Взаимодействие дошкольных образовательных учреждений и семьи в воспитании и обучении детей

Методы установления взаимодействия ДОУ и семьи в воспитании и обучении детей.

Гипотеза исследования.

Решение проблем поддержки семьи, материнства и детства на современном этапе развития нашего общества невозможно без помощи системы дошкольного образования. А для повышения качества дошкольного образования, его востребованности семьёй и обществом, обеспечения прав и равных возможностей де

тей на дошкольное образование необходимы:

координация усилий всех ветвей власти, ведомств и организаций, общественности, работников управления разного уровня на защиту конституционных прав детей и родителей;

исключение заорганизованности, диктата в работе с семьёй, закрытости дошкольных образовательных учреждений от общественного влияния, формирование открытой социальной среды, единого образовательного процесса "Детский сад-семья-социум";

широкое внедрение в практику работы дошкольных образовательных учреждений государственно-общественных форм управления: попечительских советов, фондов развития дошкольного учреждения и им подобных;

сближение общественного дошкольного и семейного воспитания в интересах становления полноценной физически, психически и нравственно здоровой личности, внедрение с этой целью новых, личностно-ориентированных и здоровьесберегающих образовательных программ и педагогических технологий;

развитие новых форм дошкольного образования в работе с неорганизованными детьми: увеличение количества групп кратковременного пребывания, выходного дня, подготовки к школе;

широкое распространение инновационных подходов во взаимодействии дошкольных образовательных учреждений с семьёй, социальным окружением: открытие семейных клубов общения, клубов по интересам для детей и родителей, передвижных семейных игротек и библиотек, школ молодых матерей и отцов, секций и кружков, издание малотиражных газет дошкольных образовательных учреждений;

создание системы методической работы с кадрами, которая обеспечивает формирование новой позиции педагога в его работе, как с детьми, так и с родителями.

Методологическая основа.

Исследование опирается на методологическое положение о взаимосвязи педагогической науки и практики, теоретические основы семейного и общественного воспитания и обучения, практический психолого-педагогический опыт.

База исследования: МДОУ "Бродовский детский сад", Чернушинского района, Пермского края.

Теоретическая и практическая значимость заключается в том, что данными исследованиями могут пользоваться воспитатели для повышения эффективности работы с родителями, установлению системы взаимодействия с семьей в воспитании и обучении детей, а также для составления рекомендаций, консультаций, проведения педсоветов.

Апробация исследования: экспериментальные данные обсуждались на педагогических советах и применяются в практической работе в МДОУ "Бродовский детский сад",

Взаимодействие дошкольных образовательных учреждений и семьи в интересах развития личности ребенка

Термин "воспитание" имеет два смысла: узкий и широкий. В узком смысле воспитание означает целенаправленный процесс передачи ребенку системы представлений, понятий и норм поведения с помощью определенных методов.

В широком смысле воспитание есть воздействие на человека всей системы общественных отношений, в том числе и семьи, детского сада, школы и т. д И в том и в другом случаях психологи видят сущность воспитания в постепенном переводе внешних регуляторов активности ребенка (делай то-то и так-то) во внутренние (делай то, что считаешь нужным, и так, как тебе этого хочется).

Современная психология представляет воспитание двусторонним процессом — с одной стороны, ребенок усваивает готовый социальный опыт, с другой стороны, он сам активно включается в социальную среду.

Таким образом, воспитание всегда предполагает активность воспитуемого. В процессе воспитания расширяется круг того, что ребенок умеет делать, увеличивается объем общения, развивается самосознание — открытие своего "я".

В семейной педагогике надо стараться не забывать о разносторонности формирования ребенка, надо иметь четкую систему целей воспитания, реализовать эти цели в комплексном плане, который должен быть конкретным. Надо поставить семейную педагогику на научную основу, осуществлять ее с учетом особенностей ребенка. И, наконец, вести воспитание строго согласованно с другими участниками семейного и общественного педсовета. А чтобы воспитание было успешным, надо соблюдать следующие условия:

семья должна выступать как единое целое, психологическая общность;

необходимо сохранять нормальный семейный микроклимат;

поддерживать оптимальный воспитательный климат;

в каждой семье должна быть четкая система воспитательных воздействий, а не "сиюминутное воздействие".

Чтобы воспитать Человека нужно:

Принимать ребенка таким, каков он есть, чтобы при любых обстоятельствах он был уверен в неизменности вашей любви к нему.

Стремиться понять, о чем он думает, чего хочет, почему ведет себя так, а не иначе.

Внушать ребенку, что он все может, если только поверит в себя, и будет работать.

Понимать, что в любых проступках ребенка следует винить, прежде всего, себя.

Не пытаться "лепить" своего ребенка, а жить с ним общей жизнью: видеть в нем личность, а не объект воспитания.

Чаще вспоминать, какими были вы в возрасте вашего ребенка.

Помнить, что воспитывают не ваши слова, а ваш личный пример.

Нельзя:

Рассчитывать на то, что ваш ребенок будет самым лучшим и способным. Он не лучше и не хуже, он другой, особенный.

Относиться к ребенку как к Сбербанку, в который родители выгодно вкладывают свою любовь и заботу, а потом получают ее обратно с процентами.

Ждать от ребенка благодарности за то, что вы его родили и выкормили,— он вас об этом не просил.

Использовать ребенка как средство для достижения пусть самых благородных (но своих) целей.

Рассчитывать на то, что ваш ребенок унаследует ваши интересы и взгляды на жизнь (увы, они генетически не закладываются).

Относиться к ребенку как к неполноценному человеку, которого родители могут по своему усмотрению лепить.

Перекладывать ответственность за воспитание на учителей, методические рекомендации, бабушек и дедушек.

Однако далеко не все семьи в полной мере реализуют весь комплекс возможностей воздействия на ребенка. Причины разные: одни семьи не хотят воспитывать ребенка, другие - не умеют это делать, третьи - не понимают, зачем это нужно. Во всех случаях необходима квалифицированная помощь дошкольного учреждения.

В настоящее время необходимость общественного дошкольного воспитания не вызывает ни у кого сомнения. В последние годы к дошкольным учреждениям предъявляются повышенные требования. Десятилетие назад наше государство всячески подчеркивало социальную функцию дошкольного учреждения - освобождение женщины-матери для участия в общественном производстве. Поэтому при оценке работы дошкольного учреждения в качестве важнейшего показателя фигурировали данные о заболеваемости детей, о количестве пропущенных ими дней (а значит, вынужденной нетрудоспособности матери).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы