Использование игр и занимательных упражнений при проведении орфографических упражнений

Сосуд для супа. (Тарелка.)

Певчая птица. (Иволга.)

Собирание грибов — это тихая . (охота).

Застёжка в виде твёрдого кружка. (Пуговица.)

Отвар из мяса, рыбы, грибов. (Бульон.)

Углубление в земле с крутыми склонами и узким дном. (Овраг.)

Вскипевшая вода. (Кипяток.)

Все воды Земли. (Океан.)

Кто быстрее покорит вершину?

ng="0" align="center">
             

ст…дион

           

т…ннис

 
         

р…монт

   
       

…бычай

   

ф…гура

     

к…мпот

   

…враг

 
   

буль…н

   

ябл…ко

   
 

эк…паж

   

п…рог

     

ив лга

   

к…нгуру

       
   

х…зяйка

         
 

…сфальт

           

с…лдат

             
               

Расчёска

Класс делится на 2 или 3 команды. Затем на доске пишется длинное слово 2 или 3 раза (одно для каждой команды), оставляя интервалы между буквами больше, чем обычно. Например: ХОРОШО ХОРОШО ХОРОШО

Первый член каждой команды выбегает и пишет слово внизу. Слово должно начинаться с одной из букв, которая входит в слово «хорошо». То же самое делает номер 2, затем номер 3 и т.д. Все они пишут по одному слову.

Например, после того как выбежали четвертые номера из каждой команды, на доске должна появиться следующая запись:

Х О Р О Ш О Х О Р О Ш О

А К Е Н А Г И К У Н А Б

Л Н К А Р У Р Е К И П Е

А О А Ф Р У А А К Д

Т Е Р Н А

Ц Г

Засчитывается одно очко за каждую букву в каждом правильно написанном слове. Даётся дополнительно 3 или 5 очков первой команде, чтобы закончить их «расчёску», при условии, что они не потратят на это много времени. Они тратят много времени, потому что пытаются копировать «расчёски» товарищей.

Любовь к русскому языку не воспитаешь лозунгами типа «Надо беречь и любить!» Положительное отношение к русскому языку – это положительное отношение к нему, прежде всего в начальной школе. Это значит, что детям должны нравиться и уроки русского языка и формы их проведения. Педагог должен постоянно совершенствовать процесс обучения, позволяющий детям эффективно и качественно усваивать программный материал. Поэтому так важно использовать игровые элементы и игру на уроках. На таких уроках ненавязчиво обогащается словарный запас, развивается речь, активизируется внимание детей, расширяется кругозор, прививается интерес к предмету, развивается творческая фантазия, воспитываются нравственные качества. И главное – огромный эффект: дети играют, а, играя, непроизвольно закрепляют, совершенствуют и доводят до уровня автоматизированного навыка знания по русскому языку.

Возраст от 6 до 8 лет в психоанализе называется латентным периодом. В этот период своей жизни ребёнок старается узнать как можно больше обо всём мире. Если найти правильные подходы, обучение из сложной и утомительной необходимости может превратиться в увлекательное путешествие в мир языка. Одним из этих подходов является игра. Игра помогает общению, она может способствовать передаче накопленного опыта, получению новых знаний, правильной оценке поступков, развитию навыков человека, его восприятия, памяти, мышления, воображения, эмоций, таких черт, как коллективизм, активность, дисциплинированность, наблюдательность, внимательность. Систематическая работа в этом направлении благотворно сказывается на формировании у учащихся устойчивого интереса к учению, обогащению словарного запаса, активизации внимания детей, повышению орфографической зоркости. Игры и занимательные упражнения помогают заинтересовать младших школьников, повысить их успеваемость по русскому языку.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы