Процесс подготовки боксеров 12-13 лет с применением различных режимов мышечного напряжения локального воздействия
В последние годы социально-экономический кризис коснулся и общеобразовательной школы. Расслоение общества, ухудшение материального положения большей части населения, сокращение сферы досуга молодежи способствуют не только росту негативных тенденций в поведении учащихся, но и порождают криминал и бездуховность в отношении к жизни. Одним из возможных путей расширения зоны двигательной активност
и школьников являются внеклассные занятия спортом. В этой связи возникает ряд вопросов: какую роль может сыграть интерес молодежи к определенным видам физических упражнений; как правильно и более эффективно использовать тренировочные занятия, чтобы они дали наибольший эффект за время обучения: заметно улучшить уровень физической подготовленности и физического развития.
Известны исследования, проведённых с участием юных спортсменов, позволяющих говорить о том, что можно получить более эффективные результаты в приросте силы, если правильно сочетать нагрузки динамического и статического характера В то же время (А.Н.Воробьев,1981; Л.С.Дворкин, Н.И.Младинов, 1992 и др.) исследований, направленных на поиск возможных путей применения статических напряжений в физическом воспитании школьников с целью развития силы, проводилось крайне мало.
Гипотеза. Было предположено, что занятия боксом в подростковом возрасте позволит не только привести к увеличению физических возможностей, но и положительно повлиять на их эмоциональное состояние.
Кроме того, мы предположили, что поскольку 12-13-летний возраст является одним из благоприятных для развития динамической и статической силы, применение упражнений силового характера позволит получить более эффективные результаты в показателях прироста физической подготовленности, чем, если бы мы применяли традиционные методы общей физической подготовки.
Цель исследования: обосновать методику использования различных режимов мышечного напряжения (статического и динамического характера) в тренировке боксеров 12-13-летнего возраста с учетом её влияния на их эмоциональное состояние.
Задачи исследования:
1. Выявить особенности проявления эмоционального состояния юных боксеров во время тренировочных занятий.
2. Исследовать влияние упражнений статического и динамического характера на развитие основных физических качеств.
3. Исследовать влияние методики выполнения силовых упражнений на изменение эмоционального состояния боксеров 12-13 лет.
Объект исследования – эмоциональное состояние и процесс подготовки боксеров 12-13 лет с применением различных режимов мышечного напряжения локального воздействия.
Предмет исследования - эмоциональное состояние и методика применения дозированных упражнений силового характера в процессе подростков боксеров 12-13 лет.
Новизна исследования. При планировании процесса силовой подготовки боксеров подросткового возраста важно учитывать не только физические возможности, но и как изменяется их эмоциональное состояние.
Теоретическая и практическая значимость. Апробирована методика силовой подготовки боксеров 12-13 лет с применением статических напряжений с учетом их эмоционального состояния. Показана эффективность использования в процессе физической подготовки юных боксеров статических и динамических напряжений.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа изложена на 45 страницах машинописного текста и состоит из введения, трех глав, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, насчитывающего 46 источников. Работа иллюстрирована 9 таблицами и 2 рисунками.
Особенности применения силовых упражнений в физической подготовке спортсменов подросткового возраста
В настоящее время в силовой подготовке юных спортсменов значительное место отводится применению различных атлетических упражнений, главным образом, динамического характера. Так, анализ учебно-методической литературы, программ и т.п. по силовой подготовке за последние 10 лет показал, что в них при планировании силовых нагрузок практически отсутствуют упражнения статического характера. А если авторы и дают рекомендации по выполнению статических напряжений, то без применения каких-либо отягощении. Так, И.В Сухоцкий предлагает следующие упражнения статического характера в физическом воспитании учащихся ПТУ, которые, по нашему мнению, могут быть использованы и на занятиях в общеобразовательной школе:
1. Взять ремень или отрезок верёвки хватом шире плеч и поднять прямые руки вверх. Пытаться развести руки в стороны - вниз.
2. Сидя на стуле, пропустить ремень под сиденьем и захватить концы согнутыми руками так, чтобы углы в локтевом суставе обеих рук были прямыми. Пытаться согнуть руки, удерживая туловище не подвижным.
3. Встать прямо, ноги поставить врозь. Захватить ремень хватом на ширине плеч и согнуть руки до прямого угла в локтевых суставах перед грудью. Пытаться одновременно развести руки в стороны и разогнуть их.
4. Принять в упоре на спинках стульев положение гимнастического угла. Удерживать поднятые и выпрямленные ноги до утомления.
5. Наклонять голову вперед вниз и обхватить затылок средней частью ремня, удерживая концы перед грудью. Пытаться поднять голову, удерживая её ремнём.
6. Встать на середину ремня, поставить ноги вместе. Захватить концы выпрямленными руками, наклонив туловище под прямым углом, ноги слегка согнуты. Пытаться разогнуть туловище, держа спину прямой и прогнутой в пояснице.
7. Встать в дверной проём, упершись спиной в одну сторону дверной рамы, а носком поднятой и согнутой в коленном суставе под прямым углом ноги в другую. Пытаться разогнуть голень, напрягая мышцы бедра. Поменяв ногу, повторить упражнение.
8. Встать спиной к стене и поставить на неё ступню согнутой в коленном суставе под прямым углом ноги, держа бедро вертикально. Пытаться одновременно разогнуть бедро и согнуть голень, упираясь в стену ступнёй. Поменяв ногу, повторить упражнение.
9. Встать лицом к стене на расстоянии около 30 см и, разведя руки в стороны, поставить ладони на стену. Пытаться свести прямые руки, упираясь ладонями в стену.
10. Сидя за столом, положить на него ладони одна на другую, а сверху положить голову, упираясь лбом в ладони. Пытаться одновременно согнуть туловище и наклонить голову. Длительность статических напряжений при выполнении таких упражнений должна составлять не менее 4 с - до утомления, а в остальных случаях - 5-6 с.
В целом ряде популярных учебно-методических работ по атлетизму мы также не обнаружили упражнений статического характера. Так, например, в широко известной книге американского специалиста по бодибилдингу Джо Вейдера среди большого количества разнообразных силовых упражнений не было ни одного со статическими напряжениями.
Анализ программы по физическому воспитанию школьников и учащейся молодёжи позволил сделать также весьма неутешительный вывод в отношении статических напряжений. Вместе с тем ещё в 1989году А.К. Алтынин предлагал включить в школьную программу раздел атлетизма, в котором планировалось применение силовых упражнений с отягощениями динамического и статического характера, а О.А. Алибеков разработал методику выполнения упражнений с отягощениями для мальчиков 10-15 лет.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения