Развитие творческих способностей у подростков в условиях клуба авторской песни
Современная педагогическая наука рассматривает личность как единое целое, в котором биологическое неотделимо от социального. В сложной и богатой, полной поисков и препятствий человеческой жизни решающую роль играют те мотивы, интересы, цели, результаты социальной жизни, которые определяют весь облик личности. Отношение социального и биологического в формировании и поведении личности оказывают
неодинаковое воздействие на нее на разных этапах развития человека.
Подростковый возраст является особым, критическим периодом. Наличие проблем и трудностей - одна из основных характеристик подросткового возраста. Это глобальные вопросы о смысле жизни, своем месте в ней, и повседневные переживания, касающиеся взаимоотношений со сверстниками и взрослыми, собственной внешности и особенностей личности, поведения досуга и перспектив самореализации.
Именно в этом возрасте идет активный процесс формирования личности, ее усложнение, возникает необходимость развития у подростков способности самим вырабатывать мнения, оценки явлений и событий, умения анализировать, сравнивать, делать выводы. Вместо узкого набора способностей, приобретенных ранее, становится важным, и даже сверх важным, весь набор возможностей личности, вся ее самобытность в сфере досуга и в саморазвитии, которая поможет наиболее полно выразить себя, объединиться с тем, кто разделяет твои мысли и стремления.
Комплексный подход к воспитанию охватывает широкий круг вопросов, относящихся к проблемам формирования и развития личности. К таковым следует отнести роль самодеятельного творчества, в том числе музыкального, в развитии потенциальных возможностей и способностей детей и подростков.
С возрождением клубов и студий авторской песни, возможности реализации творческих способностей каждого талантливого человека неизмеримо выросли, поскольку потребность выразить свои чувства, мысли и настроения часто проявляются в собственном сочинении песен или оригинальном исполнении песен других авторов. Сегодня молодые люди воспитываются на богатейшем материале авторской песни. Это творчество, по оценке многих специалистов, активно способствует плодотворному формированию личности, ее морально-нравственному, познавательному и эстетическому развитию.
Творения современных бардов, как и песни народные, проходят строгий естественный отбор обществом и временем, когда помнят и исполняют лишь самые лучшие. Множество определений дается произведениям этого жанра: авторская, самодеятельная, гитарная, студенческая, туристическая, песенная поэзия, бардовская песня; и каждое из них отражает какую-то особую грань этого явления. Поэтому уже сегодня можно говорить об авторской песне как о явлении, рассматривая его в разных аспектах: социальном, историческом, общекультурном, искусствоведческом.
По своей удивительной способности вызывать в человеке творческую активность, искусство занимает, безусловно, первое место среди всех многообразных элементов, составляющих сложную систему воспитания человека. Неразрывное единство идейно-мировоззренческого, духовного и художественного является неотъемлемым условием личности подрастающего человека, разносторонности и гармоничности ее развития.
Ориентация педагогики на взросление подростка, состоит в его дальнейшем развитии, которое определяется компетентностью в преодолении проблем и трудностей, стрессовых нагрузок и способностью быть творческим и конструктивным, когда готовых решений нет. В связи с этим, особое внимание уделяется выявлению сущности развивающего и личностно-ориентированного обучения как концептуальной основы деятельности педагогов в процессе воспитания, способствующего развитию творческих способностей.
Теоретический анализ показывает, что интерес к данной проблеме не ослабевает, а, наоборот, становится более глубоким и осмысленным.
Способность - одно из наиболее общих психологических понятий. В отечественной психологии многие авторы давали ему развернутые определения. Так, С.Л. Рубинштейн понимал под способностями сложное синкретическое образование, которое включает в себя целый ряд данных, без которых человек неб бы способен к какой-либо конкретной деятельности, и свойств, которые лишь в процессе определенным образом организованной деятельности вырабатываются.
Рассмотрением данной проблемы в музыкальной педагогике и психологии занимались Б. М Теплов, Л.С. Выготский, Д.Б. Богоявленская, Б.В. Асафьев, Л.В. Школяр, Е. И Юдина и многие другие.
Теоретическое исследование проблемы потребностей подросткового возраста показало, что стремление к самоутверждению, поиску своего места в мире, творческой самореализации, входят в противоречие с ориентированностью современного образования на получение исключительно знаниевых основ. Столкновение интересов в дальнейшем получении образования и потребностей в личностном развитии требуют решения данной проблемы посредством досуговой деятельности.
Актуальность и практическая значимость проблемы для педагогической науки и практики обусловили выбор темы дипломного исследования: "Развитие творческих способностей подростков в условиях клуба авторской песни".
Цель исследования: выявить, теоретически обосновать и экспериментальным путём проверить психолого-педагогические условия организации музыкально-ориентированной досуговой деятельности подростков, направленной на развитие творческих способностей.
Объект исследования: процесс развития творческих способностей подростков в условиях дополнительного образования (Дом Детского Творчества "Юность" г. Солнечногорск).
Предмет исследования: совокупность психолого-педагогических условий и средств развития творческих способностей подростков в процессе занятий в клубе авторской песни.
Гипотеза исследования заключается в предположении, что развитие творческих способностей подростков в процессе занятий в клубе авторской песни будут успешными при следующих психолого-педагогических условиях:
соблюдении принципов личностно-ориентированного взаимодействия педагога и воспитанников;
организации творческой среды, которая включает инструментальное обеспечение, продукты творческой деятельности подростков, в разнообразных формах деятельности стимулирующих и побуждающих к музыкально - словесному творчеству;
реализации модели развития творческих способностей подростков на основе принципов гуманного взаимодействия, сотворчества, развития инициативы, действенности.
Для достижения цели исследования и проверки гипотезы были поставлены следующие задачи:
1. Определить степень разработанности проблемы в педагогической теории и оценить ее состояние в практике, изучив педагогический опыт работы в школах и студиях авторской песни.
2. Охарактеризовать психолого-физиологические особенности процесса развития творческих способностей в подростковом возрасте.
3. Выявить и обосновать психолого-педагогические условия, способствующие развитию творческих способностей подростков.
4. Изучить влияние индивидуально-личностных качеств на творческое развитие в подростковом возрасте в рамках клуба авторской песни.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние идей современной педагогики на становление гражданского общества в России
- Детское движение в современном обществе
- Методические рекомендации преодоления дезадаптации леворуких детей при обучении письму
- Использование компьютера на уроках русского языка и во внеклассной работе
- Педагогические условия уровня развития творческого воображения как компонент культуры общения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения