Взаимодействие дошкольных образовательных учреждений и семьи в воспитании и обучении детей

Чтобы определить сферы взаимодействия родителей и воспитателей, в нашем ДОУ был проведен анализ ответов родителей и педагогов на вопросы о поводах обращения друг к другу.

1. Перспективы развития и обучения ребенка (такие высказывания, как "подготовка к школе", "психологическая помощь по воспитанию и развитию ребенка", "левши" и т. п.).

2. Ситуативные поводы

, связанные с поведением и обучением ребенка (высказывания, отражающие поведение ребенка в течение прошедшего дня: "чем занимался", "как спал", "как чувствовал", "конфликты со сверстниками", "успехи и проблемы в развитии ребенка", "какие занятия проводились" и т. п.).

3. Организационные поводы (такие высказывания, как "выучить стихотворение к утреннику", "просьбы принести что-то из дома", "необходимая помощь по группе", "оплата" и т. п.).

Были получены следующие результаты: основные поводы, по которым воспитатели общаются с родителями, ситуативные (47% воспитателей и 53% родителей) и организационные вопросы (57% воспитателей и 60% родителей). Гораздо реже они взаимодействуют по поводу перспектив развития и обучения ребенка, а также вопросов, выходящих за пределы того, как ребенок провел день в детском саду. Причем, если оценка того, насколько часто родители и воспитатели обращаются друг к другу по ситуативным и организационным поводам, у них совпадают, то относительно обращений, касающихся перспектив развития ребенка, мнения педагогов и родителей сильно расходятся. Так, 30% воспитателей утверждают, что они обращаются к родителям по вопросам перспектив развития ребенка, и только 2% родителей могли вспомнить обращения воспитателей по этому поводу.

Далее был проведен анализ ответов родителей и воспитателей на вопросы, какую помощь друг от друга они хотели бы получить:

Помощь по вопросам долговременного развития ребенка, например "подготовка к школе", "консультации по вопросам развития ребенка".

Помощь организационного характера ("участие в организации утренников", "помощь по группе", "хоть что-то для блага детского сада").

Отношение к детям ("ответственность за воспитание собственных детей", "любовь к ребенку").

Ожидаемые личные качества ("отзывчивость", "ответственность", "обязательность").

Помощь по ситуативным поводам ("в каждой конкретной ситуации решение проблем ребенка", "своевременное выявление проблем и совместное их устранение").

Хотели бы получить разную помощь.

Не хотели бы получить помощь.

Анализ ответов на вопрос "Какую помощь от воспитателя вы хотели бы получить?" в анкете для родителей, и ответов на вопрос "Какую помощь вы хотели бы получить от родителей?" в анкете для воспитателей, выявил их диаметрально противоположные ожидания.

Основным содержанием помощи, которую хотели бы получить воспитатели от родителей, оказались помощь организационного характера (23%) и личные качества родителей, имеющие прямое отношение к организации взаимодействия (43%), такие как ответственность, обязательность, активность в отношении решения проблем детского сада.

Основным содержанием помощи, которую хотели бы получить родители от воспитателей, оказалось консультирование по проблемам развития и обучения ребенка, а также подготовка к школе, то есть помощь, связанная с развитием ребенка (40%). Многие родители ответили, что помощи достаточно или что они не ждут никакой помощи вообще (26%).

Работу с родителями следует начинать задолго до поступления ребенка в детский сад. Для этого желательно организовывать рекламу или презентацию ДОУ, чтобы родителям была знакома деятельность детского сада, его традиции, образовательные программы, возможности развивающей среды, квалификация и профессиональные достижения педагогических кадров, а также наиболее близкие родителям вопросы: питание, режим дня, затраты на содержание, методы физического развития и укрепления здоровья. Особое внимание следует уделять первой встрече с родителями, проявляя при этом максимум внимательности, такта, желания установить с ними доверительные отношения, сходные с семейными. Во-первых, следует попросить родителей рассказать о ребёнке, из этого рассказа можно сделать вывод о том, какая это семья, достаточно ли внимания уделяют родители детям, всерьёз ли они обеспокоены их развитием и воспитанием, прививают ли культурно-гигиенические навыки. Желательно, впервые дни посещения ребенком детского сада предложить родителям оформить фотоальбомы "Моя семья", "Я и моя семья", "Здравствуйте, это я!", они позволяют педагогам составить представление о семье, а ребенок не чувствует себя одиноким, оставаясь один в новой и незнакомой обстановке. Обязательным условием является посещение семьи педагогами при поступлении ребёнка в детский сад, во время которого следует обращать внимание на:

Поведение ребенка в семье.

Характер взаимоотношений в семье.

На наличие предметно - развивающей среды (книги, игрушки, спортивные принадлежности) дома.

Посещение семьи ребенка много дает для ее изучения, установления контакта с ребенком, его родителями, выяснения условий воспитания, если не превращается в формальное мероприятие. Педагогу необходимо заранее согласовать с родителями удобное для них время посещения, а также определить цель своего визита. Прийти к ребенку домой - это прийти в гости. Значит, надо быть в хорошем настроении, приветливым, доброжелательным. Следует забыть о жалобах, замечаниях, не допускать критики в адрес родителей, их семейного хозяйства, уклада жизни, советы (единичные!) давать тактично, ненавязчиво. Переступив порог дома, педагог улавливает атмосферу семьи: как и кто из членов семьи встречает, поддерживает разговор, насколько непосредственно обсуждаются поднятые вопросы. Поведение и настроение ребенка (радостный, раскованный, притихший, смущенный, приветливый) также помогут понять психологический климат семьи.

День открытых дверей, являясь достаточно распространенной формой работы, дает возможность познакомить родителей с дошкольным учреждением, его традициями, правилами, особенностями воспитательно-образовательной работы, заинтересовать ею и привлечь к участию. Проводится как экскурсия по дошкольному учреждению с посещением группы, где воспитываются дети пришедших родителей. Можно показать фрагмент работы дошкольного учреждения (коллективный труд детей, сборы на прогулку и др.). После экскурсии и просмотра заведующая или методист беседуют с родителями, выясняют их впечатления, отвечают на возникшие вопросы.

Беседы проводятся как индивидуальные, так и групповые. И в том и в другом случае четко определяется цель: что необходимо выяснить, в чем хотим помочь. Содержание беседы лаконичное, значимое для родителей, преподносится таким образом, чтобы побудить собеседников к высказыванию. Педагог должен уметь не только говорить, но и слушать родителей, выражать свою заинтересованность, доброжелательность.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы