Факторы формирования здоровьесберегающих ценностных ориентаций подростков

◘ систематическая актуализация внимания учащихся на их здоровье и здоровом образе жизни;

◘ создание комфортной образовательной среды для всех учащихся;

◘ оптимизация учебной нагрузки, чередование учебного труда и отдыха;

◘ усиление диагностических функций для выявления: а) резервных возможностей здоровьесберегающего обучения и воспитания; б) для усиления рефл

ексии педагога и учащегося с целью развития их способностей к самопознанию, самосовершенствованию.

Среди здоровьесберегающих технологий, применяемых в системе образования, можно выделить несколько групп, в которых используются разные подходы, методы и формы работы : ● медико-гигиенические; ● физкультурно-оздоровительные; ● экологические здоровьесберегающие; ● обеспечения безопасности жизнедеятельности; ● здоровьесберегающие образовательные технологии. Последние следует признать наиболее значимыми из всех перечисленных по степени влияния на здоровье учащихся молодежи.

По характеру действия здоровьесберегающие технологии могут быть подразделены на: ◙ защитно-профилактические, направленные на защиту человека от неблагоприятных для здоровья воздействий; ◙ компенсаторно-нейтрализующие, позволяющие восполнить недостаток того, что требуется организму для полноценной деятельности или, хотя бы частично нейтрализующие негативные воздействия; ◙ стимулирующие, позволяющие активизировать собственные силы организма, использовать его ресурсы для выхода из нежелательного состояния; ◙ информационно-обучающие, которые обеспечивают информирование о здоровье и способах его сохранения, воспитывают культуру здоровья, обучают навыкам здоровья.

Важно, чтобы учебные заведения использовали в своей работе по формированию здоровьесберегающего поведения у учащейся молодежи все здоровьесберегающие технологии. Таким образом, решение задачи-минимум с использованием здоровьесберегающих образовательных технологий заключается в обеспечении таких условий обучения, воспитания, развития, которые не оказывают негативного воздействия на здоровье всех участников образовательного процесса.

При внедрении в образовательный процесс здоровьесберегающих технологий, которые предполагают совокупность педагогических, психологических и медицинских воздействий, направленных на защиту и обеспечение здоровья учащихся, формирование у них ценностного отношения к своему здоровью, происходит организация здоровьесберегающей образовательной среды учащегося.

«Здоровьеформирующие образовательные технологии», по определению Н.К. Смирнова, – это все те психолого-педагогические технологии, программы, методы, которые направлены на воспитание у учащихся культуры здоровья, личностных качеств, способствующих его сохранению и укреплению, формирование представления о здоровье как ценности, мотивацию на ведение здорового образа жизни.

Здоровьесберегающая технология, по мнению В.Д. Сонькина, это: ▲ условия обучения ребенка в школе (отсутствие стресса, адекватность); ▲ рациональная организация учебного процесса (в соответствии с возрастными, половыми, индивидуальными особенностями и гигиеническими требованиями); ▲ соответствие учебной и физической нагрузки возрастным возможностям школьника; ▲ необходимый, достаточный и рационально организованный двигательный режим.

Под здоровьесберегающей образовательной технологией О.В. Петров понимает систему, создающую максимально возможные условия для сохранения, укрепления и развития духовного, эмоционального, интеллектуального, личностного и физического здоровья всех субъектов образования (учащихся, педагогов и др.): ▼ использование данных мониторинга состояния здоровья учащихся и его коррекция в соответствии с имеющимися данными; ▼ создание благоприятного эмоционально-психологического климата в процессе реализации технологии; ▼ использование разнообразных видов здоровьесберегающей деятельности учащихся, направленных на сохранение и повышение резервов здоровья, работоспособности.

Здоровьесберегающие технологии выполняют функции:

► формирующую: на основе биологических и социальных закономерностей становления личности. В основе формирования личности лежат наследственные качества, предопределяющие индивидуальные физические и психические свойства. Дополняют формирующее воздействие на личность социальные факторы, обстановка в семье, классном коллективе, установки на сбережение и умножение здоровья как базы функционирования личности в обществе, учебной деятельности, природной среде;

- информативно-коммуникативную: обеспечивает трансляцию опыта ведения здорового образа жизни, ценностных ориентаций, формирующих бережное отношение к индивидуальному здоровью;

- здоровьесберегающую (профилактические прививки, обеспечение двигательной активности, витаминизация, организация здорового питания);

- оздоровительную (физическая подготовка, физиотерапия, аромотерапия, закаливание, гимнастика, массаж, фитотерапия, арттерапия);

- воспитание культуры здоровья (занятия по развитию личности подростков, внеклассные и внешкольные мероприятия и т.д.).

Здоровьесберегающие технологии реализуются на основе личностно-ориентированного подхода. Осуществляемые на основе личностно-развивающих ситуаций, они относятся к тем жизненно важным факторам, благодаря которым учащиеся учатся жить вместе и эффективно взаимодействовать.

По характеру деятельности здоровьесберегающие технологии могут быть как частные (узкоспециализированные), так и комплексные (интегрированные).

По направлению деятельности среди частных здоровьесберегающих технологий выделяют: медицинские (технологии профилактики заболеваний; коррекции и реабилитации соматического здоровья); образовательные, содействующие здоровью (информационно-обучающие и воспитательные); социальные (технологии организации здорового и безопасного образа жизни); психологические (технологии профилактики и психокоррекции психических отклонений личностного и интеллектуального развития).

Комплексные здоровьесберегающие технологии – технологии комплексной профилактики заболеваний, коррекции и реабилитации здоровья (физкультурно-оздоровительные и валеологические); технологии, содействующие здоровью, формирующие ЗОЖ.

Использование здоровьесберегающих технологий в учебном процессе позволяет подросткам более успешно адаптироваться в образовательном и социальном пространстве, раскрыть свои творческие способности.

Таким образом, современная концепция ЗОЖ определяет его как осознанное в своей необходимости постоянное выполнение гигиенических правил укрепления и сохранения индивидуального и общественного здоровья. Элементы здорового образа жизни являются: воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков; безопасная и благоприятная для обитания окружающая среда, знания о влиянии окружающих предметов на здоровье; отказ от курения, употребления наркотиков, употребления алкоголя; умеренное, соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека питание, информированность о качестве употребляемых продуктов; физически активная жизнь с учётом возрастных и физиологических особенностей; соблюдение правил личной и общественной гигиены, владение навыками оказания первой помощи; закаливание. Формирование у школьников здорового образа жизни требует создания в общеобразовательном учреждении здоровьесберегающей образовательной среды при помощи здоровьесберегающих технологий.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы