Взаимодействие дошкольных образовательных учреждений и семьи в воспитании и обучении детей
Для педагогической практики типичны детализация и увеличение объема знаний о производстве (технологии, трудовых операциях, сырье и т.п.), в которых "тонет" человек труда. Вместо этого детей нужно знакомить с его целями, трудностями, решениями, успехами, поражениями и победами, с переживаниями, которые вызваны этими сторонами жизни взрослого. Путь к этим представлениям - совместная пра
ктическая деятельность детей со взрослыми, сюжетно-ролевая игра, искусство.
Именно в этих видах деятельности и общения развиваются индивидуально-личностные свойства ребенка, которые не могут быть "переданы" в процессе прямого воспитания и обучения. В современной практике общественного дошкольного воспитания преобладает поверхностно понятый возрастной подход. Правильная по своей сути, эта ориентация сводится лишь к идее комплектования групп по возрастному принципу и жесткой возрастной адресованности программно-методической документации. Все это ориентирует воспитателя не на возрастные особенности конкретного ребенка, а на некий абстрактный унифицированный стандарт, закрывая, путь любым проявлениям индивидуального подхода. Ребенок живет будто в аквариуме - все моменты жизнедеятельности протекают в окружении взрослых или сверстников. Воспитателю приходится искусственно ограничивать время детей даже на самые элементарные нужды. Режим превращается в самоцель. Существенно обеднена социальная среда детей. Ребенка все время "ставят в угол" - "игровой уголок", "уголок природы". Оснащение детских учреждений находится на крайне низком уровне.
Позиция личностно-ориентированной педагогики предполагает, что ребенок рассматривается в совокупности всех своих индивидуальных проявлений, включая возрастные. Таким образом, альтернативным к существующему положению выступает необходимость смещения акцента на индивидуальный подход. Возникает необходимость в резком изменении ориентации воспитателя, который должен видеть в каждом ребенке черты, присущие именно ему, а не те, которые у него есть (или отсутствуют) как у обобщенного "пятилетки", "шестилетки" и т.д. Перестройка организации жизни детей в детском саду начинается с комплектования групп. Необходимо уменьшить их наполняемость, причем в младшем возрасте она должна быть менее плотной, чем в старшем. Целесообразно практиковать временные объединения двух групп, организацию "спаренных" групп, когда (как это есть в других странах) с детьми работают одновременно два воспитателя, один из которых проводит игры или занятия поочередно с небольшими группами детей, а другой в это время наблюдает за свободной деятельностью остальных, осуществляя индивидуальную помощь тем, кто в этом нуждается.
Возрастная группа будет являться в детском учреждении основной организационной единицей (общая игровая комната, спальня и пр.). В группе проводятся часть занятий и отдельные режимные моменты. В то же время группа является открытой системой (в той мере, в которой это не противоречит санитарно-гигиеническим требованиям), когда большую часть времени, включая занятия, дети могут проводить в разновозрастных сообществах, формирующихся внутри детского сада. Систематические контакту ребенка с разновозрастными партнерами полезны для формирования полноценного опыта общения, открывая дополнительные возможности его развития путем взаимообучения при взаимодействии старших детей с младшими. Таким образом, в дошкольном учреждении складывается полноценное детское сообщество, свободное от каких-либо искусственных членений, со всем многообразием форм общения ребенка.
Обогащению социального опыта детей способствует не только общение с разными детьми, но и с разными взрослыми. Активное участие родителей в жизни детского сада необходимо не только во время отсутствия детей (родительское собрание, мытье окон и пр.). Оно формирует полноценную социальную среду, способствует установлению единства семьи и детского сада. Родители в детском саду не посторонние! Время, в которое родители могут приводить и забирать детей, четко не регламентируется.
Личное время. В регламенте жизни детей должно быть предусмотрено место для разнообразных и свободных проявлений интересов самого ребенка. Это не только праздники, но и просто время, когда он может заниматься своим любимым делом, зная, что ему не будут навязывать какие-то другие занятия. Иметь свободное время и уметь его наполнять не менее важно для ребенка, чем участвовать в коллективных действиях.
Организация предметной среды в детском саду должна быть подчинена цели психологического благополучия ребенка. Создание интерьера помещений, производство детской мебели, игр и игрушек, физкультурного оборудования и спортинвентаря должно базироваться на научных принципах - своеобразной "эргономике детства". Высокая культура интерьера применительно к ребенку не роскошь, а условие построения "развивающей среды". Обогащение форм жизни ребенка в детском саду требует более гибкого и вариативного использования пространства. Альтернативу жесткой функциональной закрепленности зон и уголков внутри помещений и участков составляет их приспособленность к удовлетворению потребностей и интересов самого ребенка, когда он получает возможность постоянно чувствовать себя полноправным владельцем игрушек, свободно перемещаться по детскому саду, получать удовольствие от жизни окружающих его детей и взрослых.
Развитие ребенка зависит от того, как его воспитывают, как организовано воспитание, где, в каком окружении он растет - монотонном, однообразном, стандартном или разнообразном, неординарном, изменяющемся. Иначе говоря, правильно организованная взрослым среда, в которой живет ребенок, либо способствует, либо не способствует развитию его способностей.
Окружающая среда - это не только интерьер и уж наверняка не тот интерьер, который нравится взрослому. С самого раннего детства малыш должен иметь возможность познавать окружающий его предметный мир, знакомиться с предметами и материалами. Знакомиться - значит кидать, рвать, рассматривать, нюхать, лизать, ощущать их вес, форму, структуру поверхности . Сколько ощущений - столько пищи для развития ума.
Американский профессор Брунер доказал, что степень внешнего воздействия среды, в которой находится маленький ребенок, оказывает заметное влияние на развитие детского интеллекта. Он разделил группу новорожденных детей на две части. Одних поместили в пустую комнату с чисто белым потолком и стенами, совершенно изолированную от внешних шумов, такую комнату многие мамы могут посчитать идеальной для новорожденного ребенка. А других детей - в комнату с яркими цветастыми обоями, цветным потолком, им было видно работу врачей, и даже играла музыка. Через некоторое время были проведены тесты на определение интеллектуального развития. Уровень интеллекта детей из голой комнаты отставал на три месяца от уровня интеллекта детей из комнаты со стимулирующим окружением.
Важно запомнить: в окружении ребенка должны находиться стимулирующие материалы, используемые в процессе специально организованного обучения, и так называемые "свободные" т.е. предоставляющие возможность применять усвоенные средства и способы познания в других обстоятельствах.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения