Взаимодействие дошкольных образовательных учреждений и семьи в воспитании и обучении детей
В течение всего учебного года взаимодействуем с МОУ "Бродовская средняя школа" по вопросам повышения педагогической культуры родителей. Для этого заключен договор о сотрудничестве и разработан план совместных мероприятий, включающий привлечение специалистов районной психологической службы, медицинских работников и представителей правоохранительных органов.
Перестроить всю систему
взаимоотношений между педагогами и родителями, конечно, не просто, но результаты уже есть. В настоящее время мы уже не заманиваем родителей на праздники или родительские собрания, если кто-то отсутствует, то по уважительной причине. Многие охотно соглашаются принять участие в проведении занятий, экскурсий, предлагают помощь в изготовлении пособий, поделок, изготовлении игрового и дидактического материала.
К великому сожалению, в настоящее время мы не можем обойтись без материальной поддержки со стороны родителей, и если раньше не все понимали нас в этом вопросе, то теперь воспитатели не выступают в роли просителей. Родители не хуже нас знакомы с проблемами, и благодаря усилиям родительского комитета и попечительского совета, своевременно обеспечивают нас необходимыми материалами и принадлежностями для проведения занятий, экспериментальной и творческой деятельности детей. Также находят спонсоров для приобретения игрушек, канцтоваров, обеспечивают транспортом для экскурсий в музей, экологический клуб города, на развлекательные программы.
Особую роль в работе с родителями и семьями своих воспитанников отвожу диагностике, то есть сбору, изучению и анализу информации о ней, опираясь на помощь психолога. Организуя диагностический процесс, исходим, прежде всего, из принципа разумной достаточности. Не следует расширять диагностику, если к тому нет необходимых показаний. Новое исследование может быть предпринято только на основе анализа предыдущей диагностической информации. Из всей массы методик следует начинать с первичной диагностики — жалоб родителей на ребенка, а далее, изучив обоснованность этих жалоб, смотреть на причины указанных нарушений.
Ряд специалистов считают, что в основе стратегии диагностики семьи и семейного воспитания лежат два положения;
первое (теоретическое) — причины нарушений в поведении и развитии ребенка могут лежать либо в особенностях отношений родителей к ребенку и стиле их воспитания, либо в искажениях внутренней логики саморазвития ребенка, либо в неправильно протекающих процессах отношений между детьми и родителями, либо в комбинации этих факторов;
второе (практическое) — заключается в построении структуры диагностики по принципу ветвящегося дерева: всякий последующий диагностический шаг делается лишь в том случае, если получен соответствующий результат на предыдущем.
В ходе первичной психодиагностики, которая является непродолжительной, педагог-психолог выявляет объекты и субъекты помощи. Для этого он должен ответить на четыре вопроса:
1) Может ли он сам оказать помощь семье?
2) Если нет, то, к каким специалистам необходимо направить родителей или ребенка?
3) Кто в семье нуждается в его помощи?
4) Каков характер этой помощи?
Далее нужно разобраться в характере жалобы родителей, которая может быть обоснованной, частично обоснованной или необоснованной. От этого зависит характер диагностических процедур (изучить личность ребенка или родителей, исследовать отношения к ребенку или межличностные отношения родителей и т. д.).
Наконец, само общение, наблюдение за поведением родителей могут дать некоторые представления о семье.
Разумеется, родитель, объясняющий проблемы ребенка генетической обусловленностью или злой волей, не будет хорошим помощником. Можно также заранее предположить, как будут вести себя родители в зависимости от их запроса, т.е. формы ожидаемой помощи: эмоциональная и моральная поддержка, содействие в анализе, просьба об информации, просьба об обучении, просьба о помощи в избранной позиции, просьба об оказании влияния на кого-либо.
Тактика будет более эффективной, если на диагностическом этапе удастся определить основные поведенческие синдромы родителей, от самых тяжелых и редких до весьма распространенных.
1. Подозрения на душевные заболевания:
сбивчивое, путаное изложение, нелогичность, бредовые идеи, галлюцинации;
неучет реакции консультанта;
отсутствие эмоциональных и поведенческих подтверждений самодиагноза;
исключительная психологичность проблем, формулируемых клиентом;
нереалистичность запроса.
2. Синдром поиска социальных союзников:
— много жалоб, субъективный локус которых - третьи лица;
— проблема клиента: привести их поведение в соответствие с законом, моралью, справедливостью;
— запрос: помогите повлиять, как заставить;
— отношение к субъекту жалобы чаще негативное;
— отношение к консультанту утилитарное.
3. Синдромы детского неблагополучия и родительской тревожности:
жалобы на ребенка;
фаталистический самодиагноз;
хочет помочь, но бессилен;
просьба помочь ребенку;
отношение к ребенку жалостливое, пессимистичное;
отношение к консультанту деловое;
гиперболизация нарушений у ребенка при отсутствии довольно значимых подтверждений.
4. Синдром нелюбящего родителя:
жалобы те же, что в предыдущем случае;
в качестве самодиагноза: "злая воля";
добавляются: "аномалия", "генетическая запрограммированность";
отношение к ребенку с антипатией, неуважением;
запрос: помогите переломить, переформировать, исправить.
5. Синдром неуверенного родителя:
жалоба на ребенка;
несоответствие ребенка идеалу,
самодиагноз — неверные действия, слабость;
проблема: не знаю, как .;
запрос: помочь в выработке позиции и эмоциональной поддержке;
отношение к ребенку с симпатией, но без достаточной близости;
отношение к консультанту адекватное.
6. Синдром личностного неблагополучия:
жалоба на свои переживания и состояния, неадекватные эмоции, неправильные действия (похоже на состояние неврозов).
Реакция педагога-психолога на различные поведенческие синдромы клиентов должна быть дифференцированной. В первом случае он вынужден переадресовать клиента в медицинское учреждение; во втором — дать разъяснения психологического характера в краткой, сжатой форме; в третьем — провести дополнительную диагностику детско-родительских отношений и обратиться к психотерапии родителей; в четвертом случае ему следует быть осторожным в диагностике ребенка, а родителей включить в родительскую группу. Для синдрома неуверенного родителя показаны психодиагностика и терапия родителей, а при личностном неблагополучии пап и мам необходимы формы работы, направленные на их личностный рост, индивидуальная терапия.
Психодиагностика семьи и семейного воспитания не является самоцелью, она является основой для оказания индивидуализированной адресной помощи родителям и поэтому требует вдумчивого исследовательского подхода педагога или психолога.
Полученные данные полезно время от времени систематизировать. Любая диагностическая информация — это повод к размышлению и практическому действию.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения