Факторы формирования здоровьесберегающих ценностных ориентаций подростков

● лечебно-оздоровительные компетенции составляют самостоятельные медико-педагогические области знаний: лечебную педагогику и лечебную физкультуру, воздействие которых обеспечивает восстановление физического здоровья подростков.

Методические аспекты формирования здоровьесберегающих компетенций подростков должны удовлетворять принципам здоровьесбережения, которые сформулировал Н. К. Сми

рнов:

• «Не навреди!» – все применяемые методы, приемы, используемые средства должны быть обоснованными, проверенными на практике, не наносящими вреда здоровью ученика и учителя.

• Приоритет заботы о здоровье учителя и учащегося – все используемое должно быть оценено с позиции влияния на психофизиологическое состояние участников образовательного процесса.

Системный подход реализации здоровьесберегающих компетенций предполагает два важных условия решения этих проблем для достижения объединяющей их цели: сохранение и укрепление здоровья подростков. Первое – взаимосвязь проблем и путей их решения. Второе – многоуровневая структура каждой из проблем, соответствующая характеру решаемых задач и распределению сфер ответственности.

Принципы, составляющие методологическую основу аспектов формирования здоровьесберегающих компетенций подростков:

научности, предполагающий реализацию в образовательных учреждениях научно обоснованные и проверенные здоровьесберегающие технологии;

природосообразности, исходящий из учета возрастных и индивидуальных особенностей нормально развивающегося ребенка;

сознательности и активности, предполагающий формирование у подростка ценности здоровья, сознательное личное его включение в программы сохранения и укрепления собственного здоровья;

приоритета личностного развития, заключающийся в рассмотрении процесса личностного развития подростка как ведущего звена в здоровьесберегающем учебно-воспитательном процессе (обучение выступает как средство развития личности, а не как самостоятельная цель);

связи теории с практикой, заключающийся в практикоориентированном подходе и индивидуальной направленности разрабатываемой концепции;

субъектности здоровьесберегающего учебно-воспитательного процесса, предполагающий свободу выбора подростком сфер приложения сил в процессе организации своей жизни, жизнедеятельности с учетом собственных интересов и состояния физического и психического развития;

здоровьеценностной ориентации учебно-воспитательного процесса, обеспечивающий единство формирования здоровой и интеллектуально развитой личности.

Основанный на выделенных принципах здоровьесберегающий учебно-воспитательный педагогический процесс имеет дело с подростком как целостной личностью, принимает его таким, каков он есть и помогает ему состояться как здоровому, активному, свободному, интеллектуально развитому, образованному человеку.

В качестве основных характеристик аспектов формирования здоровьесберегающих компетенций подростков можно определить:

ориентированность на здоровый образ жизни, здоровье как основную жизненную ценность человека, составляющую общую культуру личности;

вариативность и гибкость разработанных технологий, методик (для возможной корректировки);

открытость для инноваций и развиваемость предложенных технологий;

возможность педагога максимально использовать свой личностный потенциал в развивающей деятельности, умение выйти из круга педагогических стереотипов на новую систему оценки результатов свой деятельности и самосовершенствование в профессиональной деятельности;

использование индивидуального подхода к личности;

сочетание индивидуального подхода с групповой гармонией;

ориентация на осуществление права на выбор;

сочетание требований педагога и желаний подростка.

Среди основных критериев технологичности здоровьесберегающих компетенций: адекватность – способность к эффективному ответу на средовые воздействия и адаптивность – тенденция эффективного существования и развития в изменяющихся условиях среды, определяющаяся соответствием целей и результатов развивающейся системы.

Формирование, укрепление и сохранение здоровья обучающихся подростков должно способствовать ориентации молодого поколения на ценности здорового образа жизни. В связи с этим актуальным становится преодоление ограниченности подхода, связанного преимущественно с развитием двигательных способностей детей и подростков. В процессе формирования здоровьеформирующего образования при очевидном превалировании телесного компонента по сути приоритетным должно оставаться духовное совершенствование человека.

Отношение индивида к своему здоровью, физическим возможностям и способностям является интегрированным результатом воспитания и самовоспитания. Однако существуют проблемы недостаточной координации проводимой работы по здоровьесбережению учащейся молодежи, отсутствия системности в деятельности, недостаточности валеологических знаний, пассивность участия подростков в данных программах, их слабая мотивации к здоровьесберегающему поведению. Таким образом, инфраструктура здоровьесберегающей деятельности требует новых разработок, дополнений и совершенствования имеющихся программ, в первую очередь, направленных на повышение мотивации подростков к поведению, целью которого является сбережение и улучшение здоровья. Реализация вышеперечисленного позволяет сформировать у подростков ценность здорового образа жизни; обеспечить овладение подростками методами и приемами конструктивного межличностного взаимодействия, самопознания в решении вопросов и проблем, связанных с физическим, психическим и социальным здоровьем.

Правильное использование психолого-педагогических технологий с учетом составляющих формирования ЗОЖ позволяет не только решать проблему ответственного отношения к своему здоровью, но и решает задачи охраны здоровья школьников как в психологическом, так и в физиологическом аспектах.

В основу создания методических аспектов формирования здоровьесберегающих компетенций подростков должны быть положены методологически важные, долгоживущие и инвариантные знания, способствующие целостному восприятию своего организма, интеллектуальному расцвету личности и ее адаптации в быстро изменяющихся эколого-социально-экономических условиях, а также удовлетворение базовой потребности современного человека в удовлетворённости жизнью (здоровье). Это потребует разработки новых, междисциплинарных учебных курсов, которые позволят сформировать у подростков мировоззрение, гармонически сочетающее в себе естественнонаучное и гуманитарное начало, и открывающее путь к овладению основами единой культуры здоровьесбережения.

Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни представляет собой комплексную программу формирования знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление физического, психического, социального здоровья подростков как одной из ценностных составляющих, способствующих познавательному и эмоциональному развитию, достижению планируемых результатов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы