Использование игр и занимательных упражнений при проведении орфографических упражнений
В настоящее время школа нуждается в такой организации своей деятельности, которая обеспечила бы развитие индивидуальных способностей и творческого отношения к жизни каждого учащегося, внедрение различных инновационных учебных программ, реализацию принципа гуманного подхода к детям и пр. В младших классах школы только начинается целенаправленное обучение человека, учеба становится ведущей деят
ельностью, в лоне которой формируются психические свойства и качества ребенка, прежде всего познавательные процессы и отношение к себе как субъекту познания (познавательные мотивы, самооценка, способность к сотрудничеству и пр.). Для детей младшего школьного возраста ведущей является игровая деятельность. Вместе с тем систематическое усвоение знаний на уроках закладывает основу овладения элементами учебной деятельности, которая постепенно вытесняет игровую. Смягчить переход от одной ведущей деятельности к другой помогают дидактические игры. Они дают возможность педагогу осуществлять обучение, развитие умственных способностей, формирование положительных качеств личности и положительных взаимоотношений детей в доступной и притягательной для них игровой форме. На необходимость использования игры в работе с младшими школьниками в свое время неоднократно указывала Н. К. Крупская. «Школа отводит слишком мало места игре, сразу навязывая подход к деятельности методами взрослого человека.», писала она в 1923 году. Игра делает положительно эмоционально окрашенной монотонную деятельность по запоминанию, повторению, закреплению или усвоению информации. Другой положительной стороной игры является то, что она способствует использованию знаний в новой ситуации, таким образом усваиваемый учащимися материал проходит через своеобразную практику, вносит разнообразие и интерес в учебный процесс.
Игра — это естественная для ребенка и гуманная форма обучения. Обучая посредством игры, мы учим детей не так, как нам, взрослым, удобно дать учебный материал, а как детям удобно и естественно его взять.
Всё вышесказанное обусловило выбор темы курсовой работы: «Использование игр и занимательных упражнений при проведении орфографических упражнений».
Объектом исследования является игровая деятельность школьников при проведении орфографических упражнений на уроке русского языка.
Предмет исследования – игры и занимательные упражнения как одна из форм организации познавательной деятельности при проведении орфографических упражнений на уроках русского языка.
Применение игр повысит прочность и качество усвоения знаний учащихся, если игры отбираются и конструируются в соответствии с содержанием изучаемой темы, с целями и задачами уроков; используются в сочетании с другими формами, методами и приемами, эффективными при изучении нового материала; четко организуются; соответствуют интересам и познавательным возможностям учащихся.
Цель исследования заключалась в теоретическом обосновании и апробации методики использования игр как одной из форм организации познавательной деятельности школьников при проведении орфографических упражнений на уроке русского языка. Достижение этой цели требовало решения следующих задач:
Провести теоретический анализ психологической и педагогической литературы с целью выявления сущности игры.
Изучить состояние практики использования игр и занимательных упражнений при проведении орфографических упражнений на уроках русского языка в современной школе.
Подобрать игры и занимательные упражнения, которые могут успешно использоваться при проведении орфографических упражнений на уроках русского языка.
Определение понятия «занимательность», его роль в учебном процессе начальной школы
Занимательность рассматривается как средство привлечения интереса к предмету или процессу изучения, которое способствует переходу познавательного интереса со стадии простой ориентировки, ситуативного, эпизодического интереса, на стадию более устойчивого познавательного отношения, стремления углубиться в сущность познаваемого.
Именно вследствие того, что занимательность выступает в качестве сильного средства, возбуждения интереса, часто сам интерес воспринимается учителями в качестве внешнего стимула, т.е. многими учителями отождествляются познавательный интерес как внутреннее состояние личности и занимательность как внешний стимул, способствующий его пробуждению.
Многие педагоги и психологи относят занимательность не столько к психическому состоянию человека (каким является интерес), сколько к качеству предметов и явлений. В отличие от интереса, который является и средством повышения качества обучения, и целью педагогического процесса занимательность — лишь средство повышения качества обучения и сама по себе не является целью.
Занимательность связана с интересными сторонами вещей, явлений, процессов, воздействующих на человека, на школьника. В этой природе занимательности и заключены чрезвычайно значимые для познавательного интереса элементы, которые могут вызвать чувство удивления, являющееся, как известно, началом всякого познания.
Занимательность, выступающая в качестве стимула познавательного интереса и как средство обучения и как средство популяризации научных знаний, способствует
с одной стороны, приближению научных истин к пониманию человека (делает научные знания доступными),
с другой же стороны, способствует лучшему протеканию познавательных процессов человека, активизации его мышления, обострению эмоционального отношения к предмету познания.
Сущность и функции игры и игровой деятельности
Еще философ Платон считал игры основным принципом воспитания и образования, сочетая их с физическими упражнениями и занятиями философией.
Известно высказывание писателя М. Горького: «Игра — путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны изменить».
Педагог В.А. Сухомлинский добавлял в 1970-е годы: «Игра — это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра — это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности».
Самое распространенное мнение о функции игры как о тренировке навыков «взрослых» действий. Именно об этом пишет А.Н.Леонтьев в работе «Психологические основы дошкольной игры».
«В ходе деятельности ребенка возникает противоречие между бурным развитием у него потребности в действии с предметами, с одной стороны, и развитием осуществляющих это действие операций — с другой. Ребенок хочет сам управлять автомобилем, он сам хочет грести на лодке, но не может осуществить этого действия потому, что он не владеет и не может овладеть теми операциями, которые требуются реальными предметными условиями денного действия… это противоречие… может разрешиться у ребенка только в одном-единственном типе деятельности, а именно в игровой деятельности, в игре…».
Л.С. Выготский еще в 20-х годах прошлого столетия обратил внимание на изменение содержания и динамики детской игры. Одна из глав книги Л.С. Выготского «Педагогическая психология» содержит исследование педагогического значения игры. « .Уже давно обнаружено, что игра не представляет из себя чего-либо случайного, она неизменно возникает на всех стадиях культурной жизни у самых разных народов и представляет неустранимую и естественную особенность человеческой природы… Они (игры) организуют высшие формы поведения, бывают связаны с разрешением довольно сложных задач поведения, требуют от играющего напряжения, сметливости и находчивости, совместного и комбинированного действия самых разных способностей и сил».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методология проведения урока иностранного языка на старшей ступени обучения
- Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста средствами детской литературы
- Правовое образование в школе: преемственность содержания образования начальной, основной и старшей школы
- Формирование экологической культуры старшеклассников
- Взаимоотношения родителей и детей в сельской семье
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения