Взаимодействие дошкольных образовательных учреждений и семьи в воспитании и обучении детей
анкетирование родителей по вопросам воспитания здорового ребенка.
Следует отметить, что, уровень знаний в области формирования здорового образа жизни у большинства родителей невысок, а интерес к данной проблеме возникает лишь тогда, когда их ребенку уже требуется медицинская или психологическая помощь. Последнее обусловлено тем, что многие родители не понимают самой сущности понятия "з
доровье", рассматривая его только как отсутствие заболеваний, а средства оздоровления видят лишь в лечебных и закаливающих мероприятиях, совершенно не учитывая, что понятие "здоровье" состоит из трех частей — физическое, психическое и социальное.
Индивидуальные программы оздоровления предусматривают не только "гибкий режим" дня, закаливающие процедуры и разнообразные формы физкультурно-оздоровительной и лечебно-профилактической работы с конкретным ребенком, но и участие его семьи как в общих и индивидуальных мероприятиях, перечисленных выше, так и в семейных клубах "Здоровье".
Темы занятий в клубах и формы их проведения выбирают сами родители.
На основании анализа результата наблюдений и повторной медицинской диагностики в середине и в конце учебного года индивидуальные программы корректируются, даются дополнительные рекомендации как педагогам, так v родителям.
Таким образом, данный алгоритм физкультурно-оздоровительной работы не только позволяет на деле осуществить индивидуальный подход к каждому ребенку, но и привлечь родителей к совместным системным усилиям по оздоровлению детского организма. Именно такой подход к воспитанию здорового ребенка позволяет снизить заболеваемость и добиться высоких результатов в физическом развитии детей. Безусловно, такие занятия в семейных клубах приносят большую пользу.
Результативность в большой мере обусловлена не только содержанием, но и качеством общения специалистов с семьей, дело не в количестве информации, предлагаемой родителям на занятиях, а в степени ее новизны, актуальности и в неординарной подаче. Поэтому при подготовке к занятиям следует обращать внимание на аргументированность и динамизм изложения материала, при обсуждении с уважением относиться к мнениям, отличным от общего.
Занятия в семейных клубах значительно повышают как уровень развития физических качеств детей, так и скорость формирования жизненно важных двигательных навыков. Помощь родителей и их индивидуальный контроль за своим ребенком делают этот процесс весьма эффективным: детям предоставляется большая свобода действий, что приводит к развитию ловкости и освоению сложных движений.
Занятия в семейных клубах позволяют ребенку общаться с детьми из других групп, с их родителями, что помогает каждому ребенку стать полноценным членом сообщества.
Таким образом, занятия в семейных клубах "Здоровье", "Папа, мама, я -спортивная семья" не только приобщают к здоровому образу жизни, развивают физические качества и навыки, но и способствуют самореализации каждого и взаимообогащению всех. Взрослые и дети лучше узнают друг друга. Создается микроклимат, в основе которого - уважение к личности человека, забота о каждом, доверительные отношения между взрослыми и детьми, родителями и педагогами. В результате обеспечивается взаимосвязь всех составляющих здоровья - физического, психического и социального.
Среди множества факторов, оказывающих влияние на рост, развитие и состояние здоровья ребенка, движениям принадлежит едва ли не основная роль. От степени физической активности во многом зависят развитие двигательных навыков, успешность усвоения информации, память, восприятие, эмоции и мышление. Применительно к детям особенно убедительно звучат слова французского врача Ж. Тиссо, сказанные им почти 200 лет назад: "Движение как таковое может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действия движения".
При организации двигательной активности (ДА) детей, включая и занятия по физическому воспитанию, должны преобладать циклические, прежде всего беговые (скорость - 1,0-1,2 м/сек.). Упражнения во всех видах ДА для тренировки и совершенствования общей выносливости -наиболее ценного оздоровительного качества. Поддерживает интерес к занятиям частая смена упражнений при многократной повторяемости и высокой моторной плотности (не менее 80%). Способствуют оздоровлению детей подвижные игры, организованные во время физкультурных занятий и прогулок на улице. Дети заинтересованно относятся к выполнению упражнений благодаря музыкальному сопровождению, эстетическому выполнению движений, достижению мышечного расслабления как необходимого компонента большинства музыкальных занятий и занятий по физической культуре.
На активную двигательную деятельность детей должно отводиться не менее 3,5-4 часов в день. Общая суточная ДА для детей 4 лет составляет 12 000-13000 локомоций, 5 лет - 14000-15000, 6 лет - 15000-16000 локомоций. ДА при организованных формах деятельности должна составлять 45-50%, т.е. 8000-9000 локомоций.
Для детей важно иметь хорошо развитую систему терморегуляции, позволяющую поддерживать постоянство температуры внутренней среды организма независимо от изменений в окружающей среде. Именно поэтому детей следует приучать не просто к низкой температуре, а к ее перепадам, попеременно воздействуя то теплом, то холодом. Принципы реализации системы эффективного закаливания сводятся в использованию контрастных воздушных и водных ванн и контрастного душа. Именно эти методы способствуют развитию и совершенствованию системы физической терморегуляции в течение всей жизни, начиная с раннего возраста. Способствуют закаливанию циклические упражнения на открытом воздухе, хождение босиком, адекватная температурному режиму одежда детей. Ребенок, находящийся на открытом воздухе и не двигающийся какое-то время, должен быть одет так, чтобы испытывать ощущения зябкости. Температура воздуха в помещениях для детей дошкольного возраста - 18-20°С в зависимости от большей или меньшей ДА детей (изменяется в обратном соотношении). Плавание в бассейне также способствует закаливанию при использовании контрастного душа до плавания, и после окончания занятия. Анализ заболеваемости дошкольников 3-6 лет, получавших контрастные воздушные и водные процедуры, выявил снижение острых респираторных заболеваний за год на 29,7-54,2%.
Дети, часто болеющие ОРЗ, с функциональными нервно-психическими отклонениями, с повышенной реактивностью нервной системы не обладают достаточной устойчивостью к изменяющимся воздействиям среды. Основой работы с этими детьми является щадящий оздоровительный режим:
создание благоприятного эмоционально-психологического микроклимата (доброжелательная форма общения детей и взрослых, создание условий для уединения ребенка с любимой игрушкой, книгой);
увеличение - с учетом индивидуальных особенностей - продолжительности дневного сна (укладывание таких детей первыми и подъем последними) в спокойной обстановке;
строгое соблюдение общего режима со своевременной сменой различных видов деятельности и чередованием их с отдыхом, с использованием спокойных и подвижных игр в течение дня;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методы эмпирического педагогического исследования: наблюдение
- Способности и одаренность детей старшего дошкольного возраста
- Применение современных педтехнологий в преподавании ОБЖ
- Совершенствование методики профессионально-прикладной физической подготовки осваивающих профессию "слесарь-ремонтник"
- Развитие творческих способностей детей средствами изобразительного искусства. Сюрреализм
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения