Взаимодействие дошкольных образовательных учреждений и семьи в воспитании и обучении детей
В основе современных требований к взаимодействию детского сада и семьи лежит идея о том, что ответственность за воспитание детей несут родители, а все другие социальные учреждения, в том числе и дошкольные образовательные учреждения, призваны помочь, поддержать, направить, дополнить их воспитательную деятельность. Времена, когда родители приходили в детский сад на праздники и утренники, родит
ельские собрания, для оказания помощи, но не все и не всегда, когда беседа с родителями является монологом воспитателя, прошли. В настоящее время требуются новые подходы к работе с родителями, установление иных отношений. Новизна этих отношений определяется понятиями "сотрудничество" и "взаимодействие".
Сотрудничество – это общение "на равных", где никому не принадлежит привилегия указывать, контролировать, оценивать. Все участники педагогического процесса – педагоги, дети и родители, сотрудники и руководители дошкольных образовательных учреждений имеют одинаковые права для участия в воспитательно-образовательном процессе.
Взаимодействие - способ организации совместной деятельности с помощью общения.
Главный момент в системе "семья - дошкольное образовательное учреждение" - личное взаимодействие педагогов и родителей по поводу трудностей и радостей, успехов и неудач, сомнений и размышлений. Такие отношения возможны только в условиях "открытого" детского сада, причем должна существовать открытость и "внутрь" и "наружу". Что это значит?
Открытость детского сада внутрь – это вовлечение родителей или других членов семьи в образовательный процесс, а открытость наружу означает, что детский сад открыт влиянию микросоциума и готов сотрудничать с расположенными поблизости социальными учреждениями: школой, библиотекой, учреждениями дополнительного образования.
Основные направления взаимодействия с родителями:
Укрепление здоровья.
Единое педагогическое пространство.
Формирование развивающей среды дошкольного учреждения, создание условий для гармоничного развития детей.
Организация защиты прав ребёнка.
Организация семейного досуга.
Обмен опытом между родителями.
В ноябре 2002 года в г. Кемерово проводилась межрегиональная научно- практическая конференция "Взаимодействие дошкольных образовательных учреждений и семьи в интересах развития личности ребенка в новых социально-экономических условиях". В работе конференции приняли участие ученые, преподаватели высших и средних специальных учебных учреждений образования, руководители и специалисты органов управления образования, здравоохранения, социальной защиты населения, практические работники детских садов.
В ходе конференции были обсуждены актуальные проблемы защиты прав ребенка в семье и дошкольном образовательном учреждении, оказания правовой и психолого-педагогической помощи родителям, взаимодействия структур управления, организаций и общественности в вопросах создания условий по улучшению качества жизни и образования дошкольников, инновационные подходы в подготовке и повышении квалификации специалистов детских садов по сотрудничеству с семьёй. Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники конференции отмечают, что современное дошкольное образование отражает идеологию педагогики развития, динамично развивается в русле модернизации российского образования. Но эти изменения происходят, как правило, в тех детских садах, где педагогические коллективы объединяют свои профессиональные усилия с родительской общественностью, способствуют культурно-духовному росту семьи, повышают педагогическую культуру родителей. Особо было отмечено, что благодаря инновационным процессам совершенствуются образовательные технологии, обеспечивающие реализацию прав детей на качественное дошкольное образование, развитие индивидуальных особенностей и возможностей каждого ребенка. В то же время ученые и практики констатируют, что в Российской Федерации с начала 90-х годов на треть сократилась сеть дошкольных образовательных учреждений, более 40% детей дошкольного возраста остаются вне системы дошкольного образования. Является очевидным фактом то, что условия воспитания и обучения в дошкольных образовательных учреждениях зависят от материальных возможностей родителей: в городских – сборы на организацию развивающей среды и создание необходимых санитарно- гигиенических условий, на селе – посещение детьми дошкольных образовательных учреждений. Иногда родители не имеют возможности оплатить содержание ребенка в детском саду и не устраивают его туда, иногда очередь на устройство ребенка в детский сад подходит только тогда, когда ребёнку пора идти в школу. Эти проблемы являются нарушением конституционного права детей на дошкольное образование.
Обсуждался на конференции вопрос о сохранении и укреплении здоровья детей, так как эта задача всегда, а в настоящее время особенно, актуальна. Особое внимание следует уделять проведению комплексных мероприятий по сохранению здоровья и созданию комфортных условий для воспитания детей.
Так что же является самым важным при установлении атмосферы взаимодействия с семьёй в современных условиях, какие задачи, прежде всего, должны решать педагоги-практики в своей повседневной работе? Это:
Сохранение сети дошкольных образовательных учреждений в новых социальных и экономических условиях.
Добиваться качества воспитательно-образовательной работы с детьми, используя разнообразные формы взаимодействия с семьёй.
Повышать уровень правовой и психолого-педагогической культуры родителей с целью понимания ими самоценности дошкольного детства.
Для выполнения третьей задачи педагоги сами должны научиться разговаривать на языке Закона, то есть очень хорошо знать и понимать следующие документы:
Конвенция о правах ребёнка;
Конституция Российской Федерации;
Закон об образовании;
семейный кодекс и комментарии к нему;
Закон об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации;
Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении;
региональные документы о защите прав ребенка.
Важнейшим фактором эффективности деятельности дошкольного образовательного учреждения является знание особенностей микро и макроструктуры его ближайшего окружения, установление единства, преемственности и взаимодействия с родителями и другими структурами: школа, больница, библиотека, музей, психологические службы и юридические консультации.
Цель исследования.
Выявить эффективные методы установления взаимодействия ДОУ и семьи в воспитании и обучении детей.
Задачи исследования.
Изучить, проанализировать психолого-педагогическую, методическую литературу, педагогический опыт по данной проблеме; обобщить и систематизировать практический опыт по установлению взаимодействия с семьей в вопросах воспитания и обучения детей, внедрять его в практику работы; изучить его эффективность и выработать практические рекомендации.
Объект исследования.
Взаимодействие ДОУ и семьи.
Предмет исследования.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психология учебно-познавательной деятельности
- Приемы работы со стихотворением на уроках английского языка на разных этапах обучения
- Развитие логического мышления на уроках математики при решении текстовых задач в 6 классе
- Специфика социально–психологического климата подросткового класса сельской школы
- Особенности развития лексики детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения