Факторы формирования здоровьесберегающих ценностных ориентаций подростков

Раскрыть сущность, структуру, содержание и элементы здоровьесберегающих компетенций, выявить причины недостаточной здоровьесберегающей компетентности подростков.

Обосновать потребность и необходимость формирования здоровьесберегающих компетенций подростков.

Изучить концептуальные подходы к формированию здоровьесберегающего поведения у молодежи.

Дать сущностную характеристику здоровь

есберегающих технологий.

Исследовать методические аспекты формирования здоровьесберегающих компетенций подростков.

Факторы формирования здоровьесберегающих ценностных ориентаций подростков

Здоровье человека – это прежде всего процесс сохранения и развития его психических и физических качеств, оптимальной работоспособности, социальной активности при максимальной продолжительности жизни.

По данным известного ученого-академика Ю.П. Лисицина, являющего признанным авторитетом в области профилактической медицины и социологии, первостепенным вопросом здоровья является здоровый образ жизни, который занимает около 50–55% удельного веса всех факторов, обуславливающих здоровье населения. Это подтверждается данными отечественных и зарубежных специалистов.

В настоящее время в социально-экономической, психолого-педагогической, философской и медицинской литературе «здоровье» часто трактуется с разных методологических и теоретических позиций.

П.И. Калью к 1988 году рассмотрел 79 определений здоровья человека, сформулированных представителями различных научных школ в разное время в различных странах мира [Никифоров Г.С. Здоровье как системное понятие. С. 26–27]. Ни одной другой категории, кроме культуры, человечество не уделило такого внимания. П.И. Калью пишет, что в определении понятия здоровья одни авторы трактуют его как состояние, другие как динамический прогресс, а третьи вообще обходят этот вопрос стороной. Он отмечает, что здоровье рассматривается как состояние в более ранних определениях этого понятия. В последние десятилетия отечественные и зарубежные ученые все чаще склоняются к тому, что здоровье есть динамический процесс.

Количество попыток справиться с этой задачей; особенно в последнее время, всё увеличивается. К 2004 году учёные насчитали уже около 300 определений «здоровье», но до сих пор устроившее бы всех определение пока не найдено. Обращаясь к А. Маслоу, возьмем за основу базовые потребности человека (он выделил 7 основных потребностей).

В результате, для физически здорового человека определение будет звучать так: «здоровье – это удовлетворение базовых потребностей человека», то есть главной движущей силой здорового человека являются потребности в развитии и полной актуализации заложенных в нем способностей.

Необозримость формулировок понятия здоровья поставила ученых перед необходимостью классифицировать их в несколько моделей:

▼ Медицинская модель здоровья – отсутствие болезней, их симптомов. Содержит лишь медицинские признаки и характеристики здоровья.

▼ Биомедицинская модель здоровья. Здоровье рассматривается как отсутствие у человека органических нарушений и субъективных ощущений нездоровья. Внимание акцентируется на природно-биологической сущности человека, подчеркивается доминирующее значение биологических закономерностей в жизнедеятельности человека и в его здоровье.

▼ Биосоциальная модель здоровья. В понятие здоровья включаются биологические и. социальные признаки; которые рассматриваются в единстве, но социальным признакам придается приоритетное значение.

▼ Ценностно-социальная модель, здоровья. Здоровье – это ценность для человека, необходимая предпосылка для полноценной жизни, удовлетворениям материальных и духовных потребностей участия в труде и социальной жизни, в экономической, научной, культурной и других видах деятельности.

▼ Интегративная модель. Концепция интегративной модели: её разработчики в понятие «здоровье» предлагают включить не один и не два признака, а множество: ● медицинские, ● биологические, ● социальные, ● природные, ● функциональные, ● факторы окружающей среды.

К пяти основным моделям здоровья недавно присоединили 6-ю модель здоровья – ноосферную, введенную А.Г. Бусыгиным.

Среди российских исследователей, впервые обративших внимание на проблемы самосбережения здоровья, были К.Д. Ушинский и Ф.Ф. Эрисман. К.Д. Ушинский подчеркивал важность обучения учителей наукам о здоровье и его сбережении. Вклад в разработку проблемы здоровьесбережения внес выдающийся русский ученый И.И. Мечников, показавший значение активной позиции личности в отношении собственного здоровья. Его учение об ортобиозе как здоровом образе жизни развил в своих работах доктор философских наук В.М. Шепель, разработавший методологические основы технологии самосбережения здоровья (ортобиотики).

Русский ученый В.М. Бехтерев рассматривал здоровье как мировоззренческую проблему. Им была предложена концепция здоровья человека, основанная на идее его личностного развития. Конкретные рекомендации по формированию здорового образа жизни были разработаны в первые годы советской власти И.Г. Назаровым. Вклад в решение проблемы здоровьесбережения педагогов внесли валеологи И.И. Брехман, Э.Н. Вайнер, Г.К. Зайцев и др.

Здоровье всегда было предметом внимания классиков как зарубежной, так и отечественной педагогики. Н.И. Пирогов и П.Ф. Лесгафт подчеркивали связь между образом жизни человека и состоянием его здоровья. И.Г. Песталоцци называл условием жизненного успеха личности согласованность между его физическим и душевным здоровьем. П.Ф. Каптерев указывал на значение психологического и нравственного оздоровления людей, что воплотилось в его системе «нравственного закаливания». В.А. Сухомлинский считал, что забота о здоровье и сохранении жизни является высшей ценностью и приоритетной составляющей деятельности педагога.

Сегодня изучение проблемы здоровьесбережения носит междисциплинарный характер. Феномены здоровья и здорового образа жизни как ценностных ориентаций изучаются не только медициной, но и философией, социологией, психологией, педагогикой и созданными на стыке наук такими дисциплинами, как акмеология, валеология, ортобиотика.

Образ жизни человека определяется его мировоззрением и прежде всего его ценностями и ценностными ориентациями. Проблема ценностей имеет глубокую историко-философскую традицию. Впервые она поднимается в учениях Платона, Аристотеля, развивается в работах Монтеня, Паскаля, Декарта, Канта. Во второй половине XIX в. возникает наука аксиология, исследующая категорию «ценность».

Одним из первых в начале XX в. вопрос о ценностном процессе поднял М. Хайдеггер, справедливо утверждавший, что ценности должны быть «рождены», выстраданы человеком в результате личного опыта. Вопросы структуры, содержания и условий формирования ценностей и ценностных ориентаций отражены в трудах В.П. Тугаринова, А.Г. Здравомыслова, В. А. Ядова, Е.А. Подольской, Ю.Р. Саарнита. В современной педагогической науке проблемы ценностей, формирования ценностных ориентаций касаются российские ученые Г.Н. Игонина, И.Г. Казакина, А.П. Капаева, О.Н. Никитина, Н.М. Полетаева, С.Н. Чистякова, Н.Е. Щуркова и др.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы