Методическая система обучения военнослужащих
Метод устного изложения учебного материала включает: объяснение, инструктирование, рассказ, лекцию.
Объяснение – это передача информации с целью раскрыть смысл явления, процесса, порядок выполнения действия, ответить на вопросы «почему?», «как?». Объяснение – такое изложение офицером учебного материала, при котором больше внимания уделяется раскрытию сущности явлений и процессов воинской жи
зни, их причинно-следственных связей, логики развития военно-профессиональных ситуаций.
Инструктирование – метод обучения, предполагающий изложение кратких и четких указаний о выполнении воинами конкретных действий.
Рассказ – повествовательно-описательное изложение материала с целью сообщения фактов и выводов. Рассказ в обучении военнослужащих – это последовательное и эмоциональное изложение военнослужащим фактического материала в описательной или повествовательной форме.
В рассказе используются приемы:
• повествование (последовательное, логически связанное изложение);
• описание (словесная передача внешнего вида и устройства технических объектов, хода событий);
• рассуждение (использование обобщений, суждений, умозаключений).
Рассказ на занятии может длиться 10-40 минут.
Лекция – развернутое теоретическое сообщение, изложение ряда связанных между собой вопросов по определенной теме с их научным анализом, обобщением, доказательствами, заключением и выводами.
Лекция как метод обучения представляет собой углубленное изложение крупных теоретических и практических проблем. В данном методе обучения военнослужащего органически сочетаются такие приемы, как описание, повествование, доказательство, объяснение фактов и примеров, обобщение и выводы.
Лекция – форма обучения личного состава, предназначенная для систематизированного представления военнослужащим конкретного дидактического блока учебного материала, необходимого для военно-профессионального становления. В ходе реализации данной формы дается глубокий и систематизированный анализ истории изучения и решения военно-профессиональных ситуаций, проблем и задач. Показывается место и роль данного учебного материала в подготовке военного специалиста в подразделении.
Как правило, на лекции раскрывается 2-3 вопроса в течение 2 часов.
Можно выделить следующие основные типы лекций:
1) вводная посвящается характеристике структуры изучаемого предмета, раскрытию его задач и основных проблем; в ходе лекции проводится небольшой исторический экскурс, ставятся задачи на период обучения по овладению необходимым объемом знаний;
2) лекция по теме включает основную информацию по материалам какой-либо определенной темы с соответствующими заключениями, выводами, рекомендациями;
3) заключительная предусматривает сведение в единую систему информации по разделу какого-либо учебного предмета или по предмету в целом. При этом делаются заключения и выводы, даются рекомендации;
4) проблемная посвящается какому-либо узловому вопросу, проблеме, характерной для учебной дисциплины;
5) обзорная включает материалы по ряду основных наиболее сложных вопросов нескольких тем, по разделу, с рекомендациями об изучении остальных вопросов.
Успешность применения метода устного изложения материала зависит от соблюдения ряда условий и требований, связанных с принципами обучения:
• системность изложения, активизация внимания на узловых вопросах, связь с последующей информацией, наличие заключения, выводов;
• научность представляемых сведений, оперирование материалом, основанным на научных данных и фактах, новых исследованиях;
• убедительность, аргументированность сообщаемой информации, доказательства, а не декларирование, обсуждение фактов и выводов;
• наличие новых сведений, ранее не известных обучаемым;
• проблемность, воссоздание проблемных вопросов, требующих поиска ответа как с опорой на ранее усвоенные знания, так и на здравый смысл и общие принципы логики, закономерности познания;
• акцентирование внимания на воспитательной стороне обучения;
• эмоциональность, занимательность изложения, особенно при изучении узловых вопросов;
• простота и ясность речи, достижение взаимопонимания с аудиторией, не следует злоупотреблять сложной терминологией;
• хорошая техника речи, темп умеренный (70-80 слов в минуту), интонирование при изложении узловых вопросов, паузы между словами, предложениями, особенно при акцентировании внимания на важной информации.
Успешность применения метода устного изложения материала в большой мере зависит от того, насколько глубоко знает его преподаватель, каковы его опыт, методическое мастерство, умение заинтересовать материалом, стимулировать познавательную деятельность. Важную роль играет знание аудитории, ее запросов и возможностей в познавательной деятельности, а также заинтересованность обучаемых в получении соответствующих знаний, их активность.
В войсковой (флотской) практике широко используется метод обсуждения изучаемого материала. Он реализуется в обучении, боевой и общественно-государственной подготовке военнослужащих в виде бесед, семинарских и групповых занятий.
Беседа – способ вооружения обучаемых знаниями благодаря обсуждению заранее поставленных вопросов, кратким ответам воинов на заранее известные вопросы.
Беседа – это диалогический путь изложения и обсуждения учебной информации, когда содержание материала знакомо военнослужащим или близко к их жизненной практике. Таков один из основных видов обсуждения учебного материала и в то же время своего рода упрощенный вариант семинара: он применяется главным образом в обучении военнослужащих с низким и средним уровнем теоретической подготовки.
Цель беседы – углубление и систематизация ранее полученных знаний, закрепление новых понятий и представлений в ходе рассмотрения изученного. Кроме того, осуществляется также контроль и самоконтроль, у обучаемых развиваются навыки устного изложения, повышается уверенность в своих знаниях и способностях.
Можно выделить следующие виды бесед:
1) развернутая: упор делается на свободный обмен мнениями, живую полемику, высказывание различных точек зрения. В процессе развернутой беседы в наибольшей мере формируются навыки и умения высказывать и отстаивать свое мнение, дискутировать и общаться. В заключение обсуждения преподаватель подводит итоги;
2) контрольно-проверочная: ее основная цель – проверка усвоения пройденного учебного материала;
3) сообщающая (эвристическая): сообщается информация и ставятся вопросы, заставляющие обучаемых самостоятельно прийти к правильному выводу.
Перечисленные виды бесед могут применяться как часть классно-групповых и семинарских занятий, а также как самостоятельные формы текущей проверки и закрепления учебного материала.
Беседа начинается, как правило, со вступительного слова преподавателя, в котором он раскрывает значение темы, задачи, акцентирует внимание обучаемых на узловых вопросах, может поставить перед группой проблему.
Полемика должна вестись по узловым аспектам, чтобы не уходить в сторону от основной темы беседы. Обсуждению подлежит материал, с которым аудитория в достаточной мере ознакомлена. Нецелесообразно полемизировать по тем вопросам, по которым нет фактических знаний и собственных мнений. В таких случаях обсуждение может превратиться в поверхностную словесную перепалку.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Коррекционная работа с умственно отсталыми детьми
- Деятельность методиста детского дошкольного учреждения
- Методические рекомендации по совершенствованию словообразования глаголов у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Методы и приемы словарной работы на уроках русского языка в начальной школе.
- Система работы педагога дополнительного образования по выявлению одаренности в хореографии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения