управление этой деятельностью в программно-целевом режиме, на основе мониторинга условий обучения и воспитания; в том числе организационных, мониторинга, эффективности применения здоровьесберегающих образовательных технологий и программ обучения сохранения здоровья).

3. Процесс (педагогическая деятельность, в основу которой положены методологические приемы, активизирующие познавательную активность учащихся, повышающие мотивацию к обучению, обеспечивающие оптимальный уровень психофизиологических затрат, необходимых для освоения учебной программы, снижающие риск развития заболеваний).

4. Результат (сформированность у учащихся компетенции здоровьесбережения; учитывая всеобъемлющий характер здоровьесберегающей компетенции, формирование которой проходит практически через все дисциплины, затрагивает внеучебную деятельность, касается всех сфер жизни человека. Её классифицируют как ключевую).

Формирование здоровьесберегающей компетенции может проходить двумя путями:

1. Обучение здоровьесберегающей компетенции как самостоятельному (личностному) качеству. Такое обучение целесообразно проводить на факультативных занятиях, спецкурсах используя новейшие педагогические технологии.

2. Включение данной компетенции в учебные дисциплины. При этом важно, что овладение ключевыми компетенциями рассматривается как необходимый компонент формирования здоровьесберегающей компетенции.

Проблема формирования здоровьесберегающей компетенции подростков становится все более актуальной, так как образовательная система пока не обеспечивает необходимый и достаточный уровень ее сформированности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы