Эффективность применения тестовых заданий на уроках математики

Завершая обзор становления и развития метода теста, хочется подчеркнуть важность и педагогическую ценность этого метода, дающего возможность статистически точно анализировать процесс получения образования, искоренять недочёты и видеть дальнейшие перспективы его развития. Критическое отношение к тестированию, понимание его закономерностей позволит педагогу адекватно использовать тесты для улучше

ния педагогического процесса.

Тест – от английского «test» - опыт, проба.

Тест – это инструмент, состоящий из квалиметрически выверенной системы тестовых заданий, стандартизированной процедуры проведения и заранее спроектированной технологии обработки и анализа результатов, предназначенных для измерения качеств и свойств личности, изменение которых возможно в процессе систематического обучения (данное определение было дано большой группой специалистов из различных регионов России в 1997-1998 гг.)

Дидактический тест – система взаимосвязанных заданий для контроля усвоения знаний, сформированности умений, навыков учащихся по определённому учебному материалу или практических знаний.

Педагогический тест – система заданий возрастающей трудности, позволяющих оценить структуру и измерить уровень знаний по определённой учебной дисциплине.

Тестовое задание (тест-задание) – один из составляющих элементов структуры дидактического теста, включающий в себя краткую инструкцию для обследуемого, тестовую задачу, эталон ответа (или описание чёткого алгоритма выполняемых обследуемым действий).

Тест позволяет с заранее обусловленной степенью вероятности определить актуальный уровень развития у человека необходимых знаний, умений и навыков, личностных характеристик.

Особенности и научные основы метода тестов

Быстрая обработка результатов

Действительно, метод тестов завоевал в последнее время широкую популярность. Особенно он привлекает организаторов возможностью быстрой обработки результатов, а это значительно облегчает проверку ответов обучающихся. Но любой организатор должен знать, что такая экономия оказывается возможной, главным образом, в результате существенного ограничения на форму тестовых заданий - используются задания, предполагающие выбор готового ответа. Это имеет свои минусы. Например, учащийся не может продемонстрировать глубину своих знаний, или он просто-напросто списал готовый ответ у своего соседа, или ответил наугад, методом «тыка» и попал в точку. Можно ввести в тест некоторые задания, предусматривающие подробное решение задачи, примера, требующих аргументированного ответа, или даже написать свой ход решения, не предусмотренный авторами теста. Это возможно усложнит проверку, но позволит более углубленно проверить знания учащихся.

Тест – не универсальное средство

При тестировании нужно отметить верный ответ на бланке (ответном листе), в компьютерных тестах нажать определённую клавишу, поэтому неправильно говорить - «писать тест», нужно говорить – «выполнять тест».

В большинстве тестов на проверку знаний даются 4-5 различных ответов на одно задание. Важное следствие: тесты предъявляют в целом менее высокие требования к уровню «активности» и «прочности» усвоения знаний. В некоторых заданиях можно, не зная материала, просто «отгадать» правильный ответ. Хочу отметить, что учитель, часто использующий в своей практике тестирование, не должен рассматривать его как универсальное средство контроля знаний. Тесты нужно использовать в сочетании с другими методическими приёмами, активизирующими мыслительную деятельность обучающихся.

Я использую тестирование в начале урока, например, когда провожу входной контроль. На заключительном этапе урока, как выходной контроль.

В тесте много заданий

Если обычный письменный контроль знаний (например, контрольная работа) содержит максимум 5-7 заданий, то в тесте всегда счёт заданий идёт на десятки. Тест, в котором меньше 20 заданий, считается слишком неточным, приближённым (ненадёжным, как выражаются в тестологии). В профессионально составленном тесте, как правило, не меньше 30 заданий. Благодаря большому количеству заданий, тест оказывается надёжным инструментом проверки, защищённым от целого ряда «побочных факторов», неблагоприятно влияющих на объективность. Это - самая положительная особенность тестов.

С тестологической точки зрения (то есть с точки зрения теории психолого-педагогических измерений), обыкновенная контрольная работа – это тоже тест, но только с малым числом заданий и свободными ответами на них. И если возможность написать и обосновать свой ответ имеет свои преимущества, то малое число заданий плохо сказывается на объективности. Чем меньше заданий в тесте, тем выше вес случайности в проверке знаний, тем больше она напоминает лотерею: повезло с вопросом (попался тот, редкий, который знает слабый ученик) – получай «5», не повезло (отличнику попался один из немногих, которые он не знает) – «2». Чем выше фактор лотерейности, тем, конечно же, менее справедливой является проверка и оценка знаний.

В отличие от традиционных процедур обилие заданий в тестах снижает фактор «лотерейности». Иными словами, «невезение» с парой-тройкой отдельных заданий не может особенно повлиять на итоговую оценку учащихся. Чем больше вопросов в тесте, равномерно отражающих различные темы, тем точнее тестовый балл характеризует реальный уровень знаний учащихся по этим темам.

Достоинства тестов

Метод тестов имеет ряд важных достоинств:

Высокая объективность и защищённость от возможной предвзятости экзаменатора.

Оперативность – сбор информации в относительно короткие сроки, проверка знаний за короткий промежуток времени (закрепление материала в конце урока).

Прицельность – получение информации об определённых качествах личности, о сформированности определённого круга знаний (усвоение новой темы), умений, навыков.

Практичность – результаты тестирования объективно предопределяют варианты выбора средств дальнейшего практического воздействия, если это образовательный, предметный тест, то его результат показывает учителю, какой материал испытуемым учащимся не усвоен, где предстоит ещё работать.

Тесты и оценка знаний

Несомненно, предметный тест должен быть программно валидным, т.е. отражать обязательные требования к знаниям и умениям учащихся на обязательном минимуме по данному предмету. В качестве нижней границы успешности выполнения теста, соответствующей оценке «3» (или «зачёт»), можно принять 70% правильных ответов из общего количества заданий.

Такой выбор положительной оценки объясняется тем, что, по данным психологов, до уровня усвоения примерно в 70% от общего объёма знаний и умений учебная деятельность школьников находится ещё в стадии формирования. В случае её прекращения на таком уровне в дальнейшем объём знаний и умений со временем убывает. Если же учащийся овладел более чем 70% объёма знаний и умений, то в последствие он может успешно пополнять знания, развивать умения и со временем освоить общественно необходимый минимум знаний и умений полностью.

Оценка «4» может быть использована как показатель полного усвоения обязательного минимума знаний. Так как при выполнении теста из 20-30 заданий и вопросов любой человек может сделать 2-3 случайные ошибки, в качестве нижней границы успешности выполнения можно принять 90% правильных ответов.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы