Эффективность применения тестовых заданий на уроках математики

Хороших методов существует ровно столько, сколько существует хороших учителей. (Д. Пойа)

Цели и задачи работы:

Формирование важнейших характеристик творческих способностей учащихся (самостоятельность, независимость, любознательность, оригинальность мышления, нацеленность на открытие нового)

Выработать у ребят готовность к любому виду контроля.

Частичная подготовка к экзаменам.

Формирование у учащихся интереса к математике через задачи разного уровня.

Почему я выбрала для себя такую проблему? Да потому что сегодня в методической и психолого-педагогической литературе контролю за достижением уровня обязательных результатов обучения уделяется большое внимание. Процесс усвоения знаний индивидуальный, поэтому необходимы такие формы диагностико-контролирующей работы, которые позволяют дать возможность показать уровень обученности каждого ученика. Это приводит к необходимости отходить от традиционной формы контроля. Кроме того, проведение итоговой аттестации в новой форме диктует также эту необходимость. В последнее время в учебной деятельности весьма активно применяется тестирование как наиболее удобная форма контроля за усвоением знаний обучающихся. Учителю математики здесь отводится большая роль в подготовке обучающихся.

Огромная заслуга тестов состоит в том, что они позволяют обычный ответ ученика «так мне кажется» заменить словами «я это знаю» или «я это не знаю». (П.П. Блонский)

Исторический обзор применения тестов в мировой практике

Метод тестирования широко известен за рубежом. Однако в нашей стране в силу различных причин тесты разного назначения и качества появились не так давно. Одним из первых учёных, попытавшихся измерить различия между людьми в области элементарных психических процессов, был англичанин Френсис Гальтон.

Важным вкладом Ф. Гальтона в развитие теории тестов было определение трёх основных принципов:

Применение серии одинаковых испытаний к большому количеству испытуемых.

Статистическая обработка результатов.

Выделение эталонов оценки.

Эти принципы используются, и по сей день – на основе проведения серии испытаний получают различного вида нормы для оценки результатов тестирования, все современные тесты построены на основе статистической теории измерений, а идея эталона оценки лежит в основе определения тестов как стандартизированного инструмента.

Качественный скачок в развитии тестологии связан с деятельностью видного французского психолога Альфреда Бине. Он может считаться родоначальником современных тестов, предназначенных для диагностики уровня развития интеллекта.

Важным произошедшим изменением было то, что впервые тесты группировались по возрастным уровням, что позволило определить нормы для детей разных возрастов, и вводилось понятие умственного уровня (позднее заменённого на умственный возраст, а ещё позже на показатель умственного развития IQ).

Достаточно длительное время тесты развивались как инструмент индивидуальных измерений. Массовый характер тестирования вызвал необходимость перейти от индивидуальных тестов к групповым. Основные принципы, использованные при составлении этих тестов, были систематизированы и впоследствии легли в основу всей методологии групповых тестов:

Принцип ограничения во времени.

Принцип детализированной инструкции, как в отношении проведения, так и в отношении подсчёта.

Введены тесты с выборочным методом формирования ответа с указанием, подчёркивать наугад в случае незнания или сомнения.

Подбор тестов после тщательной статистической обработки и экспериментальной проверки.

С начала XX века определилось и педагогическое направление в развитии тестологии. Американец В.А. Макколл разделил тесты на педагогические и психологические – по определению уровня умственного развития. Основной задачей педагогических тестов являлось измерение успешности учащихся по тем или иным школьным дисциплинам за определённый период обучения, а так же успешность применения определённых методов преподавания и организации. В. Макколл определил цель использования педагогических тестов – объединение в группы учащихся, усваивающих равный по объёму материал и усваивающих материал с одинаковой скоростью. Разработка первого педагогического теста принадлежит американскому психологу Эдуарду Ли Торндайку. Он считается основоположником педагогических измерений, ему принадлежат настоящие первые педагогические тесты.

С 1915 года Йеркс создал свою серию тестов, главное отличие которой – изменение системы подсчёта. Вместо возрастных долей, предложенных А. Бине, испытуемый получает за каждый правильно решённый тест известное количество баллов. Это повысило удобство в отношении проведения и подсчёта результата теста. Количество полученных баллов переводилось по приложенным стандартам в коэффициент одарённости или успешности. В 1918 году А. Отис опубликовал серию групповых тестов для школы.

Интеграционные процессы, характеризующие современную цивилизацию, дали толчок развитию новых направлений педагогического тестирования. Оценка качества образования приобретает всё большую значимость по мере увеличения количества стран, осознающих преимущества сопоставления собственных достижений с международным контекстом. В связи с этим наибольшую актуальность приобретают международные сравнительные исследования в области школьной успеваемости. Проведение международных исследований предоставляет странам возможность всесторонней оценки эффективности функционирования своих образовательных систем.

Особым путём шло проникновение тестов в Россию. До 1917 года вопросам тестирования уделялось недостаточное внимание. Фактически своё практическое значение тесты получили после 1925 года, когда была создана особая тестовая комиссия. Она существовала при педагогическом отделе института методов школьной работы. В её задачи входила разработка стандартизированных тестов для советской школы. Проблемой разработки тестов вплотную занимались видные российские психологи и педагоги: С.Г. Геллерштейн, П.П. Блонский, А.П. Болтунов, М.С. Бернштейн, А.М. Шуберт и другие.

Под руководством П.П. Блонского в педагогическом кабинете Академии коммунистического воспитания осуществлялась проверка шкалы Бине-Симона, создание школьных тестов и построение собственных стандартов. В Ленинградском научно-педагогическом институте имени А.И. Герцена и Детском обследовательском институте им. А.С. Грибоедова разрабатывались тесты на одарённость и тесты школьной успешности для массовых обследований детей нормальных школ.

Однако положение вскоре кардинально изменилось. Вышедшее в 1936 году постановление ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях в системе Наркомпросов» негативно сказалось на развитии педологии в целом и тестологии в частности. Метод тестов был признан буржуазным орудием для дискриминации учащихся и «изгнан» из советской школы.

В настоящее время в нашей стране появилось несколько центров, в которых достаточно профессионально занимаются работой с тестовыми методиками. Среди наиболее активных следует назвать: Центр оценки качества образования Института общего среднего образования РАО, Центр тестирования выпускников общеобразовательных учреждений Российской Федерации, Лаборатория аттестационных технологий Московского института повышения квалификации работников образования (МИПКРО) и целый ряд других.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы