Факторы формирования здоровьесберегающих ценностных ориентаций подростков
Таким образом, обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что здоровьесберегающее поведение учащихся старших классов должно формироваться по двум направлениям: усиление и создание положительного в образе жизни; преодоление, уменьшение факторов риска. При этом необходимо делать акцент на личную ориентацию подростков на здоровье.
Здоровьесберегающий образ жизни:
► положительно и ре
зультативно снижает или устраняет воздействие факторов риска, заболеваемость и как результат – уменьшает затраты на лечение;
► способствует увеличению продолжительности жизни человека;
► обеспечивает удовлетворенность жизнью, хорошие взаимоотношения в семье, здоровье и счастье детей;
► является основой реализации потребности человека в самоактуализации и самореализации, обеспечивает высокую социальную активность и социальный успех;
► обусловливает высокую работоспособность организма, снижение усталости на работе, высокую производительность труда и на этой основе – высокий материальный достаток;
► позволяет отказаться от вредных привычек, рационально организовать и распределять бюджет времени с обязательным использованием средств и методов активного отдыха.
Здоровьесберегающие компетенции подростков и их структура
Динамические изменения социальных, культурных, экономических условий жизни современного общества обуславливают возрастание значимости физического, психического и нравственного здоровья человека как основного показателя качества человеческой жизни.
Вопросы охраны, укрепления, сохранения и развития здоровья подрастающего поколения, привития ценностных ориентаций к сознательному ведению и пропагандированию здорового образа жизни являются в приоритете образовательной политики, что закреплено в нормативно-правовой основе функционирования системы образования: Национальной доктрине образования в Российской Федерации до 2025 года, Законе РФ «Об образовании» и ряде других.
В настоящее время российское образование находится в состоянии модернизации. Разработчики «Стратегии модернизации содержания общего образования» представляют четыре основных структурных элемента:
опыта познавательной деятельности, фиксированного в форме ее результатов – знаний;
опыта осуществления известных способов деятельности – в форме умения действовать по образцу;
опыта творческой деятельности – в форме умения принимать эффективные решения в проблемных ситуациях;
опыта осуществления эмоционально-ценностных отношений – в форме личностных ориентаций.
В данном документе утверждается, что «освоение этих четырех типов опыта позволяет сформировать у учащихся способности (потенциал) осуществлять сложные культуросообразные виды действия. Эти способности (умения) в современной педагогической литературе часто называют компетентностями», фиксируя компетентностный подход как одно из оснований обновления образования.
Учитывая главные цели общего образования, структурное представление социального опыта личности и основные виды деятельности учащихся, с позиции нашего исследования, представляет интерес здоровьесберегающая компетенция, представленная в перечне ключевых компетенций.
Рассматривая проблему укрепления и развития здоровья подрастающего поколения, необходимо определить сущность этого понятия, выходящего за рамки теоретического исследования; от признания той или иной концепции здоровья зависит определение факторов, способствующих его сохранению и приумножению в подростковой среде.
Cуществует множество концепций, основанных на различном понимании и определении здоровья. П.И. Калью обобщил в пять моделей определения здоровья: медицинскую, биомедицинскую, биосоциальную, ценностно-социальную и интегрированную.
С позиции аксиологического подхода здоровье понимается как главная ценность жизни, и занимает самую высокую ступень в иерархии потребностей человека. Здоровье – один из важнейших компонентов человеческого счастья и одно из ведущих условий успешного социального и экономического развития (А.Я. Иванюшкин; Д.В.Колесов; В.П. Петленко; Н.В. Сократов; Д.Н. Давиденко; А.В. Сахно; В.Ф. Сыч; Б.Г. Юдин), в рамках деятельностного подхода здоровье рассматривается как результат собственной деятельности (Н.М. Амосов; В.И. Белов; Т.Ф. Орехова; В.А. Левашова; А.А. Петраков; А.С. Ворончихин), культурологических подход трактует здоровье как область человеческой культуры (Н. Барышева; В. Касаткин; М.Б. Каченовский; Л.И. Маленкова; А.Б. Холмогорова; Н.Г. Гараян).
С позиции компетентностного подхода наиболее значимым является определение В.А. Лищук и Е.В. Мостковой: «Здоровье есть способность к самосохранению, саморазвитию и самосовершенствованию». Ценность такого подхода в том, что здоровье выступает не как результат влияния внешних условий и сопротивления им, а как проявление внутренней активности, творчества в процессе жизнедеятельности.
В связи с этим актуальной представляется проблема формирования индивидуального опыта развития здоровья собственными силами – «здравотворчества», которая особым образом актуализируется в подростковом возрасте, поскольку данный возраст является остро протекающим переходом от детства к взрослости и характеризуется эмоциональной неустойчивостью, сензитивностью к критическим замечаниям, проявлением упрямства и негативизма, потребностью в теплых межличностных отношениях, в самоутверждении и признании со стороны «значимых людей», высокой подверженностью внешним воздействиям, неустойчивостью самооценки и трудностями социальной адаптации. Отсюда ведущей для подростков становятся рефлексивная и смыслотворческая деятельности, направленные на осознание своей ценности и индивидуальности.
Здоровьесберегающая компетенция – это способы физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональная саморегуляция и самоподдержка, личная гигиена, забота о собственном здоровье, половая грамотность, внутренняя экологическая культура, знание и владение способами безопасной жизнедеятельности.
Компетенции «закладываются» в образовательный процесс посредством: технологий обучения; содержания образования; стиля жизни образовательного учреждения; типа взаимодействия между преподавателями и обучающимися и между обучающимися.
Поднимается вопрос о необходимости коррекции педагогического процесса с целью его положительного влияния на здоровье и формирования здорового образа жизни учащихся (Т.Ф. Орехова, Н.К. Смирнов, З.И. Тюмасева) с применением методических приемов ведения учебного процесса (Г.И. Атаманова), средств и технологий обучения (Т.А. Антонова, И.В.Наливайко, З.И. Тюмасева) и возможностей образовательной среды (Н.С. Лопаева, М.П. Добрынкина, Н.К. Смирнов, З.И. Тюмасева). Формирование готовности будущих учителей к здоровьесбережению в профессиональной деятельности рассматривается в трудах М.М. Куваевой, М.П. Колмогоровой.
Компетенция в переводе с латинского языка означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познаниями и опытом.
В педагогике существуют разные теоретические подходы к определениям компетентности/компетенции – личностно ориентированный (Э.Ф. Зеер, А.В. Хуторской) и синергетический (А.В. Болотов, В.В. Сериков), а также определения как описании результатов образования (Ю.Г. Татур, В.И. Байденко). Различие в трактовках компетентность/компетенция также обусловлены особенностями структуры деятельности специалистов разных профессиональных областей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие мышления дошкольников с нарушением зрения
- Обучение грамоте в специальной коррекционной школе VIII вида
- Развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста в рисовании непредметных образов
- Информационный тезаурус педагогической инноватики
- Психолого-педагогические проблемы развития словаря детей дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения