Процесс подготовки боксеров 12-13 лет с применением различных режимов мышечного напряжения локального воздействия
- для подростков характерны перепады настроения – от безудержного веселья к унынию и обратно, причем достаточно значимых причин для подобной перемены настроения может и не быть;
- противоречивость чувств: часто подросток с жаром защищает своего товарища, хотя понимает, что тот достоин осуждения; сентиментальность порою уживается с удивительной черствостью;
- переживания у подростка возн
икают не только по поводу оценки его другими. Но и по поводу самооценки, которая появляется у него в результате роста его самосознания;
- у подростков сильно развито чувство принадлежности к группе, поэтому они острее и болезненнее переживают неодобрение товарищей, чем неодобрение учителя;
- подростки предъявляют высокие требования к дружбе, в основе которой лежит не игра, как у младших школьников, а общность интересов, нравственных чувств;
- у подростков сильно проявляется чувство патриотизма (гордость за свою Родину, своего кумира и т.д.)
Многие исследователи рекомендуют применять силовую подготовку школьников без применения упражнений с отягощениями. Другие, наоборот, рассматривают занятия с отягощениями как основное эффективное средство для развития силы подрастающего поколения. Нет единого подхода к применению статических напряжений, как в тренировке взрослых спортсменов, так и в физическом воспитании школьников. Большинство специалистов склоняется к тому, что в силовой подготовке наиболее эффективными являются статические напряжения максимальной мощности и длительностью до 5-6 с. Причём авторы данной концепции не видят существенной разницы в технологии применения такой нагрузки ни в тренировке взрослых, ни в тренировке юных спортсменов.
Использование отягощении при тренировке отдельных групп мышц в статических упражнениях, на наш взгляд, имеет более надёжную перспективу в решении вопроса широкого внедрения таких мышечных напряжений боксеров подросткового возраста, так как, во-первых, при их выполнении не задерживается дыхание, а во-вторых, нагрузка значительно меньше максимальной. Представляют интерес исследования, связанные с изучением влияния различных по величине нагрузок статических упражнений на физическое развитие и функциональное состояние организма юных спортсменов. Отмечая исключительную важность применения физических упражнений с отягощениями для оптимального и целесообразного развития силы у детей и подростков школьного возраста, некоторые авторы считают необходимым упорядочить систему воздействия на естественный процесс физического совершенствования подрастающего поколения.
В естественных условиях жизнедеятельности человека статические напряжения имеют не меньшее значение, чем динамические. Задача состоит в том, чтобы найти пути решения проблемы силовой подготовки боксеров с применением различных режимов мышечной работы, которая бы положительно воздействовала и на их психоэмоциональное состояние.
Методы исследования
Для решения поставленных задач были проведены исследования в естественных тренировочных условиях.
В педагогическое исследование входило следующее:
- анализ научно-методической литературы;
- педагогические наблюдения за школьниками в процессе тренировочных занятиях;
- психологическое тестирование;
- контрольно-педагогические испытания;
- педагогический эксперимент.
Анализ литературы
В основном рассматривались данные литературы относительно возможности использования статических упражнений для физического воспитания юных спортсменов в пределах относительно лимитированного времени, отводимого на занятия физкультурой и на спортивные тренировки, для достижения наибольшего эффекта в совершенствовании физических качеств, физического развития и эмоционального состояния.
Психологическое тестирование
Психологическое тестирование проводилось с целью выявления влияния спортивной тренировки боксеров с включением в нее силовых упражнений на изменение их эмоционального состояния. Оценивались такие показатели, характеризующие эмоциональное состояние юных спортсменов, как - радость, вдохновение, удовлетворение, гордость, уважение к сопернику или партнеру, азарт, эгоизм, агрессивность, злость, ярость, жесткость, страх. Педагогическое тестирование эмоционального состояния осуществлялось по 10-балльной системе на основе экспертной оценки трех наблюдателей (врача, учителя по физическому воспитанию, школьного психолога). Рассчитывался средний показатель из трех оценок по каждому тесту (методика Н.Ю.Шумаковой, 2000г).
Контрольно-педагогические испытания
Педагогические испытания позволили оценить уровень физической подготовленности боксеров подросткового возраста, динамику изменений спортивных результатов, проанализировать показатели основных физических качеств, а также дали возможность усовершенствовать процесс силовой подготовки на основе статических и статико-динамических напряжений.
Контрольно-педагогические испытания проводились не менее одного раза в два месяца. В содержание контрольно-педагогических испытаний входили различные физические упражнения общеразвивающего характера и средства силовой подготовки.
Для оценки силовых возможностей боксеров использовались упражнения динамического и статического характера. В число первых входили - жим штанги лёжа на горизонтальной скамье; в число вторых - становая динамометрия, ручная динамометрия, удержание двумя руками штанги в положении лёжа на горизонтальной доске. Кроме того, для исследования статической силы и выносливости было использовано упражнение по удержанию груза двумя руками, разведёнными в стороны на уровне плеч.
Следует отметить, что во всех статических упражнениях вес груза составлял 30% от максимального, зафиксированного каждым боксером в альтернативном динамическом упражнении.
Например, если максимальный результат равен 15 кг, то отягощение в статическом упражнении составит 5 кг. С таким весом боксеры подростки могли выполнять статическое упражнение от 10 до 30 с. При выполнении упражнений дыхание не задерживалось.
1. Удержание груза на вытянутых в сторону руках (рис. 1). Испытуемый стоит прямо, руки опущены, в каждой руке хватом сверху удерживается гантель. Такой вес удерживался в статической позе до отказа.
Рис. 1. Удержание в статической позе груза на вытянутых руках до отказа.
2. Удержание груза в позе лежа на спине (рис. 2). Испытуемый принимал положение лёжа на спине на горизонтальной скамье. Груз (штанга) удерживался двумя руками, согнутыми в локтевых суставах под углом 90°.
Рис. 2. Удержание груза до отказа в статической позе лёжа на спине на горизонтальной скамье
Для оценки скоростных и скоростно-силовых качеств боксеров подросткового возраста использовались следующие упражнения: прыжки в длину с места и бег на 30 м.
Экспериментальные исследования
Основной задачей экспериментальных исследований являлось изучение физических возможностей и их влияния на эмоциональную сферу боксеров подросткового возраста в процессе занятий спортом. Для нас важно было получить ответ на такой вопрос: как влияют статические напряжения на изменения параметров физической подготовленности и эмоциональное состояние?
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методики психолого-педагогического обследования дошкольников
- Изучение современных средств связи и оргтехники в курсе "Технология"
- Применение занимательного задачного материала для активизации познавательной деятельности учащихся при обучении решению текстовых задач
- Особенности преподавания темы "Основы алгоритмизации и программирования" в школьном курсе информатики
- Приемы самоконтроля работы на уроках математики при формировании рефлексивных умений учеников начальной школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения