Факторы формирования здоровьесберегающих ценностных ориентаций подростков

Как говорилось выше, проблемы подросткового здоровья нуждаются в новых подходах, в вопросах оздоровления подростков рука об руку должны идти медики, педагоги, психологи, валеологи, социальные педагоги и другие специалисты, наряду с профилактикой требует совершенствования система первичной диагностики состояния здоровья и разработка специальных методов ее осуществления.

Еще раз подчеркну, чт

о здоровье подрастающего человека – это проблема не только социальная, но и нравственная и подросток сам должен уметь быть не только здоровым, но и воспитывать в будущем здоровых детей. Приобщение школьников к проблеме сохранения своего здоровья это, прежде всего, процесс его социализации и воспитания, осознавания нового, более высокого уровня душевного комфорта, который закладывается с детства на всю жизнь.

Здоровый образ жизни формируется всеми сторонами и проявлениями общества, связан с личностно-мотивационным воплощением индивидом своих социальных, психологических и физиологических возможностей и способностей. От того, насколько успешно удается сформировать и закрепить в сознании принципы и навыки здорового образа жизни в молодом возрасте, зависит в последующем вся деятельность, препятствующая раскрытию потенциала личности.

На формирование ценностной сферы личности влияет весь процесс формирования личности в целом.

Здоровый образ жизни не занимает пока первое место в иерархии потребностей и ценностей человека в нашем обществе. Но если мы научим детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье, если будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что будущие поколения будут здоровы и развиты личностно, интеллектуально, духовно и физически.

Актуальность проблемы здоровьесбережения среди подростков определяется прежде всего ухудшением в последние десятилетия состояния здоровья учащейся молодежи. Данное явление ассоциируется с рядом объективных и субъективных причин: низким экономическим уровнем жизни; условиями учебной деятельности, отсутствием механизма стимулирования культуры ЗсОЖ учащихся; снижением интереса подростков к гармонии духовного и физического начала в личности и др. Во многом это обусловлено и тем, что существующая система образования не рассматривает сохранение и улучшение состояния здоровья как один из приоритетов своей деятельности, в результате же организация и содержание образования ведут к его ухудшению у всех участников образовательного процесса.

Проблемы сохранения здоровья учащихся стали особенно актуальными на современном этапе. Кризисные явления в обществе способствовали изменению мотивации образовательной деятельности у учащихся, снизили их творческую активность, замедлили их физическое и психическое развитие, вызвали отклонения в их социальном поведении. В создавшейся обстановке естественным стало активное использование педагогических технологий, нацеленных на охрану здоровья подростков.

На основании изучения и анализа научной и психологической литературы я сделала следующие выводы:

Проблема воспитания здорового поколения рассматривалась многими представителями педагогической науки с древних времен: в трудах Аристотеля, Платона, Д. Локка, Я.Л., Коменского, Ж.-Ж. Руссо, А. Дистервега и др. Среди классиков отечественной педагогической науки, уделявших внимание в своих работах проблеме здоровья учащихся, следует отметить П.П. Блонского, К.Д. Ушинского, П.Ф. Каптерева, П.Ф. Лесгафта, В.А. Сухомлинского и др. Изучением различных технологий по формированию здоровьесберегающих компетенций учащихся в системе образования, способствующих эффективности процесса обучения, занимаются отечественные и зарубежные ученые (Н.И. Бутенко, В:И. Хоровая, В.Я. Ляудис, И.В. Боев, О.А. Бутова, В.Н. Муравьева, Л.И. Губарева, И.А. Малашихина, Г.М. Соловьев, Н.А. Медведева и др.), однако дидактическое обеспечение формирования здоровьесберегающей компетенции подростков, сложившееся к настоящему времени в теории и практике, не позволяет осуществлять в полной мере преемственность и систематическое применение здоровьесберегающих технологий. Разработанные учеными педагогические технологии и структурной модели здоровьесбережения позволяют выделить все аспекты формирования потребности в ЗОЖ, но в условиях меняющейся социально-экономической ситуации практически невозможно эффективно внедрять их в практическую деятельность.

Анализ научной, методической литературы и диссертационных исследований позволяет сделать вывод, что в настоящее время проблема формирования здоровьесберегающих компетенций подростков становится все более актуальной, так как образовательная система пока не обеспечивает необходимый и достаточный уровень ее сформированности, а это свидетельствует о том, что современная школа еще не готова выполнить одну из общественных задач – растить здоровое поколение.

Результаты исследования подтверждают мнения современных авторов о том, что изучение особенностей формирования основ здорового образа жизни в современном учебно-воспитательном процессе важны и актуальны в связи с потерей здоровья учащихся во время обучения в школе. Одно из ведущих мест в формировании здорового стиля жизни подростков играют потребностно-мотивационная сфера, позволяющая ему включаться в процесс познания и формирования индивидуальной философии здоровья. Именно ценностные ориентации в их соотношении определяют уровень формирования здоровьесберегающих факторов у подростков.

Здоровье как категория является одним из главных элементов национального богатства любого государства. Значимость разработки тематики сохранения и укрепления здоровья подростков обусловлена пониманием людьми важности состояния здоровья для творческой, активной, социально-полезной личности. Сегодня такое понимание практически ничем не наполнено: ценность здоровья и здорового образа жизни лишь декларируется в обществе, конкретные реалии современной жизни, условия образовательных учреждений не позволяют материально (отсутствие должной спортивной базы для укрепления здоровья и занятий спортом, отсутствие материальных возможностей в большинстве российских семей, имеющих детей и др.), содержательно (отсутствие методических рекомендаций, основанных на конкретном возрасте, индивидуальных особенностях, физическом состоянии ребенка и др.) или концептуально оснастить, наладить, организовать здоровьесберегающий учебно-воспитательный процесс.

Ценностные ориентации – это внутренний компонент самосознания личности, который влияет на мотивы, интересы, установки, потребности личности. Система ценностных ориентаций неоднородна и начинает закладываться в подростковом возрасте, а после продолжает формироваться на протяжении всей жизни, постоянно расставляя ценности на разные позиции. В наше время, когда так много беспорядка и хаоса, напряженности, комплексное педагогическое и воспитательное влияние необходимо подросткам для формирования у них приоритета общечеловеческих ценностей для наслаждения здоровой и уравновешенной жизнью, богатой красотой и ведущей к гармонии. Разные ценности имеют разное происхождение. Одни ценности формируются в течение жизни (здоровье, счастье и т.д.), а другие под влиянием общества и сложившейся ситуации развития в обществе (социальный статус, наличие хороших и верных друзей и т.д.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы