Взаимодействие дошкольных образовательных учреждений и семьи в воспитании и обучении детей
Предметный мир детства - это среда развития всех специфически детских видов деятельности. Ни один из них не может полноценно развиваться на чисто наглядном и вербальном уровне, вне реальных действий в предметной среде. Деятельность осуществима только при условии, что у ребенка есть соответствующие объекты и средства, сформированы соответствующие им способы действии. Если нет необходимой предмет
ной среды, у ребенка исчезает желание узнать новое, возникает апатия.
Развивающая функция предметной среды требует для своей реализации сочетания традиционных и новых, необычных компонентов, что обеспечивает преемственность развития деятельности от простых ее форм к более сложным, содержательным. Развивающая среда должна быть современна.
Определение базового содержания компонентов развивающей предметной среды современного детского сада опирается на деятельностно-возрастной подход. Содержание развивающей предметной среды должно удовлетворять потребностям актуального, ближайшего и перспективного развития ребенка, становления его творческих способностей на основе амплификации (обогащение) предметной базы развития конкретных видов деятельности. Единство педагогического процесса и преемственность этапов развития деятельности в раннем, младшем и старшем дошкольном возрастах обеспечиваются также и системной развивающей предметной среды, построенной с учетом специфики образовательного процесса в каждой возрастной группе детского сада.
Развивающая предметная среда моделирует ближайшее и перспективное развитие детской деятельности, что является ее базисным признаком и отличает от обычной бытовой предметной среды. Базисной характеристикой развивающей предметной среды является ее стилевое решение. Предметная среда детского учреждения не может быть загружена обилием разностильных и несомасштабных вещей, она призвана открыть ребенку пространство для ориентировки и действия.
Предметная среда дошкольного учреждения в целом должна отвечать канонам хорошего вкуса, создавать для детей ауру спокойствия и защищенности. Необходимо, чтобы предметная среда не утомляла, была уютной и удобной как для детей, так и для взрослых, работающих с детьми.
В основе взаимодействия современного дошкольного учреждения и семьи лежит сотрудничество. Кто же должен быть инициатором установления сотрудничества? Конечно, педагоги дошкольного учреждения, поскольку они профессионально подготовлены к образовательной работе, а стало быть, понимают, что ее успешность зависит от согласованности, преемственности в воспитании детей. Педагог сознает, что сотрудничество требуется в интересах ребенка и что в этом необходимо убедить и родителей.
Инициатива в установлении взаимодействия с семьей и квалифицированная реализация задач этого взаимодействия определяют направляющую роль дошкольного учреждения по отношению к семейному воспитанию.
Важно дать понять родителям, что общественное дошкольное воспитание не снимает с родителей обязанностей по воспитанию детей. Наоборот, научно-технический, экономический, социальный и культурный прогресс нашего общества, развертывание сети детских учреждений, совершенствование их работы дает основание говорить о возрастании роли и ответственности семьи в решении задач воспитания подрастающего поколения, так как она является составной органической частью общества и не может строить свой опыт независимо от нравственных требований общества. Семья имеет возможность более длительно и постепенно воздействовать на детей со стороны всех членов семьи. Это воздействие происходит в самых разнообразных жизненных ситуациях и имеет большое влияние на формирование у детей тех или иных навыков; семья с момента рождения ребенка "удобряет" или, наоборот, "истощает" почву для последующего общественного воспитания: дошкольным учреждениям часто приходится уже корректировать то, что заложено семейным воспитанием. Особенность семейного воспитания состоит в том, что отношения в семье носят эмоциональный, интимный характер, основанный на родственных чувствах. Ребенок повседневно ощущает, что его благополучие полностью зависит от отца, матери и других членов семьи. Семья располагает гораздо большими возможностями включения ребенка в трудовую деятельность: бытовую, хозяйственную и др. В большинстве случаев именно под воздействием семейного воспитания происходит формирование различных навыков и привычек у детей младшего дошкольного возраста.
Формы сотрудничества дошкольного образовательного учреждения и семьи
В дошкольных учреждениях взаимодействию с родителями уделяется особое внимание. Организуется систематическая работа с семьями воспитанников, проводятся открытые занятия для родителей, занятия с участием родителей, индивидуальные проекты для совместного выполнения родителями и детьми, родительские собрания с участием специалистов, в том числе в нетрадиционных формах, индивидуальное консультирование родителей специалистами, родительские гостиные.
Хотя в целом, как родители, так и воспитатели весьма высоко оценивают деятельность детского сада по организации взаимодействия с родителями, не все они удовлетворены характером взаимодействия, считая, что пока не все вопросы решаются с достаточной эффективностью.
Более того, почти половина воспитателей ждет от взаимодействия с родителями гораздо большего. Это позволяет предположить, что воспитатели практически полностью соответствуют ожиданиям со стороны родителей, в то время как родители ожиданиям воспитателей соответствуют явно в меньшей степени, то есть взаимодействие родителей и воспитателей в определенной мере носит односторонний характер.
Кроме того, родители, как правило, в большей степени удовлетворены работой конкретных воспитателей, чем работой дошкольного учреждения в целом. Можно предположить, что это связано с тем, что родители и не требуют от воспитателей многого, понимая, с одной стороны, ограниченность их возможностей, а с другой — то, что воспитатели даже в этих условиях делают все, что они должны.
Итак, суммируя вышесказанное, можно говорить о следующих тенденциях: воспитатели от родителей ожидают большего, чем получают, и поэтому значительная их часть недостаточно удовлетворена взаимодействием. Родители, наоборот, считают, что воспитатели делают для них достаточно, но при этом ожидают большего от детского сада в целом. Это означает, что у родителей, помимо некоторого набора ожиданий от воспитателей, есть также ожидания от ДОУ в целом.
В целях выяснения, каковы же ожидания родителей относительно дошкольного учреждения, а также того, каким именно ожиданиям воспитателей не соответствуют родители, был предпринят качественный анализ особенностей взаимодействия. В ходе анализа сферы актуального взаимодействия сопоставлялись с теми сферами, в которых родители и воспитатели ожидают получить помощь друг от друга, с целью выявления их возможного рассогласования; рассматривались также трудности во взаимодействии как дополнительный показатель тех сфер взаимодействия, в которых возникают проблемы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Оценка коммуникативных способностей подростков, воспитывающихся вне семьи
- Особенности эмоциональной сферы младших школьников с умственной отсталостью в учебной деятельности
- Особенности деятельности социального педагога по выбору и реализации социально-педагогической технологии
- Формирование национального самосознания учащихся
- Русский народный фольклор в группе раннего возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения