Совершенствование культуры общения и речевого этикета на уроках в начальной школе
В курсе русского языка для современной общеобразовательной школы заметно усиление коммуникативного направления. На первый план выдвигается формирование и совершенствование умений и навыков владения языком в различных сферах речевого общения. В начальный курс русского языка включается материал по усвоению требований культуры речи и культуры общения.
В программе «Русский язык» А.В. Поляково
й (система Л.В. Занкова) в перечне основных требований к знаниям и умениям учащихся начальных классов названы умения: «…использовать правила вежливости, понимать различия в общении с родными, учителями и одноклассниками на уроке и на перемене, на прогулке…» (1 класс); «…использовать интонацию, темп высказывания, голос, мимику, жесты в соответствии с конкретной ситуацией общения…» (2 класс); «выбирать при устном общении средства, адекватные ситуации…» (3 класс).
Русский язык в программе Л.Я. Желтовской для начальной школы представлен как коммуникативно-ориентированный курс. Коммуникативная цель обучения становится одной из ведущих целей обучения русскому языку, что предполагает формирование и культуры речи, и культуры общения. Среди умений, формируемых на уроках русского языка, названы следующие: ориентироваться в условиях общения, в речевой ситуации для регулирования своего речевого поведения; ставить (осознавать) коммуникативные задачи; выражать своих мысли и воспринимать чужие при диалогической форме общения; своевременное вступление в разговор и его завершение; вызывать желаемую реакцию собеседника в соответствии с коммуникативной задачей; тактично уточнять непонятное, переспрашивать, задавать вопросы; быстро реагировать на реплики собеседника, не отходить от темы разговора; уместно и правильно использовать этикетные выражения (приветствие, просьба, поздравление, пожелание, обращение, объявление, извинение, благодарность).
Для четырехлетней начальной школы создана программа «Речь и культура общения» (составители Т.А. Ладыженская, Г.И. Сорокина, Р.И. Никольская), включающая три раздела: («Речь и ее значение в жизни», «Тексты», «Культура общения»), предлагающая формирование человека, способного в общественной жизни и в межличностном общении правильно воспринимать информацию, осмысливать ее, воздействовать на мысли и чувства окружающих, отстаивать свою точку зрения и считаться с мнением других.
Таким образом, вопросам формирования и совершенствования культуры общения и речевой культуры учащихся в школе с каждым годом уделяется все больше внимания, что и доказывает актуальность заявленной темы.
Цель нашей работы определили так:
– закрепить и привести в систему имеющиеся знания по культуре речи общения и речевой культуре;
– изучить по данной проблеме опыт работы учителей;
– отобрать наиболее приемлемое для будущей профессиональной деятельности.
Цель продиктовала задачи:
– изучить теоретические основы (лингвистические и психолого-педагогические) исследуемой речи;
– изучить передовой педагогический опыт, выявить достоинства и проблемы работы по совершенствованию культуры общения и речевого этикета в начальной школе;
– апробировать отдельные методы, приемы и формы работы по совершенствованию культуры общения и речевого этикета на уроках русского языка в начальной школе во время педагогической практики;
– отобрать наиболее приемлемые методы, приемы и формы работы для будущей профессиональной деятельности.
Объект исследования: состояние культуры общения и речевого этикета младших школьников.
Предмет исследования: пути совершенствования культуры общения и речевого этикета у младших школьников.
Методы:
1. Теоретические методы:
– изучение литературы по проблеме, нормативных инструктивно-методических материалов;
– анализ и синтез.
2. Практические методы:
– педагогическое наблюдение;
– беседы;
– тестирование.
Гипотеза: если систематически организовывать работу по совершенствованию культуры общения и речевого этикета с учетом психолого-педагогических особенностей детей, с использованием методического опыта, наработанного школьными учителями, то можно улучшить стиль общения детей, а также повысить их речевую культуру.
Понятие общения: сущность и содержание
Общение – одна из распространенных категорий, получивших описание в философской, социологической и психолого-педагогической литературе. Поскольку каждая из этих наук рассматривает феномен общения с различных позиций, то смыслы, которые вкладывают в понятие «общение», могут отличаться.
Изначально общение выступало базовой категорией социальной психологии и определялось как взаимодействие двух или более людей с целью обмена познавательной, эмоционально-оценочной и иной информацией. В конце 60-х – начале 70-х годов прошлого столетия на стыке социальной и педагогической психологии появилось понятие «педагогическое общение», которое стало использоваться отечественными психологами и педагогами.
Очевидно, что педагогическое общение как феномен учебно-воспитательного процесса существует столько, сколько существует школа как социальный институт по обучению и воспитанию людей.
«Общение» как житейское понятие и «общение» как психолого-педагогическое понятие не совпадают по своему понятию, что в определенной степени усложняет изучение этого феномена.
Прежде чем приступить к рассмотрению особенностей профессионально-педагогического общения, важно, на наш взгляд, понять, в чем сущность феномена «общение», и проанализировать его взаимосвязь с близкими по смыслу общенаучными и психолого-педагогическими понятиями.
Сущность как философская категория означает смысл данной вещи, то, что она есть сама по себе в отличие от всех других вещей. Наряду с этим сущность должна отражать глубинные связи отношения, определяющие основные черты и текущее развитие данного явления.
Какие сущностные характеристики необходимо рассмотреть для описания общения?
Во-первых, это вопрос о субъекте и объекте общения: кого из партнеров можно считать субъектом, а кого – объектом общения? Чем взаимодействие типа «субъект – объект» отличается от взаимодействия типа «субъект – субъект»?
Во-вторых, это вопрос о взаимосвязи понятия «общение» с такими общенаучными понятиями, как «коммуникация», «деятельность» и «отношение», а также с педагогическими понятиями «воспитание», «обучение» и развитие».
В-третьих, это вопрос о разновидностях общения: какие существуют подходы к описанию различных видов общения и в чем их особенности?
Рассмотрим указанные сущностные характеристики общения более подробно.
Вопрос о том, кто из партнеров в процессе общения является субъектом, а кто выступает в качестве объекта – один из важнейших не только для теории педагогического общения, но и для педагогики в целом.
Чем субъект отличается от объекта? Как известно, исходной характеристикой субъекта, главным признаком, отличающим его от объекта, является активность.
Субъектность проявляет себя в способности человека выразить критическое преобразующее отношение к окружающему миру и собственной жизнедеятельности, быть распорядителем собственной жизни. Н.Е. Щуркова определяет субъектность как «способность человека осознавать себя носителем знаний, воли, отношений, производить осознанный выбор в системе социальных отношений, отдавать себе отчет в своих действиях и жизни, способность быть стратегом собственной жизни, осмысливать связи своего «Я» с другими людьми».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Информационно-методическое сопровождение подготовки будущих учителей начальных классов к преподаванию основ религиозных культур и светской этики
- Политехническое образование учащихся на примере промышленности Курской области
- Методы работы ДОУ с родителями по формированию здорового образа жизни детей
- Анализ учебного занятия
- спользование компьютерных игр для развития детей дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения