Совершенствование культуры общения и речевого этикета на уроках в начальной школе
Использование общепринятых формул общения в различных ситуациях общения
Как можно…
…прощаться
Прежде всего собеседника необходимо подготовить к прощанию. Этикет требует, чтобы мы как-то подвели собеседника к окончанию контекста. Это может быть упоминание о позднем часе, благодарность за приятно проведенный вечер, извинение за отнятое время, комплименты хозяйке дома, если вы б
ыли в гостях.
Прощанию сопутствуют разного рода просьбы и приглашения: «Приезжайте!, «Заходите!», «Не забывайте!», «Пишите!», «Звоните!» Уезжающий может попросить: «Не поминайте лихом!» Хотя в отличие от предшествующих фраз, эту употребляют реже.
При прощании приняты и пожелания: «Желаю удачи, успехов!», а отъезжающему: «Счастливого пути!», «В добрый час!» Впрочем, здесь есть и переносное значение: пожелание жизненных успехов начинающему трудное дело.
В этом же смысле употребляется и выражение «В добрый час!» Да и сами по себе многие формулы прощания образовались из пожеланий: «Всего доброго!», «Всего хорошего!», но об этом уже говорилось.
… поздравлять
Одна из ярких этикетных ситуаций. Поздравляют обычно с праздником, с успехом, с удачным завершением (а иногда и с удачным началом) какого-либо дела. Причем, характер праздника – общенародного, революционного, государственного или только семейного – диктует и форму приветствия.
Наш язык позволяет выразить поздравление эмоционально: «Сердечно поздравляю!», «От всего сердца…», «От всей души…», «Горячо…», «Искренне…»
Повод, которой служит основанием для поздравления, превращается в самостоятельную поздравительную формулу: «С днем рождения! С праздником! С Новым годом!» Таких поздравлений множество, они могут указывать на любое приятное событие: «С удачей тебя! С рождением сына! С первым снегом! С весенним солнцем!» и т.д.
Конечно, как и в других ситуациях, возможны поздравительные формулы такого рода: «Я хочу (хотел бы) поздравить вас», а также такие, которые отличаются стилистической повышенностью: «Разрешите (позвольте) поздравить вас! Примите мои поздравления!»
Официальные выражения содержат указания на организации и лица, от имени которых поздравляют, и указание повода: «От имени министерства поздравляю вас с началом испытаний, примите горячие поздравления от всего коллектива института!»
С поздравлением нередко бывает связано вручение подарка – действие, безусловно, этикетное и требующее соответствующих речевых ритуалов: «Примите мой скромный подарок; вот мой подарок; это вам от меня; это тебе на память». «По случаю свадьбы разрешите вручить вам подарок» – и т.д.
Друзьям в непринужденном общении мы говорим просто: «Успехов тебе! Побольше радостей! Большого счастья!»
Ответом на приветствие, поздравление, приглашения, пожелание является самая употребляемая формула: «Спасибо!»
…извиниться
Словесное искупление поступка. Вина может быть большей или меньшей. Извинение за небольшой проступок, без объявления самой вины, так как она самоочевидна (кого-то нечаянно толкнул, наступил на ногу) вполне достаточно выражается формулой «Извините!» или «Простите!», а также коротким «Виноват!» К этим словам добавляют еще «пожалуйста».
А вот если вина большая, то, пожалуй, мы не применим это «Извините», а скорее употребим «Простите!»
Нередко есть необходимость объяснить, за что именно мы просим нас простить: Извините, пожалуйста, за поздний звонок! Простите за то, что доставила вам столько хлопот!
«Прошу прощения», а также «Прошу меня простить», не говоря уже о таких фразах, как «Примите мои извинения», «Приношу извинения» – все это стилистически повышенные способы извинения. И опять-таки все дело в искусстве выбора: кто, кому, при каких взаимоотношениях, официально или неофициально говорят.
…попросить
Побудительное речевое действие, поэтому и выражается наиболее типично повелительным наклонением глаголов: Дайте мне, пожалуйста…, Передайте, пожалуйста, деньги на билет! А люди интеллигентные, особенно немолодые, выражают просьбу еще любезнее: – Будьте добры, передайте, пожалуйста! или Будьте любезны.
Человек может остро чувствовать, что затрудняет того, к кому обращается с просьбой, тогда он выбирает иные формы: Если вам не трудно; Если вам не затруднит. Есть немало способов попросить так, что собеседнику и отказать-то будет неловко. Лексическое выражение просьбы содержится в фразах – Прошу вас…, нередко с усилением – Очень прошу…, а в официальном стиле: – Убедительно прошу… Ну и, конечно, несколько смягченная просьба прозвучит во фразе: – Я хочу (могу) попросить вас и т.д.
Достаточно вежливая просьба содержится и в такой форме: – Вы не (подвинетесь)? Вы не (подвинулись) бы. А категорическая просьба, с оттенком требования в таких формах: – Вы бы (подвинулись)! И грубая форма: Помолчали бы!
Скорее всего, к просьбе в широком смысле можно отнести вопрос о разрешении что-либо сделать: Можно? Нельзя ли? Например: – Можно мне посмотреть ваш журнал?
Не все просьбы, разумеется, перечислены, но и этих довольно ля иллюстрации.
…приглашать, предлагать, советовать
В целом можно сказать, что все перечисленные ситуации (в том числе и просьба) речевого этикета относятся к воздействующим, императивным.
Это и определяет сходство структуры фразы и при просьбе, и при совете. С одной стороны: – Принеси, пожалуйста, мне чашечку кофе; с другой – Надень, пожалуйста, теплый шарф.
Внутреннее сходство ситуации обусловливает сходство и двух фраз. Так же как «Я прошу» и «Я советую…» Мы говорим: «Я приглашаю вас.», «Я предлагаю вам».
Очень вежливы советы, приглашения, предложения (как и просьбы), выраженные в вопросительной форме: Я могу (предложить)? Могу ли я (посоветовать)? Нельзя ли…? Можно ли…? и т.д.
Приглашения-разрешения войти в помещение также многообразны: – Входите, пожалуйста; Проходите; Милости прошу; Будьте как дома (гостю).
Но вот пришло время ответить на приглашение. То есть, нужно выразить согласие или отказ, а в некоторых случаях разрешение или запрещение что-либо делать.
Согласие дают: – С удовольствием! и С радостью!, а разрешение выражают уже упоминавшимся «волшебным» – Пожалуйста.
Мы соглашаемся: – Хорошо, сделаю! Безусловно! Обязательно! Какие могут быть сомнения? Что за вопрос?
Но ведь бывают обстоятельства, когда мы говорим: – Хочешь не хочешь, а надо; или Раз надо, ничего не поделаешь, или Что ж поделаешь, придется… Тут уж нужно точно учитывать, кому и когда такое можно сказать.
…отказывать
С позицией этикета – более сложное речевое действие: нужно позаботиться о том, чтобы собеседник не был обижен.
Во-первых, мы выражаем сожаление по поводу того, что не можем выполнить просьбу, откликнуться на предложение: – К сожалению не могу… Очень жаль, но… Охотно бы, но… Я бы рада разрешить, но…
Во-вторых, если просьбы нас возмущает, то мы восклицаем: – Нет, нет и еще раз нет!!! Или так: – Об этом не может быть и речи! Или – Ни при каких обстоятельствах! Ни в коем случае! Ни за что!
Отказ, снабженный всякого рода сожалениями, оговорками, выражением желания исполнить просьбу, ответить а приглашение в другой раз, и при других обстоятельствах – такой отказ в правилах речевого этикета.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие познавательных способностей младших школьников во внеурочной деятельности
- Особенности формирования экономических знаний у умственно отсталых школьников
- Методические аспекты проблемы использования исторических документов в ходе обучения истории
- Исследование влияния факторов школьной среды на здоровье ребенка
- Методика использования цифровых образовательных ресурсов при преподавании информатики в основной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения