Совершенствование культуры общения и речевого этикета на уроках в начальной школе

Отличительной особенностью новых курсов по русскому языку является реализация принципов развития речи, коммуникативной функции языка, практической направленности обучения. В качестве приоритетной цели ставится задача учить языку как особой системе и общественному явлению, максимально использовать внутренние ресурсы предмета в целях формирования личности ребенка и его творческих возможностей. <

p>Новым направлением в развитии содержания русского языка является обучение искусству речи, умению общаться с собеседником, умению убеждать словом, отстаивать свою точку зрения.

Программа Т.Г. Рамзаевой направлена на то, что основной целью обучения русскому языку в начальных классах является развитие устной и письменной речи учащихся в единстве с развитием их мышления и формированием школьника как личности.

От эффективности решения задач умственного и речевого развития младших школьников зависят их дальнейшие успехи в овладении знаниями по всем учебным предметам.

Одним из главных направлений работы в начальных классах Т.Г. Рамзаева считает развитие речи учащихся, так как от уровня развития речи и мышления во многом зависит качество дальнейшего обучения и воспитания младших школьников.

Начало работы по развитию речи детей планируется с первых уроков обучения грамоте и систематически проводится на уроках чтения, грамматики и правописания.

При обучении связной речи в каждом классе дается представление о роли речи в жизни человека, вводятся в активный словарь младших школьников слова, используемые для выражения приветствия, прощания, просьбы, приглашения и т.д., иными словами, проводятся элементарные упражнения по культуре речевого общения (речевому этикету).

Для стимулирования речевой активности учащихся целесообразно создавать такие речевые ситуации, которые бы естественно вытекали из условий учебной, трудовой, познавательной, игровой и иной деятельности школьников и побуждали каждого ребенка свободно и содержательно высказываться по любой предложенной теме.

В работе по развитию речи Т.Г. Рамзаева советует использовать программы «Речь и культура общения», разработанные доктором педагогических наук, профессором Т.А. Ладыженской. Данная программа предусматривает организацию и проведения специальных уроков по речевой культуре. В ней в доступной для учащихся форме впервые наиболее полно показана многосторонняя ценность образной, правильной, коммуникативно-целесообразной речи. Особую значимость приобретает направленность программы на развитие личности младшего школьника, его мировоззрения, творческих способностей, умений ребенка слушать и контролировать свою и чужую речь, а также формирование в процессе обучения доброго, уважительного отношения к человеку, организацию активной речевой деятельности учащихся. Разработанная программа является основой для работы по развитию речи.

По программе Т.Г. Рамзаевой уже с первого класса начинается работа по речевому этикету и культуре общения. Идет работа со словами, которые используются при приветствии и прощании.

В содержании программы второго класса включается следующие темы: «Речь и ее значение в жизни. Наблюдение за особенностями устной и письменной речи». «Речевая этика. Выражение благодарности. Слова, используемые при знакомстве».

В третьем классе следует продолжить работу по разделу: «Речь и ее значение в жизни человека», но на более высоком уровне изучают различие художественной и учебно-деловой речи (устные ответы учащихся в связи с изучаемыми теоретическими сведениями на разных уроках). А в работу по речевому этикету включают устное и письменное приглашение, поздравление. Употребление слов, выражающих просьбу.

В четвертом классе организуют работу со словами, используемыми при извинении и отказе.

И в конечном итоге к концу четвертого класса учащиеся должны уметь в соответствии с правилами культуры общения выражать просьбу, благодарность, извинение, отказ, приглашение, поздравление.

В программе Л.Я. Желтовской на первый план выдвигается формирование и совершенствование умений свободно, коммуникативно оправданно пользоваться родным языком при восприятии (слушании, чтении) и создании (говорении, письме) высказываний в различных сферах, формах, жанрах речи.

В коммуникативно направленном курсе русского языка явственно проступает воспитательная сила предмета: дети учатся культуре речевого обращения с родным языком как действующим средством, как живым средоточением духовного богатства народа, создавшего язык.

В программе курса выделяются четыре основных раздела: «Введение в мире общения», «Речевое общение», «Язык как средство общения», «Изобразительные возможности языка».

Русский язык в программе Л.Я. Желтовской для начальной школы представлен как коммуникативно-ориентированный курс. Коммуникативная цель обучения становится одной из ведущих целей обучения русскому языку, что предполагает формирование и культуры речи, и культуры общения. Среди умений, формируемых на уроках русского языка, названы следующие: ориентироваться в условиях общения, в речевой ситуации для регулирования своего речевого поведения; ставить (осознавать) коммуникативные задачи; выражать свои мысли и воспринимать чужие при диалогической форме общения; своевременно вступать в разговор и завершать его; вызывать желаемую реакцию собеседника в соответствии с коммуникативной задаче; тактично уточнять непонятное, переспрашивать, задавать вопросы; уместно и правильно использовать этикетные выражения (приветствие, поздравление, пожелание, обращение, просьба, объявление, извинение, благодарность).

Обучение правилам речевого этикета

Этикет – это порядок поведения, удобный для всех. Он создан для того, чтобы людям различных взглядов, интересов, положения было приятно общаться друг с другом, чтобы они не обижали и не обижались. Соблюдать этикет – значит выполнять правила поведения, главные из которых: не ставить человека в неудобное положение; поступать с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

Соблюдение речевого этикета помогает развивать общение со взрослыми и сверстниками. С его помощью ребенок может настроить окружающих на доброжелательное к себе отношение, выразить радость, желание, просьбу, обиду, недовольство, отстоять свое мнение. Со слова начинается общение людей. Данная тема наиболее подходит для первых занятий по основам этикета. Учитель, учитывая возрастные и психологические особенности детей, интерес к проблеме, временные и другие возможности, может выделить на ее изучение 3–5 занятий. Темы занятий:

1. Что такое этикет?

2. Какая тайна скрыта в наших именах?

3. Все начинается со слова Здравствуй.

4. Как нам познакомиться?

5. Наши добрые слова.

Изучение правил речевого этикета происходит на основе уже известного ребенку. Например, он знает, что необходимо приветствовать знакомых при встрече, обязательно надо говорить вежливые слова: спасибо, пожалуйста и др. Но учитель расширяет и углубляет возможности ребенка в использовании этих знаний, добавляя, например, знания о том, кого и как приветствовать, какие существуют еще вежливые слова и почему они помогают установлению добрых отношений. Освоение правил начинается на специальных занятиях и продолжается в реальной действительности, не прекращаясь ни на минуту. Например, утром дети приветствуют учителя, вечером прощаются, в течение дня обращаются к нему и к товарищам, употребляя необходимые в общении слова. Каждое правило речевого этикета возникает в жизни ребенка много раз в день. Отсюда велика важность совместной работы учителя, родителей и других близких ребенку людей, чтобы то, что он узнал в школе, использовалось, закреплялось, становилось его потребностью.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы